当前位置:矿业>人物

让不识字工人掌握“保命条款”

--记鑫泰公司一分矿安全督导员隋德文

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-16作者:侯战辉


  隋德文是山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司一分矿安全督导员,从事矿山井下工作30多年。在安全管理工作中,他针对矿区井下复杂多变成矿条件、外委施工人员安全素质参差不齐、现场管理难度大、安全生产管理任务重等实际情况,凭借强烈的工作责任感、丰富的井下工作经验和严格细致、一丝不苟的工作作风,积极动脑筋想办法,破解安全技术难题,最大限度地消除和避免安全隐患,为公司安全生产作出了突出贡献,被大家誉为矿区安全生产的“忠诚卫士”。

 

  重点难点严抓细管

 

  隋德文所在的一分矿是公司三个分矿中的主力矿区,承担着公司60%以上的黄金生产任务。井下作业地点较多,安全生产任务较重。为此,在安全管理工作分工上,他勇挑重担,不但分管的作业面多,而且主动承担安全管理难度较大的地点。2020年,他分管了井下12个作业面,其中安全管理难度大的残采作业面有4个。为了确保安全现场管理到位,每个班作业他都要走巷道、爬梯子到作业现场进行安全确认、处理安全隐患和进行安全作业监督指导。他平均每天在井下行走和爬梯子行程近5公里,每天早上4点钟下井检查作业面和监督指导,上午9点钟升井后主持凿岩工班前会。有时处理安全隐患和回收残采跟踪指导,最多的时候要在井下作业现场呆上一整天。

 

  隋德文分管的井下-280中段左是一个老采矿区。该采区矿石品位较高,剩余矿石量5000多吨。但因空顶面积大、围岩比较破碎,回收高品位矿石安全管控难度较大。他组织有关人员到现场仔细查看、精心研究回采方案,提出把电耙子12.5米的钢丝绳改为15米,以减少断绳几率,增加安全系数,并选派有经验的老工人作业。在出矿过程中,他首先在作业现场对工人进行详细的安全交底,对安全操作方法提出严格要求,并在现场跟踪指导作业。在出矿过程中,该采场出现了底板有大硬底情况,电耙头伸不到里面去,而里面还有1000多吨好矿无法采出。他仔细观察后提出钻工打钻放炮处理硬底方案,并凭借多年的凿岩工作业经验,亲自带领钻工打钻,安全合理的处理大硬底板,保证了该采场顺利出矿。

 

  井下-315采有部分富矿,因为岩石较软一直没采。今年矿区复工后,为了缓解供矿品位的压力,公司和矿部研究决定实施其采矿工程。此地点虽然不是隋德文分管的作业面,矿区领导考虑到此处安全防范难度大,就把组织回收该残采这一艰巨任务交给了他。他不惧困难、毫不犹豫地承担了下来。他针对现场复杂条件,提出了先压顶放炮后,再观察围岩变化情况,科学合理制订安全采矿方案,并现场跟班作业,保证了-315残采安全顺利回收,为缓解供矿压力起到了关键作用。

 

  井下-280中右由于地质原因,围岩比较破碎,为了确保安全作业,公司决定进行钢架支护。考虑到锚杆支护是隋德文强项,便指派他现场监护安全工作。他带领两名选厂维工不分昼夜连班作业十几天,安安全全地完成了支护任务。近两年来,他组织先后在-280中右、-280中左采场、-340中段、-220中段、-280南主巷现场监护,指导打锚杆200余根,全部达到设计要求。

 

  安全培训注重实效

 

  在公司推行“人人都是安全员”管理模式中,隋德文担任一分矿混合井凿岩工培训师工作,先后培训学员28人,培训中他注重实效性,不讲大道理。在对工人进行“保命条款”培训时,他向学员讲清每一条的利害关系,并结合自己井下经历讲解,使学员们听得懂、记得牢。

 

  在他培训的学员中,有一名不识字的,他就用手机把培训内容录音后,让这个工人听学,并通过长时间地给他“开小灶”,让这个矿工掌握了“保命条款”。

 

  为了便于学员学习巩固安全培训知识,隋德文建了一个学员群,经常在群里发安全生产知识、安全案例等。经过他严肃认真的培训,包干培训的工人达到了“人人都是安全员”的合格要求。他还担任矿区日常安全教育和新入职人员的车间级安全培训工作。今年初,受疫情影响,节后复工安全教育任务较重。为了不影响生产,隋德文牺牲了大量个人休息时间来培训工人。疫情期间,他共培训工人260余人。由于业绩突出,他连续两年被公司评为优秀培训师。

 

  隋德文说,安全生产关系职工的生命与健康,关系企业的生存与发展;矿区安全管理责任重大,来不得丝毫的松懈和含糊,在安全管理上对工人来说“严是爱、松是害”;严抓细管是安全督导员必须遵守的原则,认真贯彻安全生产方针,严格执行安全管理制度,是生产一线安全管理人员必须履行的神圣职责和使命。

56.9K