当前位置:矿业>人物

一路稳扎稳打的“前哨站”

--记新龙矿业六三〇坑口何敢定班组

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-23作者:李超平


  井下采场作为湖南新龙矿业有限责任公司安全生产的“前哨站”,其安全生产情况的好坏直接关系企业效益。六三〇坑口350-208采场何敢定班组十余年来一路稳扎稳打,奋战在井下生产第一线,为实现公司高质量发展作出自己的贡献。

 

  “我把班员带下井,就要把他们安全地带出来。”——班长何敢定

 

  朴实的话语背后,是班长何敢定对安全工作这份沉重责任的担当。何敢定始终坚持“安全第一、预防为主”的原则。他认为,抓安全要双管齐下,一要抓思想,二要抓现场管理。

 

  在何敢定班组,班前会上必须做的一项工作就是安全交底,每天反复提醒班员们安全注意事项,坚持从员工的思想源头上抓安全工作。在现场安全管理上,班员们严格遵守安全操作规程,每一道工序都严谨规范,每一处隐患都仔细排查,每一项台账都认真记录,坚持班员所到之处,隐患必定消除。

 

  正因如此,何敢定班组从未出现过安全事故,多次被评为公司先进班组、最美安全型班组等荣誉称号。

 

  “止步不前就是后退。”——副班长陈胜友

 

  作为老牌班组,何敢定班组具有绝对的服从精神,对于公司下达的任务,不管多难多苦,都坚决服从,从无怨言。该班组5月完成出矿量1082吨,完成了月度计划的98.36%。

 

班长何敢定(右)与技术人员交流班组管理

 

  在质量管理方面,采场质量管理与班组工作量捆绑考核,与班组的材料、工资核算发放等息息相关。该班组想办法、出实招,严禁超耙超挖、以次充好,严格控制采幅,降低采矿贫化损失率。他们还经常与技术员就采场的贫损管理进行探讨,邀请技术组对工程质量进行预验收和质量自查,并做好记录等。

 

  何敢定班组对自身有着很高的要求,班员们在抓好安全、生产、质量的同时,还积极开展修旧利废活动,从节约成本上挖潜力,降低班组材料消耗,4月份,班组累积节约成本1000余元。

 

  “是同事,更是家人。”——三定员工李旭东

 

  何敢定班组共有7人,除了一名3年工龄的三定员工,其他基本是近10年的固定班底。班底的稳固,得益于班组管理的公平公正,班组自有一套内部规章制度,制定了详细的劳动定额,用以规范班组行为。

 

  班长何敢定作为班组的“掌舵人”,更是以身作则,任务分配从不搞特殊化,班员间既分工明确,又相辅相成。班组通过采取劳力分流、明确作业时间和作业量等,减少班员“窝工”现象,确保工班工效;严格按定额考核,奖勤罚懒,保证班员劳有所得、多劳多得;做好“传帮带”,积极培育新生力量,达到“以新促老”相互帮扶、协作共赢的目的。

 

  如此一来,班员们心往一处想、劲往一处使,既是好搭档,更是彼此的安全“护航人”,大家团结一心,共同为公司发展披荆斩棘。

 

  在新龙矿业,还有许许多多像何敢定班组一样的优秀队伍,他们就像是企业的细胞,是企业管理的落脚点,是搞好安全生产的基础。新龙矿业大力创建“六好标杆班组”,不断优化“细胞”,促进公司的持续稳定健康发展。

56.9K