当前位置:矿业>人物

“90后”小伙儿变不可能为可能

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-10作者:曹正方


  10月16日,在湖北省总工会2020年第四届“荆楚工匠”授称大会上,湖北三鑫金铜股份有限公司钳工柯浩被授予第四届“荆楚工匠”荣誉称号。

 

  说起柯浩,在湖北三鑫公司几乎无人不知、无人不晓。这个集“东楚工匠”“黄石工匠”“中央企业技术能手”“全国黄金行业技术能手”等荣誉于一身的“名人”,2019年受国务院国资委和中国黄金集团有限公司委派,赴美国考察学习,是三鑫公司优秀技能人才的典范。

 

  柯浩出生于1990年12月,迄今从事钳工工作已6年。他从一名普通的钳工迅速成长为湖北三鑫公司提升车间优秀青年骨干。作为一名普通岗位成长起来的技能人才,柯浩凭着丰富的工作经验,过硬的钳工技术,凭借着对设备技术改造的爱好和坚持不懈的钻研,多次参与公司提升系统技术改造。

 

  2019年,湖北三鑫公司提升车间“柯浩创新工作室”被黄石市总工会命名授牌。这一年,“柯浩创新工作室”成绩斐然:主井提升机无人值守课题研究、井下放矿岗位防尘技术改造、副井井筒壁治水研究工程、老主井罐道梁更换工艺创新设计、井下矿废石溜井疏堵技术研究等项目已顺利实施完成。

 

  作为钳工技术骨干,柯浩主动参与对液压系统进行改造。该项目2019年6月正式立项,2019年12月完成。该项目投入使用后,主井主、副提升机实现了提矿作业自动运行,大大提高提矿作业工作效率,同时减缓了提升车间自然化减人带来的用工矛盾,每年可为公司节约人工工资支出24万元。

 

  由于湖北三鑫公司副井井筒水呈弱酸性,长期易腐蚀井筒设备、设施。同时乘罐人员也苦不堪言,乘坐罐笼上、下时易被井筒的水淋湿。为解决井筒壁渗水带来的此类难题,柯浩积极参与提升车间副井井壁水技术改造项目中。

 

  “这个项目难点在于井筒壁水如何收集引流。”柯浩说,首先要对-100米左右的水层渗水处进行疏治,接着要在井筒壁上制作钢制引水槽,还要在井筒横梁上安装水管道到-220米中段马头门,这样才可以将90%以上井筒渗水引到-220米中段,达到预期治水效果。

 

  提升车间采用了螺旋水槽引水,对-100米左右水层渗水处进行疏治。2019年8月,井筒壁治水项目安装调试完成,基本达到了井筒无水的效果。仅此一项,每年为节约提升车间节约材料成本5万余元。

 

  作为创新工作室的“室长”,柯浩凭着对技术的钻研、对创新的追求,很多“不可能”在“柯浩创新工作室”团队成员的共同努力下变成了“可能”。

 

  自“柯浩创新工作室”成立以来,该团队的“深井首绳换绳方法研究与应用”获得湖北三鑫公司科研技改项目二等奖,“增加矿石记忆功能优化装载程序”获得湖北三鑫公司科研技改项目二等奖;“放矿系统大块控制研究与应用”“分配小车控制与井下放矿系统联锁研究与应用”获得湖北三鑫公司科研技改项目三等奖;“-1000米振动放矿机技术改造”获得公司科研技改项目三等奖……

 

  如今,柯浩一如既往地热爱本职工作、专心致志钻研技术,始终用行动诠释青春无悔,用勤勉保持劳动者本色,用执著践行三鑫精神,认真组织团队成员提升操作技能、开展技术改进、参与公司科研项目,发挥着带徒传技、技术创新、技能攻关、技能推广等重要作用,实现了由一名普通的钳工向高级技师的华丽蜕变。

56.9K