当前位置:矿业>人物

这群能吃苦的年轻人

--记西藏华泰龙采制样班组

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-30作者:吴安平


  “生产采制样班组是一个年轻的班组,平均年龄38岁。青年人能吃苦,这种精神难能可贵。采样工作很辛苦,时刻不停地在生产一线开展样品取样工作,为公司生产经营提供准确的生产数据。公司发展离不开他们所作的贡献。”西藏华泰龙矿业开发有限公司分管质检部的副总经理孟铁牛说。

 

  采制样班组在公司投产时就已经成立。十年来,无论遇到多么艰难的工作任务,班组都勇往直前坚持开展工作。班组现有人员11人,为了确保样品代表性和制样的准确性,他们不辞辛苦默默无闻,十年如一日重复着最基本的取样工作。

 

  在采样班组,最常见的是头戴安全帽、身穿工作服、手持取样设备的忙碌身影。面对采制样人员短缺的困难,组员主动放弃休假,坚守在现场。无论刮风下雨,无论严寒酷暑,他们带着取样工具,提着取样袋来回穿梭在选厂车间里的各个取样点,每天至少要走1万步。而他们却总是说:“已经习惯了,这就是我们的工作。”

 

  质检部经理刘明实说:“我们这支采制样队伍,是公司原矿、精矿、尾矿,铜钼混精质量监督检测的一个重要关口,是生产数据的源头采制样代表。样品质量关乎生产数据的准确性,直接影响生产调控公司生产运营决策,非常关键又极其重要。”

 

  采制样班组积极创新践行“机械化减人、自动化换人”的工作思路,在班长杨波、陈波的带领下积极学习环保自动取样原理。目前,选矿一厂一系列、二系列两个尾矿取样机改造工作已经完成。他们还计划利用一年时间,完成全部自动取样机的改造工作,争取减轻员工工作量,提升工作效率。2019年,他们采样次数达8000余次,员工无数次地往返各采样点之间,开启设备采样、收样、打扫卫生、清理设备、称量、记录、过筛、制样……一个班下来,他们要弯无数次腰。

 

  作为一名有着十多年党龄的老党员,陈波说:“在高原工作,缺少的是氧气,但我们不缺艰苦奋斗的精神。正如‘5300精神’一样,我们要时刻摆正党员身份,践行党员职责,发挥先锋模范带头作用,为公司的持续健康稳定发展贡献力量。”

 

  采制样班组不断优化各项管理制度,推进科学化管理。建立健全班组各项管理制度,形成了纵向到底、横向到边的管理模式。他们结合实际制定了安全管理、质量检测等一整套规章制度,细化了班组员工作的职责、任务目标和工作流程,使班组管理用数据说话、按流程办事、靠制度管人。

 

  谈到华泰龙公司近年来的变化,刘江波很有感触地说:“华泰龙公司给了我施展才华的平台,我会脚踏实地、努力工作,回报公司领导和同事的信任。”

56.9K