当前位置:矿业>党建

精心建矿山 精品现金山

--中金三公司党建引领步入聚焦主责主业发展快车道

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-04-06作者:薛媛


  把“支部建在项目上”,把“党旗插到工地上”是党建工作与生产经营工作有机结合的有力举措;让“党员身份亮出来,让党旗在工地上飘起来”是党建工作与生产经营工作深度融合的生动实践。中金三公司成立了江西金山项目党支部。

 

  党员们在保节点突击阶段,结合南方夏季湿热多雨特点,倒排工期,将时间单位精确至每分钟,提出“雨大我歇,雨歇我干,见缝插针,分秒必争”的总策略。同时,还与下属施工队签订了责任状,在施工现场迅速掀起一场轰轰烈烈的劳动技术竞赛。

 

  490个日日夜夜,在历史的长河中宛如浪花一瞬,但对于中国黄金集团第三工程有限公司江西金山项目党支部来说,却是一部全员上下齐心协力用心血和汗水书写的励志书,是一段足以载入公司全面深化改革、实现高质量发展进程中的难忘历程,它传播着无限激情和正能量,耐人寻味,意义深远。

 

中金三公司江西金山项目依山而建的新选厂

 

  时隔几年,中金三公司领导携该项目工程管理人员一行到江西金山矿业公司进行项目回访。当再次进入矿区时,一座精心设计修建的花园式矿山映入眼帘——宽阔整洁的马路伸向远方,不远处,那座依山而建的新选厂气势恢宏。这一切,无不让人精神振奋,心旷神怡。一路上,中金三公司时任党支部书记、项目部经理杨建军不无自豪地介绍着当时的建设情况。

 

  摒弃“等靠要” 主动“挑大梁”

 

  时间追溯到2017年7月,中金三公司在中国黄金集团有限公司的正确领导下,在中国黄金集团建设有限公司的大力支持下,聚焦主责主业,主动“扛大旗、作表率”,肩负起“干出成绩、打响品牌、树立样板”的重担,为中金三公司在江西金山建立基地,深耕主业,拓展合作业务积累了经验,奠定了基础。

 

  江西金山3000吨/日扩建工程(3000吨选厂扩建、朱林西-180采矿基建工程、雷高雾采矿基建工程),在当时不仅是江西金山公司的重点工程,更是集团公司的重点项目。中金建设在一开始就将江西金山项目作为德兴市的一面旗帜,打造精品标杆工程,树立“中金”品牌。

 

  中金三公司作为主要施工方,始终不忘上级的指示要求,通过召开施工组织策划专题会、质量专题会,讨论研究并解决施工中出现问题,通过与业主、监理单位、设计单位面对面的交流,借鉴设计单位理论经验和监理单位的管理经验,提升了综合管理能力。

 

  把“支部建在项目上”,把“党旗插到工地上”是党建工作与生产经营工作有机结合的有力举措;让“党员身份亮出来,让党旗在工地上飘起来”是党建工作与生产经营工作深度融合的生动实践。中金三公司成立了江西金山项目党支部。

 

  让党支部的同志们最难忘的就是潮湿、闷热以及连绵不绝的下雨天。毫不夸张地说,这是德兴市当时施工作业天气常态化的写照。据悉,项目计划工期是490天,其中有大雨以上降水的天数高达工期的三分之一。每一次下雨都会严重影响材料进场、人员安排以及施工效率,而差不多每次都需要两三天才能恢复正常施工。

 

  党员们在保节点突击阶段,结合南方夏季湿热多雨特点,倒排工期,将时间单位精确至每分钟,提出“雨大我歇,雨歇我干,见缝插针,分秒必争”的总策略。同时,还与下属施工队签订了责任状,在施工现场迅速掀起一场轰轰烈烈的劳动技术竞赛。

 

  天道酬勤,一分耕耘,一分收获。用一种力量掀起一场蝶变。让上级领导放心满意,让业主方竖起拇指,让职工群众拥护认可,让心中的愿景变成眼前的美景,让此刻的回访变成最骄傲的时刻,这无疑就是“打造精品,树立标杆”的力量。

 

  激发“原动力” 汇聚“众能量”

 

  “家”是心之所向。在集团公司大力倡导的“聚焦主责主业,着力落实责任担当”的今天,江西金山矿业公司自中金三公司项目部进厂以来,就牢固树立“一家人”思想,把中金三公司江西金山项目部当成了自身所属的一个工程管理部,无论是逢年过节,还是遇到施工作业中的困难,都会在第一时间给予支持和帮助,总能让项目上的同志们轻装上阵,无时无刻不感受到温暖和关怀。

 

  江西金山党委书记、董事长肖光富常说,“一分部署,九分落实”,江西金山要持之以恒做好服务聚焦主业的各项工作,要齐心协力打造黄金人的“自家”精品工程。所以在建设过程中,江西金山矿业公司常抽调技术人员全程参与施工,以工程的实效性为重点,兼顾工期要求,把握关键路线、节点工程,全面协同做好各环节工作,为中金三公司“带队伍、聚人心、提质量、创品牌”画上浓墨重彩的一笔。

 

  2020年末,中金三公司借助前期在江西金山选场扩建项目的美誉,深入贯彻集团公司、中金建设各项重点任务部署,聚焦主责主业,持续深耕集团内部市场开发力度,紧抓深化改革补齐短板的重大机遇,遵循市场招标管理制度,顺利中标井下矿区三标段的采掘项目。

 

  中金三公司领导及工程质量回访人员此程至江西金山项目回访调研,就是要重点考察正在施工的江西金山矿区的井巷工程。在召开党支部座谈会时,中金三公司领导提出3个方面的要求:一是项目全体人员一定要深入落实集团公司聚焦主业的要求,坚定信念、团结一致,充分展现中金三公司的主业实力,全力打造金山基地建设,为二次市场开发奠定扎实的基础;二是全体参建人员要筑牢安全是公司发展基石的理念,作为地表以下的井巷工程,严格做到不安全不生产,让每一名员工远离伤害,让每一台设备安全运转,让每一项工作都不发生事故;三是项目党支部党员干部要提高政治站位,充分发挥引领示范作用,以上率下,做好党史学习教育及“十个对标”活动的工作,把党建工作和生产经营工作深度融合,充分发挥“马上就办、真抓实干”的工作作风,凸显党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 

  目前,在江西金山矿业公司施工作业的是中金三公司矿山工程公司,其党支部书记也是深有感触,信心十足,他说:“中金三公司江西金山项目部作为公司在建项目的“排头兵”和“桥头堡”,矿山工程公司一定会继承和发扬他们的优势,充分发挥一个支部一座堡垒作用,将党建与生产深度融合,倾力打造中金三公司的井建品牌,为公司聚焦主业做优做强贡献力量,为公司实现高质量发展注入不竭动力。”

 

  改革和发展是时代永恒的课题,同为黄金人,江西金山矿业和中金三公司双方在实现高质量发展的建设进程中、在深耕主责主业的道路上从未止步。双方约定会继续加强合作,不断探索项目管理的先进性、合理性、科技性,用心打造绿色矿山,用身体力行诠释“黄金人”的使命担当。

 

  “十四五”已经开局,深化改革的步伐再次将双方推向全新的高度。承载着推动行业供给侧结构性改革和践行“两山论”的使命,未来,双方将持续携手,谱写出更加辉煌、更加绚丽的新篇章。

56.9K