当前位置:矿业>党建

爱心彰显使命担当

辽宁排山楼公司扶贫攻坚工作纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-02作者:纪建国


  阜新,这座“因煤而立、因煤而兴”的城市,半个多世纪以来,见证了中国煤炭工业的发展历程,为中华人民共和国的建设作出了巨大贡献。经过百年的煤炭开采,阜新形成了百里矿区。百年矿山,历史欠账多,包袱沉重。2001年,阜新被国务院确立为首批资源枯竭型城市之一。近年来,阜蒙县被确定为辽西北贫瘠地区,脱贫攻坚成为全县当务之急。

  位于辽宁省阜新市阜蒙县新民镇的辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司用行动践行着央企的使命和担当,为这座昔日煤电之城增添了勃勃生机。

  作为中央企业,排山楼始终秉承中国黄金集团有限公司“捍卫国家金融安全、引领产业转型升级、守护人民幸福生活”的使命,将脱贫攻坚作为义不容辞的政治责任和社会责任,在实现企业发展的同时,不忘回报社会,积极履行央企社会责任,用真金白银的投入、真抓实干地付出和真情实意地融入,成为集团公司和阜新市阜蒙县脱贫攻坚的排头兵,为集团公司和阜蒙县当地脱贫攻坚作出了卓越贡献,用实际行动诠释了初心责任,用爱心彰显了使命担当。

 

 

  央企责任 助力脱贫

 

  在建矿之初,排山楼就把“建一座矿山,富一方百姓”作为自己的一份光荣而神圣的责任。党的十九大以来,排山楼公司作为中央企业认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央及集团公司的统一部署,把精准扶贫放在首位,聚焦深度贫困地区,扎扎实实脱贫攻坚,责无旁贷扛起责任,从集团公司部署到协助省公司帮扶,再到企业所在地区的县、镇、村,排山楼始终坚定“黄金为民”的初心,在精准扶贫的工作中不放松、不停顿、不懈怠。

  自党中央启动扶贫工作以来,公司立即成立了以党委书记任组长的帮扶工作领导小组,主抓扶贫工作,并专门安排党群工作部负责日常联络,责任落实到人。领导小组制订了帮扶计划,坚持做到落实任务、落实责任、落实资金,从实现共同富裕的大局出发,倾情倾力,认真对待和落实帮扶工作,推动帮扶工作扎实开展。

 

  积极参与辽宁黄金的扶贫工作。2016年,排山楼在时任辽宁黄金管理局党组书记、局长,排山楼公司执行董事、总经理(现任中国黄金集团有限公司副总经理)王佐满的带领下,认真落实辽宁省委省政府下达的精准扶贫任务,带领驻村工作组多次到北票市小塔子乡虎爪村,与乡党委书记、乡长及村党支部书记对接,研究部署扶贫工作。公司连续3年共投入帮扶资金45万元,用于扶贫项目建设,如修建群众教育基地以及村民休闲娱乐场所、修建旅游专路、乡村道路、安全用水工程、河道大坝等等。从前的垃圾场变成了主题公园,贫困的山里人依靠旅游业开始了脱贫致富,孩子上学有了校车,村民用水有了安全保障,水泥路更是让村民出行从“难上难”变成了“不再难”。

 

  全力完成自身承担的扶贫任务。2017年8月的暴雨把出入阜蒙县红帽子镇的一座桥梁冲毁,排山楼筹集5万元资金,援助修建新桥。说起红帽子镇,那是排山楼公司定点帮扶的乡镇,红帽子镇东红帽子村有5户困难户对排山楼结下帮扶对子,公司扶贫工作组多次进户调研,共同探讨脱贫途径,按照“补血不如造血”的原则,出资4万元帮助贫困户发展养羊产业。当得知村里开展新农村建设需要修整道路时,排山楼在生产车辆紧张的情况下,派出一台勾机和一辆翻斗车,车队队长带两名司机去援助,十几天昼夜赶工,修好路基,只燃料费就投入1.7万元。“要想富先修路”在红帽子镇的扶贫攻坚得以诠释,那一年,排山楼被市委授予“集团帮村”先进单位。

 

  认真帮扶市委确定的扶贫对象。阜蒙县建设镇杨家店村是阜新市委书记的帮扶点,市委、市政府在实施“集团帮村”计划时,将其确定为排山楼公司的定点帮扶对象。

  2018年初,按照阜新市委、市政府“集团帮村”工作部署,排山楼公司通过与村两委座谈、入户走访等形式,详细了解了贫困户在生产、生活方面的困难,详细了解村情,依旧遵循“输血不如造血”的帮扶思路,决定帮助贫困户发展养殖业,形成良性循环。

