当前位置:矿业>人物

刚果河畔的有“锌”人

--记索瑞米公司选冶厂副厂长李连中

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-25作者:师小玲


  2020年12月1日,中国黄金集团刚果(布)黑角索瑞米股份有限公司迎来激动人心的时刻。这一天,索瑞米公司二期项目锌冶炼系统第一块锌板顺利下线,标志着刚果(布)历史上第一块锌板诞生,也是中国黄金集团海外建设项目产出的第一块锌板。收获喜悦的背后,有许多人为之默默付出,他们用辛勤的汗水浇灌出丰硕的果实,选冶厂副厂长李连中正是其中的一员。

 

  李连中从事锌冶炼行业已有25年。2019年6月,他加入索瑞米公司,负责组织二期锌回收系统的设备调试、试生产和正常生产工作,在刚果(布)已经坚守了19个月。

 

  走进李连中的办公室,首先映入眼帘的是放置在办公桌上的一批批锌板样品,兢兢业业的工作态度令人敬佩。他把锌冶炼的所有工艺参数和指标情况装在心里,每天奔走在工程建设和生产现场,在设备调试前编写详尽周密的开车方案和相关工艺技术文件,让各项工作有章可循。责任与担当在他的身上体现得淋漓尽致。

 

  李连中心里想的、挂在嘴边的,都是如何改进与完善锌冶炼系统、提高产品产量和质量、提升工艺指标、降低辅材消耗以及达到更高的产值等工作。

 

  在提高产量和质量方面,李连中组织实施电解槽面精细化管理,根据锌片析出情况调节添加剂用量,控制稳定酸锌比和适宜电流密度,努力提高电流效率;同时,根据萃取设备运行情况调整叶轮间隙10毫米至15毫米,提高搅拌强度,提升萃取混合效果,在反萃后液澄清汽浮槽增加释放器增强除油效果,从而降低活性炭使用量。

 

  在提升经济指标方面,李连中严格萃取操作,减少夹带控制萃取剂和溶剂油的消耗,根据萃取原液铜镉含量调整锌粉加入量。在生产工艺方面,他精益求精,安排技术人员在试验室开展探索降低活性炭加入量对锌电积的影响实验,对锌电积溶液中含铁、铜、镉、钴、砷、锑、镍等多种无机杂质的去向进行跟踪;在此基础上,下一步将在生产中注重反萃段结晶物清理,探索对工艺指标中含酸量、含锌量进行有效控制。

 

  在生产过程中,有许多难题考验着李连中和他的团队。相对而言,人员问题是目前面临的最大挑战。生产实际中,新员工多、老员工少,新员工理论知识不扎实、实际操作不熟练,严重影响了锌冶炼系统的生产活动。2020年11月,在锌冶炼项目启动前,李连中带头授课,对新员工进行培训;同时,在岗位上实行“传帮带”,大大提高了新员工的理论知识和岗位操作水平。他还充分挖掘员工潜力,指导和鼓励员工将理论知识运用到实际工作中,深入了解员工对岗位知识和操作的掌握程度,将合适的人员安排到合适的岗位上,充分发挥员工的主观能动性。

 

  这就是李连中,他用自己的方式辛勤耕耘,践行索瑞米“和谐、工作、效率、发展”的企业发展理念,诠释“精诚所至,金石为开”的中国黄金精神。索瑞米团队将继续上下齐心、努力付出,用汗水浇灌一朵朵美丽的“锌花”,绽放在刚果河畔。

56.9K