当前位置:矿业>党建

忠诚的信仰 坚定的信念 无私的奉献

--延安学习有感

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-04作者:鲁茸益新


  怀着对革命圣地延安的无限憧憬,我有幸在延安参加中国黄金集团有限公司2019年副处级以上领导干部理想信念教育培训班(第一期)。这是一次难得的学习机会和党性锻炼机会,是一次洗涤心灵、净化灵魂的寻根之旅。通过5天的集中学习和实地体验,坚定了理想信念,强化了党性修养。

  在开班仪式上中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫与大家分享了他参加全国两会的亲身感受,激励大家在集团公司改革发展的具体工作中,撸起袖子加油干。宋鑫要求大家要为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育预热,推动集团公司各级领导干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,贯彻落实好党中央决策部署和国务院国资委党委具体要求,勇于担当、敢于斗争、善于作为,履行好党和人民赋予的政治责任等要求,并且结合延安精神对近期中央下发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》谈了学习体会。宋鑫希望,这次培训不仅仅是一次学习,更是一次灵魂洗礼、思想提升、精神补钙,大家要深刻领会到延安的历史地位、精神传承和现实意义,牢固树立全心全意为人民服务的思想自觉,筑牢拒腐防变的思想堤坝,永不忘记手中的权力是人民赋予的,牢记中国共产党人的初心和使命,永葆共产党人本色。

 

在延川县梁家河村,我们走进习近平总书记知青插队时住过的窑洞和工作过的地方。

 

  本期培训班通过专题讲座、体验式教学、案例教学、情景教学等形式,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,就加强国企党建、传承发扬延安精神、提升党员领导干部的理想信念等内容进行生动而全面的学习。一堂堂主题突出、内涵丰富的课堂教学,一幕幕振奋精神、革命年代影视教育片,一场场形式独特、穿越时空的实地讲解,一个个身临其境、生动深刻的现场体验,让我们在先辈的革命足迹中感悟延安精神,在历史和现实的碰撞中受到强烈的心灵震撼。

 

  不忘初心,感受延安精神

  在杨家岭、枣园、王家坪、革命纪念馆、张思德广场等革命旧址,我们走进毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家住过的窑洞和中央机关办公地旧址,追思革命精神,感受到革命先辈工作生活的简朴、艰苦;在延川县梁家河村,我们走进习近平总书记知青插队时住过的窑洞和工作过的地方,走访了解总书记闯过“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”等艰辛七年知青生活,真切感受了总书记带领群众战天斗地、扎根群众、摆脱贫困、自强不息的精神和“不忘初心、牢记使命”的爱国爱党情怀。

  一路走来,收获满满,感悟颇多。在张思德广场,面对鲜红的党旗,我们庄严宣誓,重温入党誓词;在延安革命纪念馆,我们真正了解到中国共产党是如何在延安革命根据地发展壮大的,深刻感受到中国共产党在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。

  党在延安的13年峥嵘岁月里,培育形成了以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的优良作风”为核心的延安精神,是延安时代的灵魂和精髓,是党夺取抗日战争胜利、解放战争胜利和取得改革开放伟大成就的制胜法宝。

  延安精神是理论联系实际、不断开拓创新的精神。延安时期是我们党科学总结正反两方面经验,成功实现马克思主义中国化、完成了理论上的第一次历史性飞跃。毛泽东许多重要著作,如《中国革命战争的战略问题》《实践论》《矛盾论》《论持久战》《新民主主义论》《论联合政府》等,都是在延安完成的。毛泽东思想正是在延安时期逐步成熟并正式写进党章。今天,我们在新时代下继承和弘扬延安精神,仍然要坚持与时俱进、开拓创新。

  延安精神是实事求是的思想路线。在延安整风期间,毛泽东创造性地提出了实事求是的思想路线。实践表明,只有解放思想,才能实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。革命传统要弘扬,也要创造新办法。切实做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措,这才是既坚持了解放思想,又坚持了实事求是。

  延安精神是全心全意为人民服务的精神。延安时期是我们党在中国局部地区建立根据地并不断扩大控制区域的重要时期。我们党历来把为中国广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期又响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。那时的陕甘宁边区政府被誉为“民主的政治,廉洁的政府”。中国共产党就是以对人民的无限忠诚赢得了民心。

  延安精神是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。我们党和人民的事业是靠自力更生、艰苦奋斗不断发展壮大的。回顾党的历史,从上海建党到井冈根据地,从遵义会议到延安时期,从运筹西柏坡到建政北平,我们的每一个成就、每一次胜利都离不开自力更生、艰苦奋斗。自力更生、艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是我们党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量。

 

  不忘初心,践行延安精神

  延安精神就像一盏明灯,照亮了前进的道路和方向。我将认真践行延安精神,努力做到真学、真懂、真用。

  一要坚定理想信念,用延安精神“壮骨补钙”。信念是方向,方向正,航向就正。作为一名央企在边疆地区的少数民族党员领导干部,要牢固树立共产主义远大理想,坚定建设新时代中国特色社会主义的信念,在思想上政治上与党组织保持高度一致,自觉主动地贯彻执行党的路线方针政策和党的十九大精神,努力做到理论上成熟、政治上坚定、思想上纯洁、行动上模范。同时,在具体工作中要端正态度,谦虚谨慎,坚持用心干事、用情干事,扎扎实实地做好每一项工作。

  二要扎实改进作风,用延安精神干事创业。坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,在自己的岗位上,求真务实,讲实话、干实事、求实效。勤俭节约和艰苦朴素是好的作风、好的生活方式和好的生活态度,要大力弘扬,从自身做起,从细节做起,俭以养德、俭以防腐。

  三要加强学习实践,用延安精神锤炼党性。学习是党员干部的基本功,是增强党性、加强修养、提高能力、拒腐防变的抓手。延安之行让我更加深刻地认识到学习的重要性,我们要向老前辈们一样,坚持理论联系实际,做到学以致用,不仅要向书本学,还要向单位的领导同事们学习,学先进理念、学文化知识、学业务技能、学做人做事的方法,不断提高政治素养、丰富理论水平、提升综合素质,为做好本职工作奠定坚实基础。

  参加延安培训,是思想的升华、意志的磨练、党性的提高、灵魂的洗礼。在今后的工作中,我要继承和发扬延安精神,坚定理想信念,踏实做好本职工作。

  (作者系西藏华泰龙矿业开发有限公司党委委员、副总经理、工会主席,甲玛工贸公司董事长)

56.9K