当前位置:矿业>党建

新疆有色集团小康路上履行国企担当

家门口就业让村民乐开了花

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-05作者:程辉


村惠民鑫商贸公司生产的囊吸引了过往的游客。

 

  近日,新疆有色集团驻新疆维吾尔自治区和田地区于田县托格日尕孜乡巴什库木巴格村“访惠聚”工作队在升国旗仪式结束后,举行了工资发放仪式。拿着厚厚一沓8000元的百元大钞,在村办企业就业的打馕师傅阿迪江·买提肉孜喜上眉梢。他动情地说:“在家门口就能找到一份工资这么高的工作,是我做梦也没想到的,感谢工作队筹建的这个公司。”

  巴什库木巴格村地处新疆塔克拉玛干沙漠边缘,是一个典型的南疆深度贫困村。全村590户2074人,建档立卡贫困户就有303户1081人,脱贫攻坚任务艰巨。

  2017年8月11日,巴什库木巴格村惠民鑫农民合作社揭牌,12月2日,升级为惠民鑫商贸有限责任公司进行规范化运营。该项目是该村兴办的第一家实体产业,总投资56万元,主要经营维吾尔族特色毡帽花帽、小型地毯、民族特色食品加工、美容美发、婚庆服务等11类产品和服务。

  驻村工作队在项目的资金筹措、筹备、选址、运作、打开销路过程中倾注了很多心血。目前该公司经营模式越来越成熟,其他乡镇多次派人来参观取经。

  “从去年8月份至今,我已经实现了麻糖产品60万元的销售额,其中工作队积极争取派出单位的大力支持,在有色集团内部就给我销售了8吨的产品。工作队还帮我找来专业公司注册商标、设计包装,在核桃麻糖的基础上开发红枣麻糖、玫瑰麻糖等多品种经营。这些原料都是本地的,既解决了村民农副产品的销路,也让我和我的工人腰包鼓起来了,我相信我的生意会一天比一天好。”在公司经营麻糖产品的买图努力·买吐送提起工作队,感激之情溢于言表。

  “新时代展现新作为。2017年8月成立的这个村办企业,不到4个月时间,营业额就突破了100万元,使村集体收入一下子从12万元增长到近20万元,实现了80多人就业。在此工作的村民,每月全勤工资至少都能拿到3500元,项目合伙人每月最高可以有8000多元的收益。“2018年是巴什库木巴格村整体脱贫摘帽年,我们的目标是实现200人就业,村集体经济收入达到200万元,带动更多的村民致富奔小康。”谈起村商贸公司的现状和未来,有色集团驻巴什库木巴格村工作队队长、第一书记阿不来提·阿不拉充满了自豪和自信。

56.9K