  随后,排山楼与杨家店村两户贫困户结成帮扶对子,入户建档立卡,采取面对面交流等方式,积极引导他们树立勤劳致富、自强自立的意识,增强他们脱贫致富的信心,帮助他们谋划致富之路。排山楼公司根据杨家店村的整体脱贫攻坚工作需要,分两次捐赠10万元,用于建设养鸡场和粉条厂,当年养鸡场便建成,粉条厂也开始了正式生产。

  杨家店村党支部书记高波说:“排山楼公司对我们的帮扶是全方位的,出思路、有措施、投资金,使我们的扶贫工作有了压舱石,全杨家店村干部群众深受鼓舞,对未来发展更加有动力、有信心。”

 

  主动加大集团扶贫工作的帮扶力度。2019年按照集团公司部署定点帮扶河南新蔡县,排山楼公司投入扶贫资金100万,用于基础设施建设、改善中小学教育设施、专项帮扶等。同时,为了促进该地区经济发展,今年6月又购买该地地农产品(粉条)共计10万余元。

  多年来,排山楼公司始终不忘建矿初心,牢记使命担当,积极履行央企的社会责任、政治责任、经济责任、党建责任,在自身得到不断发展的同时,不忘回馈社会,积极投身社会发展,履行社会责任,实现共同富裕。如习总书记所说,唯有不忘初心,方可告慰历史、方可赢得民心,赢得时代,方可善作善成,一往无前。

  排山楼牢牢把握“精准”核心要义,为城乡建设、社会公益事业、教育发展和生态扶贫作出了重大贡献。据统计,多年以来为周边乡镇提供800余个就业岗位,同时积极参与社会公益事业,大力推进精准扶贫,先后向扶贫项目、爱心互助基金、县乡基础设施建设、困难职工、困难学生捐赠资金累计1700多万元,从帮助贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,修筑河坝、危房改造、捐资助学、捐赠生活物资,疏通“输血”脉络,激活“造血”细胞,谱写了一曲真扶贫、扶真贫的赞歌。

 

  落实真心关爱 增强幸福感

 

  守一份初心使命,多年如一日地用心践行;如一份鱼水深情与之风雨同舟。排山楼就是以这样的央企担当与排山楼职工心手相牵,在脱贫攻坚的道路上,心想在一起,汗流在一起,合力脱贫致富。

  集团公司党委书记、董事长宋鑫在集团年度、年中工作会议等场合多次强调,扶贫工作是长期政治任务,全方方位多维度地担当央企责任,要加强职工关爱,切实提升关爱职工工作质量。公司党委认真贯彻落实宋鑫指示精神,明确我们的职工也是我们在扶贫道路上的关注点,做好困难职工的扶贫帮困工作,是我们履职履责的根本。

 

  作为排山楼的职工是幸福的。一分矿王洪江和生产车队黄枝东感受最深。2015年公司在春节前走访困难职工时,发现王洪江家的房子已经破旧不堪,屋顶漏天,墙体欲倒,非常危险,而王洪江由于给孩子治病已欠外债10多万元,无力翻盖。排山楼公司领导当场拍板,公司解决部分建筑材料,由一分矿提供人力、物力援助,帮他住上了新房。

  因赡养老人、照顾病妻、供养子女等原因,2018年以前一家五口一直居住上世纪70年代的老房,房屋年久失修40年的老屋已经摇摇欲坠,还是石头黄泥垒的墙体裂缝,檩子已经烂断,每逢雨季都要去邻居家借宿,70多岁老母亲愁得浑身是病。

  公司党委了解这一情况后立即安排党支部和公司工会共同开展帮扶工作。党支部立即召开支委会,研究部署,决定先帮助黄金枝金解决住房问题,再解决生活困难问题。

  会后,支部立即行动起来,一是倡议发动公司广大党员干部职工捐款筹集8万余元设立扶贫基金,并根据新建房工程预算,从扶贫基金里拔一部分建房款,由党支部书记会同该职工所在单位领导一起,管理使用建房款4.7万,做到了专款专用;二是协助黄枝全向申请镇政府扶贫款0.8万元;三是积极协调,助力黄枝全提取住房公积金0.98万元,解决了建房的大部分资金。施工中,生产车队出动铲运机等机械设备,还出人义务劳动。

