当前位置:矿业>党建

“我是党员,这个时候就得站出来!”

湖北鸡笼山公司党员突击队群像素描

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-12作者:程曦


  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情形势严峻,湖北鸡笼山黄金矿业有限公司全面打响了疫情防控阻击战。地处湖北省黄石地区的鸡笼山公司,由于当地交通管制,部分带班领导和值班人员无法进矿正常交接。面对这样的情况,鸡笼山员工不等不靠,将疫情防控作为当前的头等政治任务来抓,在公司党委的带领下,住在矿区的党员干部纷纷主动请战,要求坚守防控一线,组成了一支临时防控党员突击队。看到日夜坚守在矿区的这支突击队,员工纷纷表示,这就是“我们的主心骨”,他们冲在疫情防控和应急处置的最前线,是公司防疫一线“最可敬的人”。

 

  队长胡庆鸿:关键时刻必须在最前线

 

  突击队长胡庆鸿自疫情发生以来便一直坚守在矿区。他每天第一个到达值班现场,细致地安排为当天值班人员发放防护用品、监测体温,对重点部位进行消毒,汇总防疫日报。由于在公司矿区值班的人员较为分散,胡庆鸿为了能尽快走完各个值班点,顾不上好好吃顿饭,常常以方便面充饥。他更无暇顾及自身血糖高、血压高等慢性病史,说:“我是一名共产党员,关键时刻必须在最前线。自防疫工作开展以来,我一直在现场,各方面都熟悉。至于身体,我保证按时吃药就没问题。”家人对他的坚持不理解,他说:“现在是防疫的关键时刻,公司正需要我。我是党员,这个时候就得站出来!”

 

  队员万琼:跑遍黄石的大小药店

 

  “您好,请问我们公司订的口罩什么时候能到?”这是突击队员——鸡笼山公司防控领导小组办公室主任万琼的通话日常。为了保障公司值班人员防护用品的正常发放,万琼一直坚守在矿区,全身心地做好疫情防控后勤保障工作。面对防护用品采购困难的情况,万琼带领人员从大年三十开始,连续多日奔波在采购防护用品的路上。早上天未亮就出门,直到天黑才回到矿上,午饭顾不上吃,跑遍了黄石大大小小的药店。有一天,万琼在一家药店发现了一批口罩,但药店老板却不想卖。他在店里跟老板“磨”了两个多小时,老板终于被他的精神打动,把这批口罩以成本价卖给了他。在他的努力下,公司防护用品紧缺的情况得以缓解。

 

  全体队员:体现央企担当

 

  在突击队长胡庆鸿的带领下,全体突击队员克服交通不便等多重困难,深入公司富池生活新区逐家逐户发放防控疫情宣传单500余份,张贴宣传手册及防控疫情文件60余份,同时组织人员对富池新生活区共14栋楼房的公共区域进行消毒。在矿区内,突击队员每日给值班人员发放口罩,做好体温监测及登记工作,坚持每天对值班区域、采矿车间办公楼、副井卷扬机房、+24信号房、总调度室、武保经警值班室、大食堂、选矿厂生产办公区、十一万变电站、六千伏变电站、安全环保部办公室等区域消毒作业。同时,突击队员组织排查公司全体员工及家属近段时间往返武汉的情况,要求往返武汉的员工及家属(含建峰公司留守人员)自行居家隔离观察,并对其重点监控。每天12时之前,突击队员会将居家隔离观察人员的体温监测情况登记并上报镇政府新冠肺炎防控指挥部。

  由于鸡笼山公司地处两个乡镇、两个村组,突击队还有一项重要工作就是协助乡镇、村组做好防疫工作。在防护物资紧缺的情况下,突击队支援村组相关防护物资用品,受到了地方好评,体现了央企担当。

56.9K