当前位置:矿业>党建

苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司2019年发展党员工作纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-20作者:曾俊福


 

 预备党员在梁家河村史馆接受教育。

 

  公司党委建立了支部委员与入党积极分子结对联系责任制。支部委员每人至少联系一名入党积极分子,经常交流思想、学习党的知识、宣传方针政策、提高思想觉悟和政治素质。

 

 

  发展党员工作是党的建设的重要组成部分,也是党的建设一项重要的经常性工作,党员队伍质量的高低,直接影响着党的纯洁性和先进性。

2019年以来,苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司党委坚持以《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》等党内法规和规范性文件为遵循,认真贯彻执行“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的新十六字总体目标,始终把政治标准放在首位,“四部曲”高质量推动发展党员工作。2019年,公司党委按期转正党员4名、发展预备党员10名、培养入党积极分子17名,发展预备党员数量超过前3年总和。

 

  提高认识 加强领导

 

  公司党委高度重视发展党员工作,把发展党员工作作为加强基层组织建设的重要措施,着力在提高组织领导的认识程度和工作力度上下功夫。

  首先,公司党委每年年初专门召开一次研究发展党员工作会议,总结上年度工作,专题研究发展党员工作存在的问题和制定相关措施。

 

  其次,建立健全发展党员程序。公司根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》有关规定、要求,结合实际制定了《苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司党委发展党员工作实施细则》,对党员的培养、教育、考察、发展、转正等各个环节提出明确要求,编制了《发展党员工作流程详解及常用文书范例》,制定了88项档案模板,确保了发展党员资料可视、档案全程纪实。

 

  再其次,及时讨论审批、严格把关。公司党委严格执行预审、派人谈话、集体审批等工作程序,依靠集体智慧和力量把住党员的“入口关”,防止发展党员工作中的不正之风。

 

  最后,把发展党员工作作为党支部党建责任制考核工作的重要内容,列入年终综合评比。公司党的建设领导小组每季度对党支部发展党员工作进行一次专项检查,每年对发展党员工作质量进行年度考核,确保了支部高质量推进发展党员工作。

 

  狠抓培养 保证质量

 

  公司党委始终把发展党员工作的着力点放在入党积极分子的培养教育上。

 

  一是抓好日常管理,保持教育培训的经常性。特别是2019年以来,全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,公司党委以此为契机,认真组织入党积极分子集中学习党的基本路线、基本知识,联系入党积极分子思想实际,有针对性地开办了习近平新时代中国特色社会主义思想及党的创新理论的学习教育培训班,定期对入党积极分子学习情况进行考核,将入党积极分子的学习心得、思想汇报等存入档案,作为向党组织推荐发展对象的依据。同时,吸收入党积极分子听党课、参加讨论接收新党员的支部大会和入党宣誓仪式及党内组织的有教育意义的其他活动。

 

  二是抓好结对联系,提高教育培训的针对性。为确保教育培养效果,在坚持培养联系人培养考察入党积极分子的基础上,公司党委还建立了支部委员与入党积极分子结对联系责任制,支部委员每人至少联系一名入党积极分子,经常交流思想、学习党的知识、宣传方针政策、提高思想觉悟和政治素质。同时,为入党积极分子提供接受锻炼和考验的机会,给他们分配一定的社会工作,并及时给予帮助和指导,有力地促进了入党积极分子能力和素质的提升。

 

  三是抓好双向培养,提升教育培训的有效性。公司党委把日常政治理论学习教育与干部能力素质培养进行结合,通过开展“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”活动,对生产经营骨干做好思想教育、榜样示范、结对帮教、组织培养等工作,为他们政治和业务的共同进步提供服务,条件成熟的及时吸收入党。同时,公司党委通过持之以恒地抓好“双培”工程,不断壮大党员队伍、提升党员素质,使党员成为企业生产经营工作的顶梁柱、主心骨、生力军。

 

  突出重点 改善结构

 

  针对党员队伍年龄、文化结构等方面存在的突出问题,公司党委认真研究,把握发展重点,明确了“三化”“四侧重”的发展党员工作思路。

  一是深入调查摸底,把握发展重点。支委班子成员经常深入一线,调查了解职工工作、思想、生活情况,听取党员群众意见,发现一线好苗子;积极宣传党的路线、方针、政策,宣传党的基本知识,寻找一线好苗子;有意识地组织职工群众参加一些有意义的党内或社会活动,提高职工群众对党的认识,吸引一线好苗子。

 

  二是突出“三化”“四侧重”。公司在一线岗位发展党员中突出年轻化、知识化和技能化,侧重于在工作、生产一线优秀干部中发展党员;侧重于在技术尖子、创新能手和业务骨干中发展党员;侧重于在没有党员的班组中发展党员;侧重于在关键岗位、艰苦岗位、要害岗位中发展党员。

  三是健全机制,加强培养教育。公司建立联系培养制度,一线入党对象由支部指定责任心强、熟悉党务知识的正式党员进行跟踪培养,专门安排党内联系人和培养人,加强对入党对象的了解、培养;建立定期汇报制度,要求入党积极分子每季度向党组织进行一次思想汇报,培养联系人每季度向所在支部汇报一次入党对象、申请人的思想动态及培养情况,确保及时掌握思想状况。

 

  坚持标准 慎重发展

 

  在发展党员工作中,公司党委始终把质量放在首位。主要坚持了3个原则。

 

  一是坚持质量第一,防止突击发展。公司党委一方面注意从实际情况出发,科学制定发展党员工作计划,另一方面不下达硬性指标,也不允许突击、成批发展。尤其强调,既不允许用任何方式把不符合党员条件的人拉入党内,也不把符合条件的人拒之党外,坚持做到成熟一个、发展一个,真正做到从思想上入党。

 

  二是坚持全面衡量,克服片面观点。严格按照《中国共产党章程》规定的党员标准来全面衡量发展对象,不降低标准,也不另立标准。坚持“两推一公示”,即组织群众代表和党员投票推荐,对拟确定为入党积极分子的人选以书面形式进行公示,广泛接受群众监督。在支部大会讨论确定为积极分子、接收预备党员或预备党员转正时,实行票决制,避免人为因素对发展党员的干扰。

 

  三是坚持党性原则,严格入党“四关”。“人选关”——坚持把政治素质高、综合能力强、群众反映好的优秀青年和一线干部确定为培养对象,不断优化党员队伍结构。“学习关”——开设入党积极分子和预备党员培训班,重点学习党的基本知识和方针政策。在发展对象的培训方面,采取专题讲座、观看教育影片、研讨交流等形式,不断增强培训的直观性和实效性。培训结束后进行闭卷考试,考试不合格的,暂缓列为入党积极分子和发展入党。“入口关”——通过建立档案、跟踪管理、定期考察、优选劣汰的方法,对入党积极分子进行动态管理。在考察的基础上,经常研究分析入党积极分子队伍的状况,及时把新发现的先进分子吸收到队伍中,把不能继续作为入党积极分子的人及时调整出去。“质量关”——遵循成熟一个、发展一个的原则,在整个发展党员工作过程中坚持做到“三个必须”:发展对象必须具备党员条件,发展党员程序必须规范,上报材料必须齐全、规范和真实。

  

56.9K