当前位置:矿业>党建

焦家金矿规范化制度化发展党员

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-11作者:万玮


  为进一步规范发展党员程序,近日,山东黄金矿业(莱州)有限公司焦家金矿以“灯塔-党建在线”发展党员纪实公示系统为抓手,坚持问题导向,细致梳理发展党员过程中出现的问题,全面开展发展党员自查自纠工作,切实提高发展党员工作规范化、制度化水平。

  一是明确标准,推进发展党员工作在线化。该矿着眼于增强发展党员自查自纠工作的实效性,充分利用“灯塔-党建在线”发展党员纪实公示系统,严格做到从递交入党申请书到组织谈话、从党员评议到群众意见、从思想教育到培养、从政审材料到发展公示严格按照发展党员程序上传资料,防止和克服发展工作中的随意性和盲目性,推进发展党员工作流程再造、改进提升。

  二是及时整改,促进发展党员工作精准化。该矿组织各党支部对照“灯塔-党建在线”发展党员纪实公示系统,对发展党员档案进行自查,着重查阅档案资料是否齐全、规范,会议记录、原始推荐票、公示材料是否相互印证、对应等。同时对15个党支部提交的资料进行再次审核,重点对因工作不认真造成的会议资料整理不及时、因指导把关不严造成的未按规定时间开展谈话等程序问题进行全面审查,做到发现一个整改一个销号一个。

  三是汇总分析,提升数据分析运用科学化水平。该矿及时运用发展党员纪实公示系统逻辑校验及数据统计等功能进行数据汇总分析,为领导决策、指导工作、推进落实提供参考,推动发展党员工作在线化数据化,为党建工作注入新的动力和活力。

  下一步,该矿将在做好问题整改“回头看”的基础上,建立发展党员全程跟踪审查制度,对各支部后备力量的培养、预备党员接收和转正等工作进行跟踪督导,进一步严格发展党员程序,不断健全和完善发展党员工作长效机制。

56.9K