当前位置:矿业>党建

伊犁公司:用真干实干履行责任担当

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-11作者:瞿小林


  在抗战电影中所展现出来的战争年代的激烈场景,也真实反映了中国共产党的指挥员所具有的义无反顾、冲锋在前的责任担当,正是有了这种敢于冲锋陷阵、不怕牺牲的斗争精神,英勇顽强、不屈不饶的中国共产党人才夺取了一个又一个伟大的胜利。战争年代我们需要这份责任担当,和平年代、实现中华民族伟大复兴的中国梦同样需要这份责任担当,所以,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们要不忘初心,牢记使命,用真干实干履行责任担当。

 

不推责 勇于担当

  在今年新疆有色金属工业(集团)有限责任公司工作会和职代会上,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司党委书记、董事长张国华在工作报告中就明确提出:我们要做学习贯彻党的十九大精神的践行者、做坚持新发展理念的引领者、做推动总目标的生力军、做国内一流矿业企业的锻造者,他厚重的声音不仅传递出有色人的雄心壮志、更展现出有色人深入贯彻党的十九大精神的豪迈决心。学习贯彻党的十九大精神的冲锋号已经吹响,那么作为集团公司的各级管理者就更应该用真干实干来履行责任担当。

  前进的历程不会那么一帆风顺,2017年11月18日,一次因习惯性违章发生的安全事故打破了阿希往日的平静,在事故面前,西部黄金伊犁有限责任公司各级管理者将心中那份难以抑制的伤痛藏在心里,主动应对突如其来的变故。

  从公司领导到一线车间的各级干部,他们一方面妥善安抚伤者家属,一方面调整状态积极投入到安全隐患的整改工作当中。公司领导班子加大了对生产一线的工作调研,频繁往返于生产一线,对现场的情况进行细致深入的了解,掌握最真实的资料,并及时作出工作安排。

  在这次事故中,选矿一厂的管理干部分别受到了降职、罚款等处罚,在给车间员工加油鼓劲时,一厂厂长扈彦平告诉员工,发生安全事故,他负有不可推卸的责任,任何处罚他都接受,但眼下全体职工更要打起精神全力以赴抓好安全整改,再也不能让血淋淋的事故发生在他们身边。接下来的52天时间里,扈彦平每天带领员工奔忙在隐患整改现场,先后完成了大大小小320多项整改任务,如今的选矿一厂,无论是员工对待安全生产理念的提升,还是现场安全生产的保障都有了很大的改变。

  受停产因素的影响,伊犁公司的生产经营和安全环保等工作面临的形势异常严峻,但公司的各级干部没有气馁、更没有退却,而是毅然决然、义无反顾的选择了迎难而上。为了确保公司的生产安全有序进行,公司领导分工明确,按时参加所分管单位的班前会,对班前会“七步法”的推行进行现场指导。

  同时,公司严格执行领导下井带班制度,几乎每天都有一名公司领导和工人同下井、同升井,每天早早赶到施工方参加他们的班前会,在井下查隐患、找不足,升井后及时对问题作出回应。

 

转作风 主动解决问题

  为了认真做好公司绿色矿山建设试点工作,公司从上到下全部参与,一矿、选矿一厂、机关等单位积极组织党员干部进行植树造林、美化家园;为了筑牢社会稳定和长治久安总目标的根基,公司全体中层干部严格落实维稳值班工作要求,轮流在矿区检查站进行值守;为了积极配合地方政府对车辆治超、限超,在面对原料拉运成本陡增的困难下,公司积极想办法确保生产有序进行;为了进一步转变干部工作作风,伊犁公司积极推行一线工作法,各级干部工作下沉,主动解决现场问题。

  当笔者看到伊犁公司各族干部员工在一线忙碌的场景时,笔者明白了初心是什么,初心就是那颗吃苦耐劳,顽强拼搏的敬业之心;就是那颗勇立潮头,敢为人先的创业之心;就是那颗不畏困难,坚忍不拔的战斗之心;更是那颗勇于牺牲,为有色发展的无私奉献之心。

  幸福都是靠奋斗出来的,唯有艰苦的努力和辛勤的付出才能收获胜利的果实。无论是在雪花纷飞的寒冷冬季,还是在春暖花开的美好时节,阿希人正在用自己的方式不断践行着党的十九大精神。

  “山再高,往上爬,总能登顶,路再长,走下去,定能到达。”展望未来,我们站在党的十九大的开局之年、改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键历史时刻,肩扛集团公司打造国内一流矿山企业美好愿景的历史使命,站在新时代新的历史起点上,各族干部员工一定会用真干实干履行责任担当,我们唯有不忘初心、牢记使命,以更加务实、更加勤奋、更加超凡的毅力向着新的目标奋勇前行,集团公司这首巨轮才会继续劈波斩浪、扬帆远航。

56.9K