  2018年一开春,排山楼的勾机开进黄枝东家的院子,拆除老屋、搭建临时住处,迅速开工建房。70多天后,黄枝东一家已经搬进100平大三间宽敞明亮的新房,新房被他打理的干净整洁,冬天的时候,炉火烧的很旺,屋子里暖意融融,老母亲住进新房子后高兴得身上的病也没了。“以前的房子住了40多年,房檐都塌了,只能用塑料布盖上,现在住进了新房,心里很暖和!”哽咽着谈起家里的变化,黄枝东难掩内心的激动。

  多年久未解决的危房问题解决了,但生活困境没有得到完全改善。党支部根据他家实际情况,经过调研,决定从扶贫基金里借款5000元给他,并协助他购买种羊、鹅雏。黄枝东家发展家庭养殖,羊已经发展到11只,今年年末就可以出栏一批;鸡雏也已经到位开始饲养,黄枝东的家里的困难得到了根本的解决,明年就可以实现脱贫,这也是公司党委、基层支部变输血为造血,落实中央精准扶贫的典型案例。目前,黄枝东已经向组织递交的入党申请书,申请加入党组织。

  “脑萎缩症的姥爷生病5年直至去世,欠下了不少的债务,又在2011年送走了脑血栓卧床16载的父亲,如今还要照顾有20年心脏病史和后天脑梗卧床在家的母亲。同时,大女儿在县里读高中,二女儿刚上小学。多年来为老人们求医问药已经欠下繁重的债务,再加上两个孩子的生活负担,生活已是捉襟见肘。要不是公司的帮助,不知道还得多少年才能住得起新房”。80多岁的老母亲,一脸的幸福,坐在窗前的摇椅上,逢人就说,“我这黄土都埋到脖子的人,没想到还能住进新房,排山楼公司让我这个老太太又重获‘新生’,我现在心里乐呀,天天只做一件事儿,就是叮嘱我儿子,好好工作,报答公司。”

  宋树玉是排山楼的一名老职工,也是公司今年新的帮扶对象,家里的老房子祖祖辈辈住了四代人,已经有60多年的光景了。说起盖房子,那是从他爷爷时起的梦想。老房子是当年太爷爷给大户人家放羊的羊棚改建的,连房本都没有,奶奶和妈妈都早逝,爷爷拉扯爸爸,爸爸拉扯他,一代代的从贫困中走过来,一次大型的禽流感让一家人又背上了沉重的债务。干旱、疾病、重债,让盖房子的梦想一直传了下来。当排山楼的贫困户危房登计表送到宋树玉家时,宋树玉哭了,他激动地说:“我要去爷爷的坟前烧纸,告诉他我们家的梦想排山楼公司要帮我们实现了。”7月10日,公司党委在宋树玉家的院子里举行了简单的“建新房启动仪式”。目前,新房正在建设中,预计两个月后,宋树玉全家就可以住进新房了。

 

  作为排山楼公司周边的村民也是幸福的。几年来,公司先后与上排村贫困小学生赵楠、赵磊同学及头等营子村的程旭红、包青云两家结成帮扶对子,由不同党支部负责定点帮扶。每逢传统节日,开学季等,排山楼公司定点支部都会组织党员、志愿者为他们送去生活物资、学习备品、书籍等,及时协调两个贫困学生的学校,帮他们减免相关费用,解决一些生活上的困难。

  局北社区的李大娘是排山楼公司青年志原者的帮扶对象,每当志原者们将米、面、油等物品搬进屋时,李大娘激动得热泪盈眶,拉着年轻人的手不放开,志愿者们走时,李大娘连连致谢,虽然没文化不会表达,但嘴里一直念叨着:”感谢党和政府,感谢这些好心人,希望孩子们经常来坐坐。”

  上排村村民张振昌52岁,是上排村的“首困”。去年11月份患膀胱癌,手术花费近7万元,术后无劳动能力,每月还要支付换医疗管等医疗费,家里能卖的东西基本都卖光,妻子因不堪家庭负担,抛弃而走,家里还有一个92岁的老父亲,一个17岁在县重点高中上学的儿子,而更实际的问题现孩子上学的学费都交不起。

  了解情况后,公司机关二支部立即向公司党委汇报,党委书记立即指示“虽然张振昌不是我们的员工,但习总书记说过‘小康路上一个都不能掉队’,党的十九大报告中说‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’,所以我们要帮。我们学习党的十九大精神,学习习近平精准扶贫精准脱贫战略思想,不能只是口头说说,要具体落到实处,这是每一个党组织和每一个党员的责任”。

