当前位置:矿业>人物

他的字典里没有“疲倦”二字

--记福建源鑫公司党委书记、董事长、总经理姜培根

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-15作者:程宝军


  2019年,源鑫公司面临着资源匮乏、排尾压力大等困难。作为公司当家人,姜培根统筹谋划公司发展战略,实施了坚定信心抓探矿、宏坤矿区选厂扩能改造、香炉坪矿区复产造血三大战略,带领公司取得了山东黄金集团安全环保奖、管理创新奖、综合排名三等奖的优异成绩,并且获得集团公司事业部攻坚克难奖、意识形态及基础达标优秀企业荣誉称号。

 

姜培根(左二)在现场指导工作

 

  今年以来,作为福建源鑫矿业有限公司疫情防控第一责任人,公司党委书记、董事长、总经理姜培根始终把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务来抓,坚决落实山东黄金集团董事长陈玉民提出的“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”要求,严格落实“外防输入、内防扩散”的防控措施。

 

  为了提振公司干部员工士气,全力以赴打赢“双过半”攻坚战,姜培根为公司全体党员讲了一堂题为《疫情肆虐的严峻形势下,党员干部应该怎么办?》的党课,凝聚了攻坚克难的干劲,在顺利夺取首季“开门红”的基础上,向全体干部员工发出了“大干一百天、实现‘双过半’”的号召,规划“双过半”指标分解任务和措施保障,带领公司上下向着“双过半”目标奋力挺进。

 

  艰难的2019年

 

  然而,谁又能想到,这支士气蓬勃的队伍,在去年还带着对公司发展的悲观情绪。

 

  2019年,源鑫公司面临着资源匮乏、排尾压力大等困难。作为公司当家人,姜培根统筹谋划公司发展战略,实施了坚定信心抓探矿、宏坤矿区选厂扩能改造、香炉坪矿区复产造血三大战略,带领公司取得了山东黄金集团安全环保奖、管理创新奖、综合排名三等奖的优异成绩,并且获得集团公司事业部攻坚克难奖、意识形态及基础达标优秀企业荣誉称号。成绩背后凝聚着姜培根的不懈努力和辛勤付出。

 

  作为公司党委书记,姜培根自觉履行从严治党第一责任人的责任,带头学习党的理论知识,自觉接受干部群众监督,以人格力量感召员工、引领风尚。

 

  2019年是公司爬坡过坎、滚石上山的一年。姜培根带领公司上下迎难而上全力抓好探矿增储。公司资源匮乏,令一些员工产生了悲观情绪。他重新梳理探矿思路,加快源鑫矿区际下硐探边扫盲、宏坤矿区深部钻探和香炉坪探采结合的施工进度,在3个矿区均探获新矿体。这不但缓解了公司当前资源紧张问题,而且鼓舞了员工士气,让员工看到了企业发展的希望。2019年,公司累计新增矿石量33.97万吨、金金属量589.14公斤、银金属量8.27吨,完成全年金金属量责任状指标的117.8%。

 

  在宏坤矿区深部钻探项目开展的过程中,姜培根综合研判宏坤矿区资源情况,提出了2019年底“再造一个宏坤”的战略部署。通过强化生产组织、优化生产布局等措施,宏坤矿区实现了探、采、出等指标的大幅提升,并仅用43天就高标准完成了选矿厂技改项目,生产能力和处理能力均达到640吨/日以上,2019年底“再造一个宏坤”的战略目标得以实现。

 

  为完成香炉坪矿区止亏任务,姜培根积极与当地政府协商、沟通,解决了复工复产的相关问题,排除万难组织香炉坪矿区复工投产。2019年,香炉坪矿区组织回收揭露矿体1.4万吨,利用矿区优质资源开展生态养殖,并通过探采结合、残采残出等方式完成利润650.82万元,实现了扭亏为盈。

 

  面对公司排尾压力大的问题,姜培根一方面组织开展优化充填工艺,提高分级尾砂充填利用率,增加老空区回填量;另一方面与当地政府协商,取得政府支持,与政和渣土场签订尾砂外运合同,保证了公司生产可持续发展。

 

  2019年初,姜培根提出“坚守安全环保‘双零’底线意识”目标,创新实施了外委工程队互查互学模式。按照各矿区每月整改一条标准化巷道的要求,公司共打造了7条标准化巷道。其中,宏坤矿区斜坡道标准化建设在山东黄金集团主运输巷道标准化建设验收评比中入围12家获奖单位。公司还按照高速路紧急避险车道标准,迅速完成了8处紧急避险车道施工,并按期完成非矿安车辆更换工作,圆满实现了安全环保“双零”目标。

 

  2019年初,在姜培根的倡导下,公司建成了地质、采矿、选矿、机电、管理等5个创新工作室,全力推进科技创新工作。一年来,公司获得国家专利局受理发明专利1项,申报实用新型专利12项;斩获福建省百万员工“五小”创新大赛一、二、三等奖各1项;获得集团公司技术革新三等奖3项,在集团范围内推广应用科技创新成果3项,累计产生经济效益1786万元。

 

  “俊波精神”的支撑

 

  2019年是源鑫公司迎难而上、不懈奋斗的一年,支撑姜培根孜孜不倦、忘我工作的,是“俊波精神”。

 

  在姜培根的字典里,好像永远没有疲倦这个词。下井、调研、开会、落实,一直是他的生活主题。大到公司发展战略,小到员工住宿生活,每一样他都放在心上,每一样他都落实到实处。白天,他的办公室常常是空着的,而晚上,他的办公室则永远是最后一个熄灯。用他的话说:“我们工作在廖俊波同志奋斗过的地方,要用实实在在的行动落实廖俊波同志‘宁在现场、不在会场’的工作作风。”

 

  尽管公司逐步步入正轨,但姜培根却仍然事无巨细,他说:“跟过去比,公司是有进步了,但我们要的,是做到最好。”

56.9K