当前位置:矿业>人物

有水平的“技术工人”

--记“江西省劳动模范”倪平

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-03作者:龚晓军


  今年10月被江西省总工会授予“江西省劳动模范”称号的倪平,刚满35岁,是江西三和金业有限公司冶炼厂支部书记、厂长。凭借着对选冶行业的执着和热爱,他将青春、智慧和激情毫无保留地倾注在了技术创新上,从一线员工逐渐成长为负责任、敢担当的好干部。他用十多年如一日的坚持与付出,为全体员工树立了“劳动者”的榜样。

 

  树党员形象

 

  作为冶炼厂党支部书记,倪平把与员工的谈心工作作为思想政治工作的一项重点工作,定期与一线员工交流,及时化解员工的思想矛盾,帮助他们解决工作和生活中的实际困难,让员工随时随地能够感受到组织的温暖。

 

  青年干部的冲劲、闯劲在倪平身上都能看到。他不怕劳累、拼事干事、敢于吃苦。担任过班长、段长等职务的他,在每一个岗位上尽职尽责,发挥出带头作用。他担任厂长期间,每年保质保量地完成生产计划,是公司生产经营任务最有力的落实者。

 

  今年疫情期间,倪平坚持执行各级防控要求,在冶炼厂开展全面的防疫防控工作。年初疫情形势最紧张的时候,许多家在外地的员工无法及时到岗,他就充分发挥本地人的优势,以身作则,并动员其他家住附近的员工驻厂保生产,确保了生产工艺的稳定,为企业全面完成全年生产任务打好了最关键的一战。

 

  倪平还抽出业余时间,以志愿者的身份主动参加社区疫情防控工作,在地方上树立起了黄金人敢于担当的良好形象。

 

  闯技术难关

 

  自进入三和金业以来,倪平作为企业技术骨干,先后参与了一系列技改工作。2009年,他参与100吨/日达产达标技改工作使生产顺利达产,企业扭亏为盈;2010年,他参与公司八项基础管理达标工作,顺利通过验收;2012年至2013年,他参与150吨/日(含50吨高砷矿)技改扩建工作,实现顺利投产,最高处理能力远超出原设计能力;2014年至2015年,他参与公司直浸矿系统升级改造工作、重选技改扩建等工作,均取得实效;2016年,他参与设计新型生产模式,独立设计出正常氧化矿、难处理氧化矿生产流程,使生产流程分为两个系列,实现综合效益最大化;2018年,他对重选进行合理调配、升级改造,使重选作业回收率由35%提高至55%,每年可增收金属量10公斤;2019年,他参与《优化生物氧化氧化液中和工艺的研究与应用》项目,使成本降低700多万元。

 

  尽管获得了诸多荣誉和奖项,倪平始终没有满足现状。他利用业余时间不断充电学习,自学了大量专业技术知识,并把从书本上学到的知识应用于生产实践,逐渐成为一名有水平的“技术工人”。

 

  考虑到冶炼厂车间人员管理水平和技术水平相对薄弱,他在车间内部组织开展了多种形式的技能提升和管理提升活动。

 

  鉴于出色的工作成绩和人格魅力,倪平受到广大党员和群众的普遍赞誉。他连续多次被三和金业与集团公司授予“十大科技创新能手”“先进个人”“优秀共产党员”等称号,2019年被上饶市总工会授予“五一劳动奖章”。

56.9K