当前位置:矿业>人物

在岗位上吃夫妻年夜饭

记鑫泰公司健康安环部经理卢志刚的鼠年春节

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-13作者:李延年


  鼠年春节是山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司健康安全环保部经理部卢志刚在岗度过的连续第三个春节了。今年这个被新型冠状病毒感染肺炎疫情阴云笼罩着的新春佳节,卢志刚作为公司安环部门的负责人,又是公司疫情防控工作小组成员,全程在岗,日夜坚守在安全管控和疫情防控工作第一线。

  在此期间,卢志刚每天奔走在矿区、车间和井下作业现场,监督指导安全生产,组织和督导落实公司疫情防控措施。他深入井下采掘作业现场进行安全检查和指导,升井之后顾不上休息,就马不停蹄地投入到紧张的疫情防控工作中。

 

春节期间,卢志刚(左二)在井下采掘作业现场指导安全作业。

 

  针对公司外委施工队外地人员较多的实际情况,卢志刚积极与施工队负责人协调,及时对返程工人实行隔离措施,并积极配合,并组织当地工人提前上岗,保证公司矿区复工生产运转良好。

  在矿区大门口,卢志刚对进入矿区人员进行体温监测;他参加矿工班前会,为工人通报疫情、宣讲公司疫情防控要求;他到公司公共区域监督指挥消毒到位、不留死角;他带领临时突击队对公司已废弃矿区闲置房屋进行修缮,将其作为疫情防控临时隔离区;他冒着风险到隔离人员住处检查监督,防止被隔离人员外出。卢志刚就是这样不分昼夜地奋战在安全管控和疫情防控现场,平均每天连续工作时间超过16个小时。

  除夕那天,卢志刚吃过早饭与公司值班领导一起驱车前往三个矿区检查指导工作。每到一个矿区,他便仔细查看和询问设备运行和安全防范、落实疫情防控情况等。在车上,卢志刚拿起电话,给在东北老家的父母和孩子打电话。本应是喜庆话语,他却满是愧歉,寥寥数语,匆匆挂断,继续奔波。除夕之夜,奔忙了一整天的卢志刚在职工食堂打了两份饭,端到公司调度中心监控室,与同时坚守在值班岗位上的妻子滕蕾一起,吃了一顿岗位上的夫妻年夜饭。饭后,卢志刚又驱车前往矿区巡查指导工作,嘱咐矿区值班人员提高警惕、燃放鞭炮注意安全和防火、不能脱岗等。直到晚上8点多才回到监控室,与妻子一起守候在监控岗位上。这一夜,他与妻子轮换盯着监控屏幕,在椅子上交替休息。从大年三十到正月初二,他与妻子连续在岗位上工作了48个小时。正月初三,公司矿区生产提前复工,卢志刚又继续奔赴矿区安全生产和疫情防控一线。

  卢志刚说:“我是党员,是疫情防控工作小组成员,在这关键时刻理应冲在前面,这点辛苦算不了什么。”

56.9K