当前位置:矿业>人物

奋战在采掘一线的小伙子们

--记西藏华泰龙矿业开发有限公司井下分矿技术组

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-13作者:王小勇


  井下分矿成立了以井下分矿矿长肖晓为组长的生产联合小组,小组成员以井下分矿技术组成员为主,要求施工单位出现问题和困难及时向分矿反馈,由生产联合小组第一时间进行协调解决。主管井下分矿的公司常务副总经理陈国良说:“井下分矿要像一个大家庭一样,无论什么问题都要及时解决。”

 

  2020年上半年,西藏华泰龙矿业开发有限公司发挥“缺氧不缺精神,海拔高境界更高”的企业精神,克服了疫情影响,群策群力,精诚团结,取得了生产经营“双过半”的喜人成绩。井下分矿在矿量保障方面发挥了重要作用,其团队中有这样一支敬业奉献、团结协作的队伍——井下分矿技术组。

 

  多措并举保生产

 

  井下分矿技术组负责分矿整体技术指导、协调等工作。技术组始终以安全生产为重,以生产计划为指导,细化指标,提前部署。每天采取双汇报机制,一是下班后所有当班技术人员集中研究讨论当日工作中存在的难点和重点问题;二是在工作群中分别汇报当日工作。通过双汇报机制的实行,加快了问题处理速度,提高了工作效率,确保了生产顺畅。

 

  突如其来的新冠肺炎疫情,给喜庆祥和的春节激起千层浪,更打乱了正常的生产秩序——休假该返岗人员由于疫情防控不能及时返岗,导致人员紧张;施工单位维修人员急缺,需要维修的设备瘫痪,生产任务吃紧……一系列问题压得井下分矿喘不过气来。

 

  为确保生产,解决人员紧张、物资紧缺、设备维修困难、沟通不畅等问题,以井下分矿副矿长原武鹏为组长的技术组号召井下各施工单位以大局为重、不分你我,人员、设备统一调配。井下分矿成立了以井下分矿矿长肖晓为组长的生产联合小组,小组成员以井下分矿技术组成员为主,要求施工单位出现问题和困难及时向分矿反馈,由生产联合小组第一时间进行协调解决。主管井下分矿的公司常务副总经理陈国良说:“井下分矿要像一个大家庭一样,无论什么问题都要及时解决。”

 

  班前会、双汇报机制及生产联合小组三管齐下,井下分矿技术工作一步一个台阶,开创了新局面,确保了生产目标任务的完成。

 

  生产管理突飞猛进

 

  井下分矿技术组共24人,平均年龄28岁。在原武鹏的带领下,技术组在工作中采取传帮带+自主学习的方式,加上定期的技术交流,使年轻同志很快成长起来,技术水平大幅提升,沟通力、执行力得到加强,目前所有人员均能独挡一面。

 

  在日常工作中,随着技术力量的加强,技术组根据施工计划部署,画出重点,量化到日,分批分片,现场监管,并且不断自我加压,及时根据生产需要圈定重点工作。

 

  在矿石品位管理上,他们一方面根据化验结果指导生产,一方面采取班后监管、夜间跟踪管理,重点跟踪废石流向,确保供矿品位达标。

 

  在供配矿管理上,他们超前管理、及时布置,在双汇报机制会上,提前部署采矿、出矿、爆破、穿孔等工作,并以书面方式将指令传达给各施工单位;在日常管理中,每天逐个采场进行技术指导和调整,发现出矿不正常,及时进行人员和设备调整,发动一切力量保证采矿。

 

技术组人员在进行井下安全确认,敲帮问顶

 

  在安全管理上,他们坚持“不安全绝不作业”的原则,从浮石、敲帮问顶、支护等方面一个一个施工单位、一个一个掌子面仔细检查,发现支护问题,立即与技术部现场商定支护方案。在岩石破碎段采取一炮一支、短掘短支的方式,避免塌方。

 

  溜井作为矿石的中转系统,关系到运输系统的流畅性。技术组人员通过第一时间检查问题、解决问题确保了溜井供矿的顺畅。

 

  舍小家 爱大家

 

  受疫情影响,技术组大部分人员有大半年没回家了,生产的压力加上对家的惦念,有的同志悄悄在无人处抹泪。抗击疫情责无旁贷,复工复产就是使命。组员们将压力转化为动力,继续全身心地投入工作。

 

  王兵强就是其中的一位,他的婚期定在2月14日。“疫情这么严重,我们技术组就这几个人,我得留下同大伙共同分担,婚期可以再选嘛。”短短几句话,尽显责任与担当。秦先龙在母亲刚刚做完手术后,就收拾行李匆匆返回了工作岗位……这些同志舍小家顾大家的精神深深打动着身边的员工,也为华泰龙奋战全年生产经营目标作出了重要贡献。

56.9K