当前位置:矿业>人物

铮铮铁骨筑牢抗洪安全防线

--黄金洞矿业百余名党员抗洪速写

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-07作者:王莎


  连日来,一轮轮强降雨突袭平江,6月30日14时起全县范围内启动防汛Ⅲ级应急响应。面对突如其来的暴雨灾害,地处平江县长寿镇的黄金洞矿业防汛救灾形势险峻。险情就是命令,防汛抗洪的最前线,黄金洞矿业各级党组织和广大党员干部团结一心,党委靠前指挥,各基层党支部迅速集结成立多支抗洪党员先锋队,用铮铮铁骨筑牢抗洪安全防线,以实际行动诠释着共产党员的党性。

 

  党委班子分区挂帅

  抗洪有了“主心骨”

 

  “长寿镇多处水漫房屋”

 

  “猫公石八字坳出现塌方”

 

  “凤形桥路河水满到马路”

 

  ……

 

  消息越多,担忧越多,大范围暴雨是对矿山排水系统最为严峻的考验。

 

  公司党委书记、董事长肖旭峰上午在集团开完2020年党建座谈会,快马加鞭赶回公司坐镇指挥。防洪责任重于泰山,人民利益高于一切。在这危急时刻,黄金洞矿业党委沉着应对,紧急启动应急预案。防汛工作会上,党委副书记、总经理王平海详细通报了汛情及黄金洞多处险情情况,肖旭峰重点强调:“多轮暴雨来得迅猛,全体党员干部要24小时值班值守,及时准确上报险情,特别是尾矿库。巡坝责任重于泰山,要科学处置,强化安全,保障物资,充足人员,确保生命财产万无一失。”

 

  8个基层党支部、100余名党员第一时间全力投入抢险救灾中,公司迅速调配人、财、物,派遣了4台大型铲车、8台小车、1台货车分赴各险情处,提供大批编织袋、铲子、隔水布、雨伞、雨衣等抢险物资,并对损毁路面进行抢修。公司党委班子分区挂帅,赶赴各抗洪一线督查调度,肖旭峰、陈维前往杨山庄,王平海、王伟奔赴高流坑,杨云赶往三号井。金梅六个中段被淹,全部停产后,肖旭峰、王平海、曹志丰、陈维又集中去往险情最严重的地方,进行现场督战。

 

  支部堡垒靠前指挥

  安全有了“定心丸”

 

  “报告,胡家里20中段被水淹,-380中段平巷已经开始积水!”

 

  “报告,胡家里-140水深已达水仓电机高度。”

 

  ……

 

  事态紧急,刻不容缓,华家湾支部书记朱立紧急布置防汛抗洪工作:“各坑长带头巡查各自责任区域,各级管理人员奔赴各险点紧急抢险,不放过任何一处险情。”

 

  华家湾这边各项工作紧锣密鼓展开中,金梅工区又传来不好消息,井下40中断三采场距离河床较近,导致采场河床进水,老窿垮塌,河水倒灌,严重危及公司安全生产。

 

  机关二党支部立即组织全体党员和职工群众,冒着暴雨赶赴受灾现场,调遣救援设备及封堵材料,进行抗洪抢险。一块块废石被搬起封堵在涌水处,一袋袋细砂堵住了倒灌处,危险源成功被切断,金福支部书记余相承连同其他坑口负责人在井下有序组织人员撤离至安全地带,清点好人员,40余名井下作业人员、管理人员全部安全升井后,又召集金梅全体员工投入到地面抢险救援中。

 

  数个小时后,深部排水正常,水泵房正常,岩层顶底板正常……人身财产安全,安全生产恢复,支部书记们心里的石头落下了,“即使在年初已经做好了相应的准备工作,但真正面对突发的洪流,内心仍然是战战兢兢,如履薄冰”。

 

  党员先锋冲在一线

  群众露了“开心颜”

 

党员先锋们总是第一时间出现在险情最严重的地方,扒黄土、灌沙袋、扛木头、砌围堵墙……河水里一泡就是数小时

 

  与时间赛跑,抗洪争分夺秒,一幕幕齐心协力防汛救灾的生动场景即使洪水退去,也依然无法忘记……党员先锋们总是第一时间出现在险情最严重的地方,扒黄土、灌沙袋、扛木头、砌围堵墙……河水里一泡就是数小时,脸上流淌的分不清是雨水还是汗水,湿透的衣服紧贴着后背,肩膀被木头压出了血印子,手掌被砂袋蹭破了皮,也没能击垮他们那颗抗洪抢险必胜的决心。

 

  尹根宏12点多接到通知后,带领吴季盛最先达到现场,现场勘察,指挥封堵,6小时没有停歇;一天之内,习文利开启了第三次井下抢险;刚上完零点班,李志新紧接着又投入到井下一线;刚刚转为预备党员的李欢下午5点入井,鏖战至凌晨3点方才出井喘口气;大万陈雷顶风冒雨下到排水井紧急泄洪,保证了尾矿库安全水位;苏向军来不及披上雨衣就冲出去紧急处理调洪阀。

 

  灾害面前,党组织就是人民群众最坚实的依靠。顺利升井的作业人员皱起的眉头抚平了,充满感激地说:“不怕,我知道矿里会在最短的时间内安排党员同志来帮助我们,很放心。”

 

  洪水,既是一次灾害,更是一场共同的考验。抗洪从启动应急预案开始,无时无刻不展现出众志成城战险情的铿锵画面。在这场刻不容缓的抗洪救灾中,公司全体党员干部合力拧成一股绳,博尽一份力,以坚强的意志、巨大的力量熔铸成一道“险情隔离墙”,践行着每一个共产党员的初心和使命。

56.9K