当前位置:矿业>人物

奋斗是最美的颜色

--记阿尔哈达矿业公司机电维修班

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-09作者:边雪


  面对人员少、任务重的现实,维修班的师傅们很快想到了解决办法——提升每个人的综合技能。他们自己买书、查资料,谁学会了一项新技术就相互探讨和传授。大家不断摸索、交流,在学中干、在干中练,现在每个人都是行家里手,样样精通。班长总是骄傲地说:“我们班组个个都是机电专家。”

 

  在山东黄金集团阿尔哈达矿业有限公司有这样一群人,同样是橘红色的工装,在他们的身上总是有些“灰暗”,那是劳动的积淀——因常年接触机油,油渍已渗入工装的纹理中——他们就是阿尔哈达机电维修班组的师傅们。

 

  好学的多面手

 

  阿尔哈达地处内蒙古高原,风季长,常有白毛风天气,最低气温零下40摄氏度,这里没有大城市的繁华,没有母亲的唠叨和孩子的吵闹,艰苦的环境为公司的人才队伍稳定提出了严峻的考验。

 

  面对人员少、任务重的现实,维修班的师傅们很快想到了解决办法——提升每个人的综合技能。他们自己买书、查资料,谁学会了一项新技术就相互探讨和传授。大家不断摸索、交流,在学中干、在干中练,现在每个人都是行家里手,样样精通。班长总是骄傲地说:“我们班组个个都是机电专家。”

 

  无休的“机器人”

 

维修工在检测设备

 

  维修班共有10人,大到全矿区八大系统机电设备的维修维护、线路巡查,小到宿舍灯泡的更换,他们随叫随到。因为设备多、人员少,经常是这边刚处理完故障,顾不上休息就要马不停蹄地赶往下一个现场,错过饭点是常事。

 

  维修班有一个不成文的规定,他们的手机都是24小时开机,确保出现紧急情况能随时上岗。公司的设备多在井下,从下井前的安全准备到处理故障后安全升井,最少也要一个半小时,如果遇到棘手的问题,凌晨四五点结束战斗也不在话下,而第二天他们却还照常上班。在他们看来这很平常,“我们干的就是抢修的工作,再苦再累,这都是应该做的。”为了这一句“应该做的”,他们付出了常人无法想象的辛劳。

 

  疫情期间,因为隔离和区域管制造成了维修人员不足,而非正常生产时期正是设备维修维护的好时机,维修班的工作任务是最重的。为了圆满完成任务,春节值班人员抢抓这一有利时机,自行编排值班表,主动延长工作时间,隔离结束的人员也立刻投入到工作之中,他们克服种种困难,系统检修了公司提升、选矿等设备,并进行各项专项检查6次,有力保障了公司的复工达产。

 

  无畏的战士

 

  2017年12月,公司遭遇了极其罕见的白毛风天气,能见度不足1米,同时造成了矿区停电。停电无疑对矿区的生产和生活安全造成极大的威胁,维修班没有退缩,立刻全副武装,冒着风雪到室外排查故障。出门后才发现,白毛风肆虐,眼前一片模糊,想站稳脚跟都很困难,更不要说是进行排查。站不稳,他们就用身体搭成人墙暂时抵挡狂风;看不清,他们就举起矿灯艰难前行。在长达3个多小时的艰难排查后,供电终于恢复正常,但他们已经浑身冰凉,脸、手指、脚掌早已冻得没了知觉。

 

  技艺高超的创新能手

 

  你以为维修班就只会“弄钳舞斧”?那你就错啦。他们个个身怀绝技,反复研究各流程环节,对砂泵站砂箱进行扩容和自动化改造,年可增收尾砂1.5万立方米,促进了井下采空区的充填治理,保障了采矿安全。

 

  当看到空压机余热白白散失时,他们话不多说,又默默干了起来,经过反复尝试,成功把空压机余热通过管道输送到井口,用于冬天下井口保温和防冻、夏天员工洗澡水的加热,减少了碳排放,保护了他们热爱的这片草原。

 

  他们的成绩还有很多,如自主优化改造并安装箕斗挂钩检测装置,自主研发改造在安全门上防夹感应装置,提高了设备运行的本质安全水平。2019年维修班科技创新及小改小革达28项,其中《矿井提升安全门防夹人装置及矿井安全门》获得国家实用新型专利。

 

  阿尔哈达维修班仅仅是山金人的一个缩影,他们用青春和智慧为山金的发展注入了最美的颜色。

56.9K