当前位置:矿业>人物

“五型”班组让车间“活”起来

--招金北疆公司打造“五型”班组纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-23作者:董丽杰 王润明


  今年以来,托里县招金北疆矿业有限公司以持续深入开展“五优”竞赛为中心、以提升全员战斗力为目标、以着力加强班组团队建设为抓手,全力打造整体素质高、安全意识强、工作环境好、节约氛围浓、特别能战斗的“五型”班组。

 

  提升员工素质

  打造“学习型”班组

 

  公司出台了《员工学习提升奖惩规定》,激励员工学知识、学业务、学技术,立足岗位成才,通过班组学、个人学、书本学、网上学,人人争当业务“尖子”、技术能手。

 

  冶炼车间三班“朝阳队”脱硫工段青工李明肯学、肯钻、肯动手,仅用一年时间就从一个从未接触过机械设备的“门外汉”成长为一名精通冶炼工艺技术的“小能人”。

 

  公司结合“比技能争当工匠能手,树标杆助力‘五优’竞赛”活动,在车间班组开展岗位练兵、技术比武,先后举行班组小指标竞赛、维修工技术比武及地测采专业技术比武等一系列比武竞赛,有力地推进了班组员工技术业务水平的提升。

 

对生产工艺改进进行现场讨论

 

  同时,公司在车间班组积极开展“以师带徒”活动,签订“以师带徒”协议50余份,范围涵盖选矿、冶炼、设备管理、维修、驾驶等岗位。机电维修车间维修班的几名老维修工主动与几名新入职的哈萨克族员工签协议、结对子,进行“传帮带”,使他们从只能“打零杂”的勤杂工成为能独立进行一般维修作业的技术工。

 

  创新管理模式

  打造“安全型”班组

 

  公司结合安全分区管理模式,将原来以车间、部门为单位分区细化到班组和机台;生产车间在班前班后会的基础上,组织班前进行安全宣誓、安全事项手指口述及入井前劳保护品佩戴情况检查;采矿车间对当班违章违规井下作业人员由过去的罚款处理、一罚了之,改为班前会当众进行自我检查、自我曝光,不但教育了本人,更为班组其他人员敲响了警钟。

 

  树立良好形象

  打造“清洁型”班组

 

  今年以来,公司紧紧围绕“双体系”推进,在积极开展“大清理、大整顿”活动的同时,将标杆样板设备机台评比融入打造“清洁型”班组活动之中,通过对班组的每台设备、每个岗位、每处工作场所进行全面清理、整治,让每台设备都成为“标杆样板”,让每个角落都变得“一尘不染”。

 

  冶炼车间将设备、厂房划分为9个区域,组织3个班组利用晚上班后时间进行整治,班组员工加班加点、苦干巧干,奋战一个月,打造标杆样板设备两台,完成砌砖垒墙、刮腻子抹灰、墙面粉刷及设备基础支模浇筑等整治任务,设备管理再上新台阶,车间环境发生了翻天覆地的变化。

 

  强化节俭意识

  打造“节约型”班组

 

  公司在员工中大力提倡艰苦奋斗精神,让节约成为每个员工的自觉行动。今年以来,公司通过小改小革节支增效90余万元,通过修旧利废节约费用120余万元。

 

  冶炼车间三班,针对脱硫塔内喷淋头堵塞、影响喷淋雾化效果的问题,自己动手调整喷淋头喷射角度、重新布置点位和管路分支架构,使药剂用量下降28%,每月可节约费用5.6万元。

 

  疫情期间,选矿车间金精矿抓吊钢丝绳运不进矿,维修班长侯卫正跑遍全矿,在三矿区闲置提升机上找到了70多米可用的旧钢丝绳,不但解决了燃眉之急,而且节省购进费用近3000元。

 

  凝聚员工之力

  打造“和谐型”班组

 

  公司通过制作班旗、队旗,以及列队上岗、班前宣誓、班组拔河等形式,提升团队意识,增强集体荣誉感;通过工资奖金分配、违规违纪和追责处罚,消除各种矛盾,减少误解,创造民主和谐、互信互融的良好氛围;通过车间班组集体包饺子、举办篝火晚会等形式新颖、生动有趣的团队活动,营造“家”的温馨和欢乐,使广大员工在和谐融洽的氛围中,增强对班组、车间和企业的认同感、归属感、自豪感,迸发强大的凝聚力、执行力和战斗力。

56.9K