当前位置:矿业>人物

从下岗女工到杰出“金嫂”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-24作者:倪雅琦(整理)


  豫园黄金珠宝集团的华菊妹,曾担任上海亚一金店一楼商场值班经理。她经历了从下岗到再就业,再到成为杰出的“金嫂”。可以说,华菊妹的从业之路,正是中国黄金珠宝业在改革开放期间的复兴之路。她连续三届被评为上海市劳动模范,并获得了全国五一劳动奖章,被树为上海十大商业服务品牌之一。

 

  早在1995年底,申城爆出一条新闻,亚一金店素金柜台营业员华菊妹,全年个人的销售额高达2000万元,是全店营业员人均年销售额的6倍多。在这一新闻之外更引人注目的是,亚一为表彰这位上海市百佳商业女能手的惊人业绩,亚一金店决定出资10多万元在当地报纸上为华菊妹做广告。

 

  当时《中国黄金报》也报道了这条新闻,报纸上华菊妹微笑服务的工作照让人印象深刻。报道说,“这幅照片告诉您一个难以置信的故事,她站在三尺柜台前,日复一日,月复一月,一年竟做了2000万元生意。有人计算过,以一年254个工作日来计算,她平均每10分钟便成交一笔黄金首饰的买卖,但没有人能计算出,在这十分钟里,她付出了多少心血”。

 

  此后,许多购金者纷纷慕名而来找华菊妹,亚一金店出现了金饰销售火爆的喜人景象。

 

  用一位顾客的话说:“我们是冲着华菊妹来的。”据当时采访者回忆购买现场道,有位老大妈由女儿陪着来到亚一,手里拿着她儿子写的字条:“到豫园商厦亚洲第一金店去找华菊妹。”另有两位从江西来沪的打工妹,带着从《解放日报》上剪下来的华菊妹的广告找到她。还有一对来自农村的老俩口,是冒着寒风从崇明岛乘坐轮船赶来亚一金店的……

 

  其实,华菊妹是食品商店下岗待业的再就业者,是由买卖烟糖转为站金柜的。当了“金嫂”后的华菊妹,十分珍惜这份新的职业,她决心一切从头学起,一面勤奋地自学专业知识,一面虚心地向老营业员讨教,于是逐渐掌握了做金饰生意的门道,并形成了自己的营销风格。

 

  华菊妹的心得是:当营业员最重要的是让顾客称心满意,使顾客对你信任。她说:“决不可做一锤子买卖,无论买与不买,都要一视同仁,不厌其烦,将自己的专业知识与微笑留给顾客。”她十分注意观察消费者心理,不同年龄、职业、性格、文化层次和言谈举止的顾客,消费心态各不相同,她会根据不同类型的顾客分门别类地热情接待,而且善于把握分寸,主动当好导购参谋。华菊妹的售金制胜法宝归纳起来是一句话:“卖给您的是信任。”1997年,华菊妹获得全国五一劳动奖章。

 

  亚一金店组织力量总结了她的售金分类服务法。这套操作方法后来被编入《上海市南市区职工先进操作法汇编》、《上海市商业服务规范》。

 

  墙内开花墙内红,亚一金店在全店营业员中广泛组织学习推广华菊妹的分类售金法,还组建了以华菊妹姓名命名的华菊妹柜组,使一个华菊妹变成为黄金十姐妹。亚一金店打出了华菊妹服务品牌,使华菊妹这位下岗再就业的“金嫂”成了金饰服务品牌的创牌人。

 

  为扩大服务品牌的效应,亚一金店以明星带群星的方式,使华菊妹的个人服务品牌提升为集体服务品牌。亚一金店将华菊妹柜组作为培养人的基地,采用师徒结对的培养方法,花费两年时间,将这个柜组的营业员增加到20多人。

 

  华菊妹主动培养自己的接班人。她的徒弟董焰可谓严师出高徒,也当上了上海市劳动模范。董焰延续着华菊妹服务品牌的精神,后来华菊妹服务品牌又被评为“上海市商业服务品牌”。继董焰之后,又涌现出了徐菲,她担任了华菊妹服务品牌的“二把手”,并被评为上海首饰行业服务明星。

 

  2016年,华菊妹和董焰师徒两人代表豫园黄金珠宝集团均入选上海黄金珠宝行业20年人物光荣榜。正是凭着对工作的满腔热血,华菊妹从下岗女工到杰出“金嫂”,立足于本职,在平凡的岗位做出不平凡的贡献,是新一代年轻人的楷模。

 

56.9K