当前位置:矿业>人物

记全国劳动模范、归来庄金矿原矿长郑晓廷

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-06-24作者:许勇(整理)


 

 

  初中的学历并没有成为郑晓廷事业的门槛,在纺织厂时,他凭借自己的发明实现了人生第一次逆袭;当矿长时,他创造了世界领先的处理工艺;当馆长时,他成了一位知名的学者,堪称“干一件事就能成一件事”。

 

 

  1954年,在山东乳山,一个小男孩呱呱坠地,他的父亲给他起名字叫“郑晓廷”。郑晓廷的父亲是一名军人,1955年,全家人跟随父亲来到位于沂蒙革命老区的平邑县,此后,郑晓廷一生绝大部分时间都呆在了这座小县城里。

 

  当时正处于特殊年代,成为一名工人支援祖国建设是很多人梦寐以求的事情。1970年,16岁的郑晓廷从军梦碎之后进入了平邑县针织厂,成了一名锅炉工。

 

  郑晓廷是一个非常聪慧的人,即使成为了一个锅炉工,也不是卖死力气的人,每天要完全靠体力把1万多斤煤炭一铲一铲投入锅炉,再把煤渣清理出去,这样的生活把郑晓廷折磨的疲惫不堪,加上自己又喜欢发明创造,当时满脑子都是想如何把锅炉工艺改进。

 

  于是,郑晓廷每天下班后就看书,自学机械、工程,工程制图、物理等。1973年,19岁的郑晓廷用了3年时间把原来完全手工加煤锅炉,改成了机械加煤的半自动化锅炉,并且使锅炉从每小时产蒸汽2吨变成了3吨。除此之外,他又把人工上水的水塔改成了自动上水,还为棉毛机增设了断线自停装置,并制造了机械化翻布机等设备。他的优异表现让他获得了全国第一批“新长征突击手”称号,21岁就成为了团总支书记,并且在26岁,就成为了厂长。

 

  1991年初,一个消息引爆平邑县:归来庄发现了大金矿!平邑县很快成立了领导小组,决定自主开发金矿。

 

  然而当时平邑一无建矿人才,二无建矿资金,三无完整的成矿资料,要建金矿绝非易事。县领导酝酿再三决定任命郑晓廷为矿长,就是看准了他刻苦钻研的精神。

 

  郑晓廷上任后,一头扎在黄金专业知识的书海里,不分昼夜地啃起来。为博采众家之长,他带领有关人员跑胶东,去长沙,行程10万多公里,考察过20多个黄金生产厂家,咨询了有关黄金设计院,取得了上万数据,从此,他搞黄金设计、建设的劲头一发不可收拾。

 

  “他太能吃苦了!”一说起郑晓廷,当时金矿的工人刘世忠就脱口而出,“在关键时期,他三天三夜不睡觉,都能坚持下来。哪里累、哪里危险,他就到哪里去。再艰苦的工作、环境,也难不倒他。跟着这么能干、能吃苦的领导,我们工人干得也有劲,不分早晚地干!”

 

  每天早晨天不亮,他就出现在矿山,边走边在脑海设计规划,对于哪儿建采矿区,哪儿建选矿厂、办公大楼、生活区等都搞得错落有致。工作余暇,他认真研读长沙有色金属设计院对该矿的设计规划,并不时对矿山规划提出自己的想法,很多方案都得到了有关专家的肯定。

 

  尾矿处理是当今国际黄金行业一项技术难题。传统处理工艺不仅要花费数百万元资金建一座大型防渗尾矿库,而且减污和回收效果也不理想。为攻克这一难关,他与长沙有色金属设计院的专家积极配合,在生产中勤观察,勤思考,认真记录了上万个技术数据,并科学地借鉴洗煤厂煤泥处理工艺,独创了一套提金新工艺。起初,许多人认为这个工艺冒风险太大,如果搞不好,几百万元的资金就会付之东流,这对本来资金奇缺的归来庄金矿将是一个致命的打击。为确保万无一失,他夜以继日地对工艺反复试验、推敲,终于获得成功。

 

  同时,他还解决了黄金氰化工艺多年来难以解决的课题。该工艺每年可为该矿增收节支2000多万元(按1000吨/日计),于1994年12月通过冶金工业部组织的专家鉴定,得到了专家一致好评,获得了冶金工业部科技进步一等奖。

 

  除此之外,他还主持完成了低品位黄金资源开发利用研究,使边界品位由1.5克/吨降至0.6克/吨,同样在1996年获得了冶金工业部科技进步二等奖。他还开发了全泥氰化提金新工艺,使传统的锌粉置换法同碳浆吸附法有机结合,使金的回收率大幅度提高。2000年,该成果获得山东省黄金科技进步特等奖。

 

  也是在2000年,郑晓廷获得“全国劳动模范”称号。他激动地说:“当了劳模,有了荣誉感,也有了更大的压力,多少双眼睛看着你。要时时刻刻以全国劳模的身份要求自己,不断提高政治素质,把握好自己,咱不能给全国劳模抹黑。”

 

  郑晓廷主持制订了归来庄金矿“以金为主,多业并举”长远规划。他却认为,通过矿产来带动经济发展始终不是长久之计,而是应该转变为靠旅游带动经济发展,他提出建一座收藏化石和矿物为主的博物馆,通过旅游来拉动全县经济,这一想法得到平邑县的支持。2004年,山东天宇自然博物馆建成。

 

  他还致力于恢复矿山生态环境,在采矿场周围和废石山上覆土种树,并建成了黄金地质公园,使归来庄金矿成为全国黄金矿山中第一批国家级“工业旅游示范点”之一,也成为全国第一批绿色矿山。

 

  而在这期间,郑晓廷也迷上了古生物研究。到了2009年,郑晓廷正式开始了自己的跨界之路,这时他已经55岁。

 

  爱好的力量让这个初中肄业的人不断深耕古生物学,他在国内外权威的学术期刊上发表了30多项研究成果,其中10多篇是在世界顶级的学术期刊诸如《科学》《自然》上发表。

 

  当然,郑晓廷最卓越的贡献,就是他一手组建的山东天宇博物馆了,这家博物馆收藏有1200多件恐龙化石,各种鸟类化石标本更多,有2200多件。

 

  2010年,郑晓廷被临沂大学破格聘请为教授,该校以其为核心组建地质与古生物研究所,由他担任所长。2014年后,临沂大学更是将“终身教授”的荣誉颁给了郑晓廷,以奖励他为古生物学作出的贡献。

 

  初中的学历并没有成为郑晓廷事业的门槛,在纺织厂时,他凭借自己的发明实现了人生第一次逆袭;当矿长时,他创造了世界领先的处理工艺;当馆长时,他成了一位知名的学者,堪称“干一件事就能成一件事”。

56.9K