当前位置:矿业>人物

南仁东精神照亮我的2019

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-02作者:王林


  我叫王林,是招金矿业股份有限公司夏甸金矿的一名测量技术员。2019年我最大的感受就是深刻体会到了工匠精神的内涵——那就是坚持与奉献。

 

 

  2019年初,我在学习强国平台接触到了大国工匠这个栏目,其中介绍南仁东那一集对我的触动特别大。作为“中国天眼”首席科学家兼总工程师、中国科学院国家天文台研究员,他奋斗了22年只做了一件事儿——创造属于中国的天眼。他一生朴素、专注,罹患癌症也阻挡不了他奋斗的脚步。在观看视频的过程中,我被南老那种艰苦奋斗、不畏艰难的精神深深地震撼了。病痛、艰苦的工作条件,在我看来这些逾越不了的坎儿,于他并不是苦难。于是我产生一个疑问,到底是什么东西驱动他自发的精进自己同时又甘于奉献?在这个新时代我是否应该重新定义成功?

  这个问题一直萦绕在我心头。2019年8月,我们测量组接到了一项任务,参加2019年山东省冶金行业职工职业技能大赛决赛,这不仅是一次比赛,更是一种职业技能的大练兵,一次跟各路高手学习的机会。在南老事迹的激励下,我感到要精进自己就必须做到坚持与专注。我利用工作之余阅读专业书籍、做笔记,结合实际工作将矿山测量涉及的知识点充分理解并能举一反三。每理解一个知识点,就将它运用到实际工作中,往往能起到事半功倍的效果。

  渐渐地,我理解了坚持的动力在于创造价值,而不是获取价值。于是,带着这份专注与坚持,我获得了比赛的第一名,被授予山东省五一劳动奖章。这个奖励证明了我的方向是正确的。

  让我深刻体会到奉献精神的是在2019年降贫止损工作中。全体技术员跟现场,大家凝聚成一股力量,每当品位保持住了,我们就如同获得了奖励一般,在实现自我价值的同时,也拥有了自豪感。这种奉献不是自我牺牲,而是自我价值的体现。我感觉到的不是疲惫,而是喜悦。在这次历练中我体会到了何为一个共同体,并以能为这个共同体做点什么而感到自豪。

  在2019年接近尾声时,那个在我心头的问题也有了答案:秉持匠心、保持专注,不忘初心、牢记使命。

56.9K