当前位置:矿业>党建

老柞山:党建引领 建设美丽矿山

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-11-30作者:李春芳


老柞山金矿党委书记梁学民深入生产一线单位检查党建工作。

 

  红兴隆农垦宝利采金有限责任公司(下称“老柞山金矿”)作为黑龙江省第二大岩金矿山,不仅具有较高的开采水平,而且在党政建设、惠民工程、环境保护等方面均取得了较好的成绩。成绩的取得,得益于这个矿党委的正确指导,得益于全体矿山员工多年来不懈的努力。

 

  党建激发全员工作热情

  老柞山金矿党委始终坚持党的领导,坚决维护党中央的核心领导地位,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全矿深入学习贯彻中央、省委以及上级公司的各项会议精神。推动“两学一做”学习教育常态化、制度化落到实处。

  该矿积极开展维护核心、见诸行动主题教育,稳步推进党建工作的展开。此外,该矿还通过开展形式多样、内涵丰富的活动,进一步加强党的建设,将“三会一课”、主题党日活动、组织生活会作为党支部常态化工作;“亮身份,明职责、做表率”活动发挥了广大党员干部示范引领作用;争做“四有”书记、争创“五星支部”、争当“六为党员”为主题的党建创新活动,激发了全矿党员积极工作、干事创业的热情,在全矿营造出良好的工作氛围。

 

  建立大安全管理模式

  经过多年探索实践,老柞山金矿形成了以加强基层管理和基础建设为基石,以“六个严防”“六项常态化”“安全生产七零目标”3条主线为抓手,以生产安全、经营安全、政治安全为目标的大安全管理模式。

  该矿以“六个严防”为主线,加强查大系统、治大隐患、防大事故的管理力度;以“六项常态化”安全工作为主线,加强治一般隐患、防零敲碎打事故的管理力度;以“三个结合”“三单管理”模式,排查安全隐患;以档案管理反“三违”。

  该矿紧抓安全标准化工作,对安全质量标准化问题进行每周考核,保证阶段性安全目标的实现。同时,建立安全奖罚制度,有效地调动了全体干部员工查隐患、改隐患的积极性和主动性,为员工营造了一个安全的作业环境。

 

  惠民好事件件落实

  该矿以“关爱员工、惠及民生”为根本宗旨,一直致力于为员工提供更多更好的服务,努力为员工办好事、办实事。矿党委班子成员实行分片包点联系制度,深入基层一线,倾听员工心声,想员工所想,急员工所急,为其提供力所能及的帮助。同时,深入开展扶贫惠民工作,让真正有困难的职工家庭感受到来自矿党委的温暖与关怀。

  该矿创建了“柞热爱心基金会”,关注有困难和需要帮助的弱势群体,在整个帮扶过程中,坚持化困,救急的原则,完善帮扶体系,严把审核关、公示关,救助困难家庭。每逢过年过节及一些重要节日,该矿领导都会走访慰问离退休老员工和困难职工,和他们拉家常、谈谈心,了解他们的生活现状,竭力为其提供帮助,解决实际困难;开展“金秋助学”帮扶活动,让困难家庭子女能够上得起学,圆其大学梦;建立读书阅览室,为员工提供干净舒适的阅读场所,营造肯学、好学、善学的浓厚学习氛围。经过全矿上下的共同努力,该矿的文明创建工作上了一个新台阶。

 

  关注员工成长成才

  老柞山金矿矿党政始终高度重视员工成长成才,把加强人才队伍建设作为该矿的一项重点工作来抓,致力于为员工提供更多更好的发展平台,助力员工成长成才。

  由矿里出钱,将本矿员工送往各大专院校矿山专业学习深造;开展各种安全生产法律知识竞赛活动;成立技术工作室,把技术室打造成集维修、培训、技改攻关为一体的综合型工作室,为技术人员围绕全矿重点科技项目和革新项目进行攻关创造条件。

 

  环境保护卓有成效

  老柞山金矿积极响应国家生态文明建设的方针,全力以赴抓好环保工作,建设美丽矿山,持续打造天蓝、树绿、水青的美丽生态矿山。

  该矿成立了环境保护委员会,每年筹措资金用于环境治理工作,积极开展矿区生态恢复和保护工作。针对采矿工艺的高耗能、高污染等问题,该矿围绕地质找矿、采矿、选矿工艺、尾矿回收等工艺流程,不断加大生态治理力度,对尾矿库实行三道坝加固工程,同时修建了溢洪渠,并对排放的污水及尾渣进行时时监测,实现了排放“零”污染。

  该矿将继续履行企业社会责任,坚持绿色发展,在开发中保护、在保护中开发。

56.9K