当前位置:矿业>人物

凌鹰展翅 所向披靡

--记金翅岭金矿氰化二车间氰化二班

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-21作者:董丽杰 刘军伟


 

  招金矿业股份有限公司金翅岭金矿氰化二车间氰化二班有个响亮的名字——“凌鹰团队”,他们以“凌鹰展翅,所向披靡”为口号,牢固树立恪尽职守、爱岗敬业精神,在工作中完善制度,创新思路,以“夯实生产基础、提高工作能力”为目标,积极进行标准化班组建设,持续创建团结、和谐、精进的团队氛围,打造了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生产队伍。作为基层班组,凌鹰团队重点抓安全提产能,从绷紧安全之弦、成本节支降耗、创新提质增效、设备维护保养等方面做好本职工作,圆满完成各项生产任务,助力企业实现发展目标。

 

  赛安全 零事故

 

  “安全”是永恒的主题,凌鹰团队始终绷紧安全之弦,牢牢把握安全生产责任,按照安全标准化班组建设要求,认真总结经验,健全完善班组管理制度,建立规范化登记台账,确保各项记录完整准确可查询。在班组日常管理中,班组长作为班组安全管理工作的第一责任人,充分尊重员工的安全主体地位,做到安全教育常态化,严格执行《班前(后)会制度》《员工岗位责任制》《现场隐患排查制度》等多项相关制度和办法,使班组安全管理工作的开展有据可依、有章可循。

 

  除此之外,凌鹰团队充分发挥安全文化的重要作用,落实“黄金有价,生命无价”的安全理念。在安全文化落地推行过程中,通过班组的自身教育提高员工安全环保意识,创造性地开展了“员工每周安全思考”“安全分享我来谈”“安全隐患人人查”等多项助安活动,在寓教于乐中增强员工的安全自觉和安全自信,克服麻痹思想与应付观念,调动员工参与安全环保工作的积极性,努力打造本质安全、和谐发展的团队精神。

 

  赛成本 降消耗

 

  凌鹰团队紧紧围绕“降本降耗”主题,在班组生产工作中不放过任何一个细节,全员参与,集思广益,深层次创造并细化节支降耗的新方法,结合“五优竞赛”“对标管理”活动,在车间争创先进班组,鼓励员工提出合理化降本建议,建立奖励机制,提高员工参与降本工作的积极性。

 

  通过认真反思和现场观察,凌鹰团队从现场管理入手,当班期间,坚决杜绝“跑冒滴漏”现象,规范岗位员工的操作程序,细化到加料岗添加一斗精矿需要几分钟、球磨岗磨矿浓度和细度必须在某个区间内、置换岗严格控制添加锌粉量、打扫卫生用水循环使用、照明电源人走必关,以及相关岗位有问题做到及时沟通,避免出现任何资源浪费现象。同时,凌鹰团队坚持对标管理要求,认真学习其他车间和班组优秀的管理经验与做法,力争上游,敢为人先。在他们的多次尝试和不懈努力下,突破了成本瓶颈,通过小举措取得了大进展,年可节省生产成本近万元。

 

  赛技能 比创新

 

  创新工作是促进发展的不竭动力,凌鹰团队深层挖掘班组员工当中蕴藏的创新激情和聪明才智,使越来越多的员工从生产一线细微处发现问题、解决问题,为生产任务的完成提供有力保障。

 

  凌鹰团队在班组内部开展创新培训和“一岗多能”活动,邀请车间技术员和设备厂家专家对员工进行技能培训,切实增强员工的专业技术水平和岗位操作能力;制定员工学习、轮岗计划,让员工在熟练掌握本岗位技能的前提下,系统地学习相邻、相关岗位的工作流程及操作技能,有利于员工整体把握生产工艺,不断充实完善自己的知识体系,提高创新能力。

 

  班组对活动中表现突出的员工进行内部奖励,通过积极鼓励和引导,做到以创新思维突破技术难关。2020年,凌鹰团队共进行流程技术改造3项,提出小改小革2项,为企业创造效益上万元。

 

  赛设备 争维保

 

  “设备维保常态化”是凌鹰团队在设备管理方面的总体要求。结合“TOPS”体系在班组中的推行,凌鹰团队落实设备规范化管理,狠抓日常工作中的点巡检、劳动纪律、操作规程等基础方面,形成独具特色的设备管理新理念,及时发现问题,并将问题消灭在萌芽阶段。力争使每一位员工都能按照岗位责任制,认真负责地做好设备日常维护保养工作,真正起到预防性维保作用,从被动抢修设备转变为常态化主动预防维保设备。

 

  凌鹰团队严格落实设备“一班三检”“点检巡检”制度,准确记录检验结果,做到设备操作精细化、日常检验精确化、维护保养精益化、故障查找精准化。根据分区管理要求,对班组负责的设备实行员工分包制,把设备检验、维护和保养责任落实到人,做到一机一人负责,最大限度地降低设备故障率,从源头上杜绝设备事故的发生。

 

  氰化二车间凌鹰团队负责人表示,在以后的工作中,他们会继续加强安全管理,加快人员培养,发挥吃苦耐劳的优良作风,以标准化建设为载体,推动全盘工作稳步前进。

56.9K