  机关二支部迅速行动,发起了“众人拾柴火焰高,爱心捐助汇暖流”的帮扶倡议,一面到学校与学校领导沟通,反映孩子困难情况,争取适当的减免学费;一面号召支部党员群众为孩子捐款。当支部微信群的捐款信息发布后,职工群众们积极响应,仅三天时间内筹集捐款4000元,解决了孩子的学费和春耕生产所需农资采购资金。当公司党委、支部党员和群众代表把沉甸甸的爱心捐款4000元交给张振昌的父亲时,老人泪眼朦胧、语声哽咽,他紧拉着我们同志的手,一个劲儿的感谢党员同志们,感谢那些捐款的好人!其他党支部纷纷加入,多次买日用品看望,轮流为病人家里送去馒头、饭菜,解决老人吃饭的困难。

  机关二支部同志又多方筹措资金近万元,为他们新建45平方米的彩钢房,用于发展散养鸡养殖项目,使张振昌家里重燃生活希望。

  集团公司党委书记、董事长宋鑫在排山楼进行调研时,对公司的扶贫攻坚等工作出“帮扶力度之大,工作效率之高,资金到位之快,令人点赞”共22个字高度赞赏。

  不忘初心,方得始终。随着脱贫攻坚的深入,排山楼的投入力度更是要不断加大。以不断加强组织领导,完善资金管理,牢牢把握精准,扎实做好定点扶贫、就业扶贫、危房改造、捐资助学、捐赠生活物资等工作,一对一,点对点,疏通“输血”脉络,激活“造血”细胞,以扶贫先扶志,引导贫困地区及贫困户从被动脱贫到主动致富的转变。

  前不久,阜蒙县人大常委会为深入贯彻党中央、国务院关于扶贫工作的要求,积极推进精准扶贫的进程,将排山楼公司确定为2019年度助力阜蒙县打赢县域脱贫攻坚战帮扶企业。7月25日,党委委员、常务副总经理苑兴伟在县人大主任、副县长的陪同下来到阜蒙县蒙古族高级中学、育才高中,开展优秀大学生助学活动,走访慰问了考入清华大学的应界毕业生李佳琪、高宝慧,代表公司把助学金送到他们手中,并鼓励优秀学子勤奋学习、事业有成,不忘政府对他们的关心关爱,用实际行动积极回报家乡。排山楼再一次以助力家乡学子的实际行动落实国家脱贫攻坚战略,全面践行央企的社会责任,宣传了中国黄金的正面影响力。

  习近平总书记说,不管我们走的多远,都不要忘记来时的路。排山楼公司在扶贫攻坚的路上一直处于进行时,始终保持着初心不改、奋发有为的奋斗姿态和越是艰难越向前的央企担当,7月25日,排山楼又对阜蒙县两名考入清华大学的高考学子进行了资助,勉励他们学有所成,报效国家。

  初心不改,黄金为民,排山楼铭记谁把“民”字扛在肩上,人民就把谁装进心里……

 

  扶贫案例

 

  阜蒙县建设镇杨家店村是阜新市委书记的帮扶点,排山楼公司遵循“输血不如造血”的帮扶思路,决定帮助贫困户发展养殖业,形成良性循环。根据杨家店村的整体脱贫攻坚工作需要,分两次捐赠10万元,用于建设养鸡场和粉条厂,当年养鸡场便建成,粉条厂也开始了正式生产。

  2016年以来的三年,排山楼公司驻村工作组多次到北票市小塔子乡虎爪村,与乡党委书记、乡长及村党支部书记对接,研究部署扶贫工作,共投入帮扶资金45万元。

  多年久未解决的危房问题解决了,但黄枝东家的生活困境没有得到完全改善。党支部根据他家实际情况,经过调研,决定从扶贫基金里借款5000元给他,并协助他购买种羊、鹅雏。黄枝东家发展家庭养殖,羊已经发展到11只,今年年末就可以出栏一批;鸡雏也已经到位开始饲养,黄枝东的家里的困难得到了根本的解决,明年就可以实现脱贫。

  上排村村民张振昌52岁,是上排村的“首困”。排山楼机关二支部职工群众们积极响应,仅三天时间内筹集捐款4000元,解决了孩子的学费和春耕生产所需农资采购资金。机关二支部同志又多方筹措资金近万元,为他们新建45平方米的彩钢房,用于发展散养鸡养殖项目,使张振昌家里重燃生活希望。

  宋树玉是排山楼的一名老职工,也是公司今年新的帮扶对象,家里的老房子,祖祖辈辈住了四代人,已经有60多年的光景了。7月10日,公司党委在宋树玉家的院子里举行了简单的“建新房启动仪式”。目前,新房正在建设中,预计两个月后,宋树玉全家就可以住进新房了。

56.9K