当前位置:矿业>党建

中信重工:党旗在海外项目上空高高飘扬

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-07-10作者:骆自星


  在6月29日中信重工纪念中国共产党成立97周年暨总结表彰大会上,中信重工柬埔寨CMIC项目党支部获评先进党支部,受到公司党委隆重表彰。

  柬埔寨CMIC日产5000吨水泥生产线工程是由柬埔寨集茂集团和泰国SCCC水泥公司在柬埔寨合资兴建的最大的也是最现代化的水泥项目,是中信重工践行国家“一带一路”战略的重要工程。该项目地处海外,环境恶劣,地质复杂,土建工程量大,设备多,设备国际运输及通关手续繁琐,项目建设标准高,工期紧,任务非常艰巨。2016年3月21日,柬埔寨CMIC水泥项目正式开工建设。为加强党的领导,充分发挥党组织在海外成套项目建设中的战斗堡垒作用,2016年7月26日,中信重工总经理、党委副书记王春民亲临CMIC项目现场授牌,中信重工第一个海外党支部正式成立。

  走近柬埔寨CMIC项目现场,远远地就能看到项目部门口两侧悬挂的“CMIC项目部”和“CMIC项目党支部”两块牌子。项目部党支部召开党员誓师会,开展“党旗飘扬CMIC,党员带头保工期”主题实践活动。每名党员结合自身工作进行公开承诺践诺,哪里有急难险阻,哪里就有共产党员的身影;哪里有重任,哪里就有共产党员站在最前头,确保了工程项目序时进度和关键节点。

  为了保证项目顺利实施,共产党员、项目经理潘武生身先士卒,冲锋在前,及时协调各种错综复杂的问题,推动整个项目稳步推进,7个月才回国探亲休假一次。青年党员郭深为了项目建设多次推迟婚期。主体工程开始时,项目执行人员进入了24小时紧盯作业,几个年纪稍长一点的党员主动对现场的年轻项目人员说:“你们回去吧,下半夜我们来盯着。”在党员的感召和带动下,更多的党员、积极分子、团员主动站出来,加班赶工。2017年春节是项目建设的关键期,现场项目部党员带动全体员工自愿放弃回国与家人团聚,奋战在项目施工现场。

  如何确保党建工作的持续有效开展,如何保证党支部组织作用的更好发挥…… CMIC项目党支部书记姚斌一直进行着多种形式的探索。

  “微信很方便,不用受空间和时间限制,实用性很强。”“这是我们项目党支部的微信群。”姚斌说着打开自己的手机微信。

  从群头像上显示的信息条数和聊天记录来看,群成员相当活跃和积极,几乎每天一条先锋在线,还有群成员自己发表的点评和意见,以及学习感受。

  姚斌说:“每次看到优秀的教育案例,我都会顺手分享到项目党支部微信群,警示和教育党支部成员时刻保持一名党员的先进性,这种随时随地的学习,很有效果。”

  CMIC项目党支部还设有固定的党小组学习活动时间。每周四晚7点,下班之余,常驻项目的党支部成员会聚在会议室,集体学习党章党规以及中央文件精神等,相互交流学习心得和体会,并结合一周工作实际查摆存在的问题,开展批评与自我批评,为下一周工作的开展提建议。

  除此之外,CMIC项目党支部还时刻与公司党委要求和部署保持高度一致。虽身在国外,距离遥远,时间有异,但CMIC项目党支部开展组织生活,保持同步分享国家和公司的大小事宜。

  从“两学一做”学习教育活动,到公司“直面危机、深化改革、创新发展”危机大讨论,再到公司“工匠精神”大讨论活动……丰富的党组织活动,进一步强化项目党支部成员素质,凝聚共识,激发党支部的活力,筑牢党组织这个“堡垒”。

  中信重工CMIC项目执行团队在党支部书记、项目总经理姚斌的带领下,恪守“客户满意是我们永恒追求”的服务理念,全面策划项目执行,强化工程管理,构建了高效可控精细化的项目管理执行体系,在毒蛇多、地雷多、蚊虫多、温度高“三多一高”的严酷条件下创造了辉煌业绩,从项目合同签订到建成投产仅用了20个月的时间,项目比合同规定提前85天点火,与国际同类项目相比,缩短至少4个月的工期。CMIC水泥厂CEO Aidan先生说,他在水泥行业已经工作了30多年,他从没有想到建设一座像CMIC这样现代化的水泥厂,仅仅只需要20个月,中信重工做到了,这就是“中国速度”。

  柬埔寨CMIC项目建设工期短、效益好、质量高,建设期间实现零伤亡、零重大安全事故,成为国际工程成套项目执行的标杆工程和示范工程,业主专门拿出150万美元对项目部进行奖励。2018年2月8日,柬埔寨首相洪森为水泥厂正式开业剪彩并致辞,他高度肯定了CMIC水泥厂正式投产的意义和作用,同时表示,这座现代化水泥厂无疑会为柬埔寨的经济发展贡献力量。

56.9K