当前位置:矿业>人物

哈图有位技改“高产户”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-17作者:赵金萍


  作为一名专业技术人员,张国海懂得“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”他从没有对曾经取得的优异成绩沾沾自喜,而是把更多的心思放在提高业务技能和帮助班组成员共同进步上。他不仅如饥似渴地钻研业务,不断充实理论知识,还常对班组成员说:“我们搞技术的人,就是要不断学习,与时俱进,否则就会被历史淘汰。”

 

 

  工作中,他将扎实的理论知识与生产实践紧密结合,以提高设备运转率和完好率为己任,带领团队攻克了一个又一个技术难关;时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,处处冲锋在前;踏实严谨的工作作风和务实的工作态度,赢得了领导及同事们的广泛赞誉。他就是西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司选矿厂机械技术员及支部宣传委员张国海,也是选矿厂难得的技改“高产户”。

 

  技术改造硕果丰

 

  张国海毕业于西南林业大学,所学专业为机械设计制造及自动化。自2011年参加工作起,他就一直在哈图金矿选矿厂从事一线技术工作。

  张国海十分热爱自己的岗位,谦虚好学、善于钻研,仅用一年多的时间,就以新疆有色集团“优秀师徒”的身份从一名钳工徒弟成长为机械技术员,又用短短几年时间,迅速成长为公司知识型、技能型和创新型人才。如今的张国海是车间技术创新组的党员先锋,是“容雪岭创新工作室”“鲁永全创新工作室”和选矿厂“党员创新工作室”的骨干力量。近几年,他立足岗位,大胆革新,在设备改造和技术革新上取得了一系列丰硕成果。

  2014年,张国海提出的合理化建议“细菌氧化加矿系统的改造”,获得集团合理化建议一等奖、哈图金矿二等奖。该项目实现了自动化加矿,不仅减少了8个劳动力,还使加矿的连续性得以保证,为氧化流程提供了稳定的浓度及流量。

  2015年,张国海提出的“五小”成果“振动给料机改造”获哈图金矿二等奖,在提高振动给料机拉杆使用寿命的同时,也降低了操作工的劳动强度。

  2016年,张国海参与的矿浆槽液面智能控制系统项目获集团公司“五小”二等奖;实施的回水利用和风机外移合理化建议获锝哈图金矿优秀奖。

  2017年,张国海设计安装的运输皮带护板成为众多矿山的标竿;他的合理化建议破碎安装自制喷雾器大大降低了破碎粉尘;他设计的的破碎除尘滤筒,不仅提高了除尘效果,也降低了维修成本;他为回水池安装的跳汰机筛面,提高了废物利用率,减少了回水池内的杂物。

  2018年,张国海提出并实施的提高选矿厂回水利用率的合理化建议,将清水使用量由每天800立方米降至300立方米;对分级机上部实施的小改造,也大大提高了分级机的运转率及备件使用寿命。

  2019年初,张国海提出了“皮带安装自动清扫器”和“摇床自动化改造”两个技改项目,预计项目成功后,将极大地减轻操作工的劳动强度,同时还能降低破碎的二次扬尘。

 

  “急、难、险、重”冲在前

 

  选矿厂设备维修任务繁重,加班更是家常便饭。作为一名共产党员,张国海的加班总是比别人多一些,却从来没有怨言,总认为这都是他应该做的。遇到苦活、累活或技术活时,他总是冲在最前面。

  2018年,车间设备年度大检修。张国海提前做好了设备检修计划及安全技术方案,并主动承担其中最繁重的工作——分级机检修。这次任务中,除了要常规更换磨损的叶片,还需更换变形的大叶片支架,最重要的是要更换右旋传动大齿。这是最繁重也是技术性最强的工作,从开始的大轴支护,到磨损齿轮切割拆除、轴头修复、大齿安装,再到后期的齿轮间隙、各传动联轴器同心度调整,张国海一直坚持亲力亲为。在检修的最后一天,张国海带领小组成员争时间、抢速度,连续奋战了22个小时,提前圆满地完成了检修任务。

  有一次,操作工反映跳汰机冲程变小,张国海迅速赶往现场,打开减速机前盖,仔细研究问题所在,为了不影响正常生产,他紧急处理一番后,让设备坚持运转到停料停车阶段。直到凌晨5点钟正常停车后,他带着两名钳工紧急抢修。跳汰机下方空间有限,冲程调整时只能蹲着,头也抬不起来。在狭小的空间里,他们一刻不停地抢修着,尽力赶在白班开车前修好。直到早晨9点多,抢修任务才完成,这时的张国海他们早已满身疲惫。他揉揉发酸的脖子和小腿,和同事们说:“把工作场地收拾干净,我们再下班。”

 

  善学善帮同进步

 

  作为一名专业技术人员,张国海懂得“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”他从没有对曾经取得的优异成绩沾沾自喜,而是把更多的心思放在提高业务技能和帮助班组成员共同进步上。他不仅如饥似渴地钻研业务,不断充实理论知识,还常对班组成员说:“我们搞技术的人,就是要不断学习,与时俱进,否则就会被历史淘汰。”

  为了让大家都能掌握进口破碎设备的维修维护知识,张国海曾通过自学英文、请教老师和查阅资料,把全版的英文说明书翻译成中文。在他理清了工作原理,基本掌握了设备维修维护的窍门后,便召集所有的电钳人员,在破碎厂房对进口设备的工作原理进行详细解读,特别对“A”尺寸的正确读写,动、静衬板的磨损标定及各项功能的检查判断方法等,都作了现场演示,还让他们进行模似操作,确保所有人都会排除基本电路和机械故障。

  今年年初,为了提高设备的运转率及完好率,张国海加班加点整理了选矿厂设备档案,对所有设备、设施进行了梳理和统计,并根据各设备维护操作说明书编写了《选矿厂设备润滑制度汇编》,将各设备的润滑工作做到“五定”,即定点、定质、定量、定时、定人。同时,他还统计了选矿厂轴承型号、三角皮带型号、托辊型号,为钳工后期维修管理设备提供了便利。

  为进一步激发电钳工班学习技术的热情,张国海经常利用闲暇时间在网络上搜集相关的最新知识,利用班前会给进行讲解;每年组织电钳班员工进行技术比武活动,以提高班组的整体实操水平。在这种相互学习、相互交流的氛围中,电钳工班整体业务技能得到了明显提升。

56.9K