当前位置:矿业>党建

内蒙古太平选冶厂党支部举办首届职工技能竞赛

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-07作者:陶格少 吕慧


  为提高职工技能,打造一支适应公司发展需要的高技能人才队伍,促进公司生产、经营持续高效发展,春节前夕,中国黄金集团内蒙古矿业有限公司选冶厂党支部举行了首届职工技能竞赛。本次技能竞赛分为电工、焊工、叉车工3个工种,采取现场操作、评委现场打分的形式进行。

 

 

  电工技能竞赛内容包括电动机正反转控制(接触器互锁)电路安装、控制线路的故障排除等;焊工技能竞赛内容包括平板件立焊、平板件对焊接、管件焊接;叉车工技能竞赛内容包括托盘绕桩、限宽过横木。参赛选手们自备所需材料和工具。

  电工技能竞赛中,参赛人员根据要求,首先画出电机正反转控制(接触器互锁)电路图,然后根据电路图选取合适的元器件,在电路控制盘上安装配线(只配控制回路),最后启动。从开工到完工每个步骤都要严谨、认真、规范操作。最终,破碎车间维修电工李振波以娴熟的技艺力压群芳荣获第一名,吸冶车间维修电工郭超、邬静分别获得第二名,破碎车间维修电工霍国强、吸冶车间维修电工徐宪臣和周强分别获得第三名。

  焊工技能竞赛现场弧光闪烁,各位选手纷纷施展绝技,一心一意地操作。光电碰撞中,他们用精巧的技艺焊卫“匠心”。比赛过程中,参赛选手们严格遵守焊工安全操作规程,做到文明作业。经过评审,吸冶车间机修工张朝阳获得第一名,破碎车间机修工李强、吸冶车间机修工杨龙分别获得第二名,破碎车间机修组长祁志磊、王文波、机修工张志文分别获得第三名。

  在叉车工竞赛现场,选手们大显身手、各显其能,竞赛项目托盘绕桩展示了选手游刃有余的操作技巧和规范性操作习惯的养成;限宽过横木,展现了选手灵活的思考和随机应变能力;选手们的高超、精湛技能不时地赢得现场观众和裁判的阵阵掌声。最终,选冶厂生产工王金海和王飞、安全员贾强分别获得前三名。

  选冶厂党支部举办的这次技能比赛,为广大职工提供了一个技能展示和切磋交流的良好平台,是一次党建与生产经营深度融合、党建促生产的一个缩影。

56.9K