当前位置:矿业>人物

使命促我成长

--我的抗疫日记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-04-20作者:杜丽君 李孝志(整理)


防疫值勤中的杜丽君

 

  我是在安徽省淮北市濉溪县四铺镇三铺村长大的,见证了坐落在三铺村境内安徽太平矿业有限公司的发展壮大。幸运的是,在企地和谐关系建设的政策下,我被招录为该公司的职工,经过严格的岗前培训后,我持证走上了卷扬操作工的岗位,成为中国黄金旗下的一名员工。

 

  2020年春节期间,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心。面临严峻复杂的疫情防控形势,我主动请缨不计任何报酬地参加村里的疫情防控工作,为保护我的父老乡亲的生命安全和身体健康出一点力、尽一份心。公司领导特批了我的请示报告,并让我代表企业与村委落实疫情联防联控工作。公司领导叮嘱我:“你作为一名入党积极分子,要时时处处记住自己不仅是三铺村人,还是太平矿业公司人、中国黄金人,疫情防控责任重大,参加村里的防控工作不仅是在保护父老乡亲,也是在为公司营造良好的疫情防控外部环境。”我陡然感到使命在心、责任在肩。

 

  三铺村是一个拥有1400多户、5000多人口的行政村,2020年春节从外地回家过年的有500多人,疫情防控工作压力很大。到村部报道后,我被安排到村部连接343国道的卡口执勤,成为一名志愿者。工作时间为每天早晨6点到晚上6点,主要工作就是严防外来人员和车辆进村,登记出入村口人员的身份证号、手机号、常驻地址、出行信息等。在村委领导的安排下,我还要当好宣传员、联络员、村民后勤服务人员。

 

  为了扎实做好舆情引导和疫情宣传工作,村上的大喇叭每天都会不间断地响起来,我们宣传员还要手持小喇叭挨门挨户地喊话,在村口显要位置拉宣传条幅、贴宣传海报,并通过抖音、短视频、微信等方式做好宣传工作。镇防疫办印制了疫情防控宣传单,我们一封封发到每一位村民手中,确保人手一份,把疫情防控的每一项政策、每一条措施宣传到位,持续的宣传贯彻不断增强了村民的疫情防控意识。

 

  在疫情防控工作中,也会遇到不理解、不配合、发牢骚的人,甚至有人恶语相向。有时候觉得心里特别委屈,没白没黑地守在村口,冻得手脚冰凉,受累不说还要受气,图个啥啊?可一想到公司领导叮嘱的话、一想到这是自己的选择、一想到自己代表的是公司,再苦再累再受气也要坚持啊。

 

  不理解的人毕竟是少数,大多数人还是很配合疫情防控工作的。“大冷天的,你们辛苦了。”“谢谢你。”乡亲们一句句质朴的话语很暖心。公司领导、镇村甚至县里的领导经常到卡点慰问志愿者,每当听到亲切的问候和鼓励的话语,我就觉得所有的付出都是值得的、所有委屈都烟消云散了。为了父老乡亲的身体健康和生命安全、为了企地疫情联防联控,我义无反顾的选择没有错。

 

  回到家里,我更享受到特别的待遇——孩子支持我,以妈妈成为疫情防控志愿者为荣,要给我捶腿揉肩;老公支持我,主动承担起家务,饭菜端上桌。一时间,我仿佛成了家里的英雄。我感到自己的精神和意志在与疫情作斗争的过程中,像一棵小苗在慢慢成长、渐渐茁壮。

 

  初春时节,乍暖还寒,嗖嗖的北风夹着雨雪时不时地考验着我。天气是冷的,心却是热的,因为,上下一心、众志成城,战胜疫情的信心鼓舞着我;严防死守、当好志愿者,父老乡亲的称赞激励着我;落实企地联防联控,公司领导的肯定鞭策着我。心里有了信念和定力,我的工作更忙了。在按村部要求做好疫情防控工作的同时,为了照顾好片区居家人员的生活饮食,我主动帮助村里的群众微信订购生活必需品,由超市配送到卡点,然后消毒。对于不方便来取货的村民,我就送到每家每户门口。

 

  风里来雨里去,每天十几个小时的志愿者工作,让我的脸更黑了、手更糙了,但是我无怨无悔,依然严格执行疫情防控规定,全力以赴把好村民的健康关、隐患关、排查关,筑牢疫情防线,以实际行动践行一名入党积极分子的初心和使命,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

  鉴于自己的疫情防控工作表现和村委的推荐,经地方上级党委批准,我被公司党委火线发展为中共预备党员。面向党旗庄严宣誓的那一刻,我热泪盈眶。是疫情防控战斗、是乡亲们的关爱和党组织的关怀助我成长,让我经过特殊时期锤炼,更加深刻地理解什么是责任、什么是使命、什么是担当。

56.9K