当前位置:矿业>人物

留守“封城”,我要冲锋在前

中金辐照武汉公司办公室副主任徐陶淦坚守武汉的日子

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-10作者:许勇


  2020年1月22日,武汉“封城”前一天。

  中金辐照武汉有限公司办公室副主任徐陶淦已经收拾好行李,准备第二天坐车回150公里外的湖北黄石老家,那里有他的妻子、孩子,还有父母等着他一起过年。此时的徐陶淦多少有些激动。

  第二天,就在徐陶淦要动身的时候,武汉“封城”的消息传来。紧接着,中金辐照股份有限公司党委书记、董事长郑强国召开紧急视频会议,部署安排疫情防控工作。

  彼时,武汉疫情非常严峻。徐陶淦决定留在公司。在与家人说明情况后,他毅然决然地投入到了抗击疫情中。

  “我是一名党员,这个时候必须要站出来。为了大家的安全,我要冲锋在前。”徐陶淦这样告诉记者。

  自1月23日武汉因疫情“封城”以来,徐陶淦就一直坚守在武汉辐照公司,第一时间采购防疫医疗物资。在武汉辐照复工后,徐陶淦再次担负起党员的责任,为所有复工人员的安全冲锋在前,无怨无悔。

  徐陶淦说:“能够为抗击疫情作贡献,我心里感觉非常自豪。”

 

  全力以赴采购防疫物资

 

  “封城”后的武汉,一“罩”难求。

  武汉辐照是一家提供辐射灭菌技术服务的企业。为了支援抗击疫情,公司主动请求复工,为向武汉疫区捐赠的医用防护耗材和医疗器械产品提供免费辐照灭菌服务。

  中金辐照这时也指示武汉辐照,要积极主动与当地政府相关部门及相关客户联系,表达中金辐照在疫情所需的医疗防护耗材和医疗器械的消毒灭菌方面将提供“全天候、不间断”的绿色快捷服务。

  而此时,武汉辐照只有三名值班人员:一名门卫、一名生产部工作人员,还有徐陶淦。

  徐陶淦需要在这几天里采购足够的口罩、消毒液、酒精、防护服等防疫物资。形势刻不容缓。

  “当时,武汉所有的防疫物资被抢购一空,我跑遍了阳逻(公司所在地)的大小药店、超市,也没能买到任何防疫物资。”徐陶淦说。几经辗转,他终于在一个药店老板那里买到了一些酒精、84消毒液。随后,徐陶淦与公司的客户取得联系,这才采购到足够的口罩。

  随着17名员工陆续到岗,武汉辐照复工。徐陶淦就此开始了为复工员工保驾护航的工作。

 

  保障复工员工吃住行安全

 

  对于徐陶淦来说,复工之后最为艰巨的任务就是保证复工员工吃穿住行安全。

  17名复工员工,虽然大多住得离公司不远,但有少数员工住在距离公司近40公里的新洲城区。由于武汉的公共交通暂停运营,全市道路封闭,员工上下班成了最大难题。

  “他们没法自己开车来,那就我来负责接送。”徐陶淦说。有了公司向新洲区申请的通行证,他每天很早从公司出发,到新洲区接员工上班,晚上将他们送回家中,风雨无阻。

  “早上7点去接,晚上最晚11点将他们送到家。一箱油加满要450元,最多四天就用完了。”徐陶淦笑着说,“我辛苦点儿没什么,能让员工平安上下班,我觉得值了。”

 

接送复工人员上下班,徐陶淦披星戴月、风雨无阻。

 

  同样,员工每天的吃饭也需要徐陶淦负责。武汉很多超市的新鲜蔬菜有时候一上架便销售一空,徐陶淦只能连跑多家超市采购。对于员工用的餐具,徐陶淦增加一道工序——高温消毒。“用炒菜大锅把餐具放在水里煮,之后再放进消毒柜。”他说。

  此外,为了保证工作环境的安全,徐陶淦还组织人员每天对公司门卫室、食堂、厂区、中控室,办公室、走廊等区域进行全方位消毒杀菌,每天对进出公司的员工进行体温监测。

 

  抗击疫情无怨无悔

 

  身处武汉,徐陶淦说“不担心那是假的”。

  “时不常的,我家所在的小区就会有救护车进来。这多少令人有点害怕。但我作为党员,作为中金辐照的一员,在武汉买了房已经算是武汉人了,我把武汉当作家,把中金辐照当作家。不论是为‘大’家,还是为‘小’家,我都非常愿意为抗击疫情尽点责任。”徐陶淦坚定地说。

  从武汉“封城”至今,徐陶淦除了每天接送复工员工上下班、为其准备饭菜外,还要实时监控员工的身体状况。即便员工回到家中,他也要时时叮嘱防疫的注意事项。

  这样的情况让徐陶淦的家人颇为担心。“我妻子每天叮嘱我要戴口罩。有一次视频时看到我戴的口罩是一次性的,就很担心,让我戴上N95防护口罩。但现在很难买N95口罩,我就跟她说我戴三层一次性口罩。”

  作为家人,担忧在所难免,但家人给徐陶淦更多的是理解与支持。徐陶淦说:“虽然我不是奋战在疫情一线的医护人员,但我也要在自己的岗位上尽最大的力量为防控疫情发挥能量。”

56.9K