当前位置:矿业>人物

废品堆里的“寻宝人”

--记早子沟金矿选矿车间维修班班长张希波

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-26作者:董丽杰 刘青


  “张师傅,这台废料堆中的潜污泵修修还能用,麻烦您帮忙看一下。”“张工,这台电焊机扔了太可惜,有时间帮忙看看能不能修。”在甘肃省合作早子沟金矿有限责任公司选矿车间有这么一个人,工作起来总是忙个不停,而每次同事需要帮忙时他又很有耐心,总是及时赶往现场解决问题,他就是维修班班长——张希波。

 

  他常年与设备以及维修工具打交道,对它们的“脾气性格”了如指掌。大家在遇到设备上的困难时第一个想起的就是“老张”。他不仅是维修的一把好手,在修旧利废、开源节流上也十分在行。

 

张希波在维修废旧电焊机

 

  在公司开展的“应加尽加、应减尽减、应有尽有”“大清理、大整顿”“修旧利废”等各种开源节流的活动中,张希波一直在默默地做着自己的贡献。他凭借多年维修电机的经验,借助一双“火眼金睛”,总是能在废料堆中发现可以修复的电机、泵件等设备。他对电机内部线圈缠绕的技术活有一定造诣,在短短半年内修复了大量潜污泵、三相异步电动机、电焊机等,其他部门如果出现烧毁的电机也会第一时间请张师傅帮忙维修,节约了购买电机以及小型设备的费用。今年以来,他累计为早子沟金矿节约成本两三万元,为“开源节流”作出了表率。

 

  张希波是一个“抠门”的人,每次车间进行改造,他总会去挑选各个部门能用的废旧物资,一些报废的器具,在别人看来没多大用处,在他看来却是“宝贝”。“别看这些东西没啥用,只要把它大卸八块,里面的一些配件还是可以用的。”张希波说。

 

  前些日子,需要为尾矿坝架设管路进行引流作业,张希波没用一根新焊管,全部使用的是废旧焊管;在增设破碎工作平台和安全防护栏时,他都用废旧材料替代了新材料;需要托辊架设皮带运输机时,他会选用废旧托辊进行计量、切割、焊接;做物资计划时小到刀片、螺母,他都要“精打细算”。

 

  在张希波的努力下,选矿车间不仅在修旧利废上取得了不小的突破,更在开源节流的工作中为早子沟金矿作出了积极贡献。

 

  “每次看到车间一些废旧的设备重新‘上岗’,我就觉得挺满足的。”憨厚笑容里流露出张希波对这份工作的执着和热爱。

56.9K