当前位置:矿业>党建

初心“思无邪” 使命“志弥坚”

--湖南辰州矿业三代党员共话初心

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-17作者:周欣


  “我觉得,作为一名党员不仅要把身‘留’在基层,更要把心也坚定地‘扎’在基层。” ——李志清

 

 

  “我是一名矿二代,深知父辈在矿山建设时期付出的艰辛,所以坚定了信念踏踏实实跟着企业干,并积极努力向党组织靠拢。” ——宋沅陵

 

 

  “作为学生党员的我,当时并未觉得和同学们有太大区别,但是2011年进入公司以后,公司的党建氛围浓厚,让我深刻感受到了青年党员的担当和使命。” ——黄心刚

 

  7月1日,我们迎来了中国共产党建党99周年。忆往昔,在中国共产党领导的波澜壮阔的革命与建设历程中涌现出无数可歌可泣的革命英雄;看今朝,有许许多多在自己平凡工作岗位上无私奉献的共产党员;瞻未来,党的队伍不断注入新鲜血液,他们立志用青春和汗水发挥党员先锋模范作用。建党节前夕,笔者走近湖南辰州矿业有限责任公司部分在岗的老、中、青三代党员,聆听他们的入党初心,让初心与脚步同行。

 

  “60后”李志清

  扎根基层志弥坚

 

  今年52岁的李志清,现在是沃溪坑口配件库的库管员。拥有33年工龄的他,只干过两个岗位,一个是井下的风爆工(15年),一个是配件库库管员(至今)。从上世纪80年代初期进入辰州矿业工作起,李志清一直奋战在沃溪坑口井下一线,足迹遍布井下各作业点。转到地面配件库工作以来,他也一直在为公司成本管控工作想办法、出点子。“我这个人,就是比较有耐心,也比较细心,所以30多年来只干过这两个岗位,我都挺喜欢的。”谈起对自己工作的喜爱,李志清露出了憨实的笑容。由于多年来对工作认真负责、积极上进,2010年,他光荣地加入了党组织。“我觉得,作为一名党员不仅要把身‘留’在基层,更要把心也坚定地‘扎’在基层。”从在千米深井细心检查每条雷管连接是否到位,到认真盘点配件库近2000种零配件,他始终用细心、耐心和责任心践行着一名共产党员的优秀品质。

 

  “70后”宋沅陵

  勇于创新展作为

 

  1991年从技校毕业的宋沅陵,跟随父辈的脚步进入了辰州矿业,现任沃溪坑口维修工段管理人员,分管压风排水系统。回想起2013年7月入党时的场景,宋沅陵至今仍有些激动,“我是一名矿二代,深知父辈在矿山建设时期付出的艰辛,所以坚定了信念踏踏实实跟着企业干,并积极努力向党组织靠拢。”为全力保障井下提升运输系统畅通,风水电供排正常,宋沅陵牢记公司“科技兴企,技术攻关”使命,带领团队负责井下的主供水、排水、供风管路的整改和日常维护工作,坚决做到所辖区域有隐患及时整改到位。在旁人眼中,宋沅陵是一名勤劳善良的好党员,能吃苦、甘于奉献,有困难总是走在最前面。由于工作出色,宋沅陵在2012年和2013年获得公司生产工作标兵称号,2014年和2015年获得公司劳动模范称号。

 

  “80后”黄心刚

  不负韶华勇担当

 

  “学生时代,我怀着无比憧憬的心情,拟写了第一份入党申请书,开始学习党的理论知识,接受思想政治教育,在即将毕业的那年光荣地成为了一名共产党员。”今年31岁的黄心刚党龄已有9年,现在是沃溪坑口的一名电气技术员。“作为学生党员的我,当时并未觉得和同学们有太大区别,但是2011年进入公司以后,公司的党建氛围浓厚,让我深刻感受到了青年党员的担当和使命。”在工作中,不论是各类电气设备故障的维修还是各项工程安装工作,黄心刚都得心应手,其积极主动、善于思考的工作状态和工作能力深得领导和同事的好评。“作为党员,我是幸运的;作为辰州的党员,我更加荣幸,我身边有很多优秀的共产党员,在遇到困难和矛盾的时候,他们从不逃避、不埋怨,而是千方百计想办法、出点子。我从他们身上看到了党员的先锋模范作用。”

 

  征程万里,初心如磐。时间流逝,变的是沧海桑田,不变的是辰州共产党人敢打硬仗、能打胜仗的血脉基因。“青年党员”要筑牢理想信念,始于初心;“中年党员”要激发担当意识,勇于革新;“老年党员”要发挥实干水平,归于使命。无论是哪一个年代的共产党员,他们都是优秀的中华儿女、辰州儿女。他们始终牢记使命,用一颗矢志不渝的初心,默默而又执着地奉献着、闪耀着。

  

56.9K