当前位置:矿业>党建

运用灵活教育方式 让党员亮身份

玲珑有效激发党员先锋模范作用

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-26作者:王成龙 姜立鹏


  山东黄金矿业(玲珑)有限公司党委在党支部建设中,抓住党员队伍这个主体,运用灵活教育方式,让党员亮身份,有效激发和发挥党员先锋模范作用,为企业改革发展注入了强大生机和活力。

  灵活教育方式,党员全员参与。该公司党委根据行业特点和党员实际情况,采取支部组织、党员参与、上下互动的教育方式,提升学习效果。各党支部利用碎片化的时间,将党员教育搬到工作现场、突击活动、碰头会、班前会,利用月度会、周五集中学习日、主题党日等时机,组织开展党课、党员大会、党员学习、深度讨论、党员活动等。同时,该公司每月通过一事一议、讲明一个道理、解释几个名词、谈谈心得体会、宣讲红色故事等方式,轮流为支部党员上“微型党课”,让每一名党员积极参与到支部学习教育中。公司开设了“精品党的活动展播”栏目,及时展播各支部党员的精品微党课,极大地调动了党员积极性。党员刘志光经常挤出业余时间备课,为了让他专心备课,80多岁的老母亲和妻子坚决不让他做家务。当刘志光的“微型党课”在企业电视台展播时,“儿子上电视了”的喜悦之情洋溢在老母亲的脸上。

  亮出党员身份,接受广泛监督。一是设置标识亮身份。该公司在机关党员办公桌摆放共产党员桌牌,井下党员安全帽粘贴共产党员标识,地表党员佩戴党员徽章上岗,时时处处亮出党员身份。

  二是实际行动亮身份。公司在党员作业现场设立“党员示范岗”30多个、“党员服务岗”26个。灵山矿区党支部设立了“义务劳动日”,地质队党支部开展党员“争先锋,当标兵”活动,汽车队党支部开展“党员示范车”活动,驾驶员主动申请悬挂“党员示范车”标牌,党员主动担当、积极奉献的热情得到进一步激发。

  三是群众监督亮身份。公司还开展了党员“亮身份、亮岗位、亮职责、亮承诺”活动,月初将党员责任清单、承诺事项在矿区党务公告栏张贴公示,月末组织职工代表打分。党员在“承诺—评比—再承诺”中接受职工群众监督,让职工群众真切感受到了党员的敬业奉献、可亲可敬。

  明确主体地位,增强身份认同。基层党支部充分尊重党员主体地位,每次召开职工大会都安排党员坐在最前排,大事小事都先与党员商量、先让党员知道。单位有什么事,党员总是主动往上靠。党支部根据党员岗位特点和工作需要,安排他们担任班组“小政委”“小参谋”和井口卫生监察员、职工思想动态管理员、劳动纪律监察员、职工矛盾调解员等,使党员主体地位更加明确,工作责任心更加强烈。党员杨书海担任班组“小政委”,班组成员工作、生活上、思想上有什么想法都愿意跟他说,然后他再及时向党支部汇报,协助做出答复或帮助。组织的信任,身份的认同,家人的鼓励,让像杨书海一样的党员备感自豪。

56.9K