当前位置:矿业>人物

抗疫硬汉

--记中矿金业股份有限公司北截金矿矿长柳伟栋

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-08作者:于永洋


  1月下旬,当人们沉浸在春节的欢乐气氛中时,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了这份祥和,也让中矿金业股份有限公司北截金矿矿长柳伟栋深感形势严峻。

 

  于是,从那时起,柳伟栋便主动扛起责任,坚守岗位、靠前指挥,统筹抓好疫情防控和正常生产,用实际行动展现了新时代好干部的风采。

 

  越是硬仗越向前

 

  “面对这场疫情,我们党员干部一定要冲锋在前,以严的标准、严的态度、严的举措,落实各项防控措施,筑牢疫情防控战线,保护职工人身健康安全和企业发展利益。”这是庚子年正月初一柳伟栋在紧急召开的北截金矿管理层会议上作出的坚定表态。

 

  柳伟栋要求班组长以上党员干部全天候靠在生产一线和疫情防控一线,让党旗飘扬在每个角落、让党员干部出现在每个生产部位。

 

  要求别人做到的,自己首先做到。柳伟栋坚持以身作则,连续30多个日夜坚守岗位,每天深入车间一线长达10多个小时,及时在现场发现问题、解决问题,进一步把责任压实、把措施落地。上所行,下所效。在他的带领下,北截金矿的党员干部纷纷冲锋在前,压实责任,筑起了牢固的防疫战线。

 

  秉持使命勇作为

 

柳伟栋(右)在车间检查员工个人防护情况,并与员工交流,稳定员工思想 杨忠伟 摄

 

  接到疫情防控阻击战号令以后,柳伟栋第一时间成立了疫情防控工作领导小组,建立了横向到边、纵向到底的管控机制。领导、安排、调度,柳伟栋亲力亲为。他通过微信群、钉钉群汇报制度,以及24小时车间巡查制度等,积极检查员工个人防护、消杀防疫、防疫知识掌握情况,及时了解员工工作状态和精神状态,消除员工恐慌心理,进一步推动各项防控工作迅速开展、扎实落地。

 

  外防输入、内防输出,人员摸底排查是打赢这次战役的关键。柳伟栋采取划片包干、分区负责的人盯人联动的疫情防控工作方式,对全体员工进行排查。经过积极发动、周密部署等环节,北截金矿仅用了3天时间就完成了172名在岗员工和180名节日轮休人员的全面排查工作,并建立了“一人一档”的金矿员工及家属活动情况档案。

 

  此外,柳伟栋还通过钉钉考勤系统,引导节日轮休人员一天三次签到,不定时通过微信视频,检查员工是否居家隔离,严格控制节日轮休员工外出和聚集。

 

  全力以赴破难题

 

  往年春节,北截金矿一直坚持正常生产。今年春节,面对疫情的严峻形势,柳伟栋坚持疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬”,积极协调抓好所有外部车辆、人员的检查登记、消毒消杀,安排专人负责每班两次对生产区、生活区、办公区等关键区域进行消杀。每天了解在岗员工身体健康状况,每班对在岗员工进行两次测量体温,积极配发防护口罩等物资,并督促班长随时抓好职工个人防护情况。同时,他将办公地点搬到生产现场,现场调度、现场办公,聚力调结构、优工艺,以安全高效的管理方式降低疫情对生产带来的不利影响,实现了金矿安全生产平稳运行,以最佳的人员配置创造了最大的生产效益。

56.9K