当前位置:矿业>党建

记全国劳动模范、全国人大代表宋树森

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-06-18作者: 马春红(整理)


  1995年4月,宋树森被国务院授予“全国劳动模范”称号。

 

  1998年3月5日上午,在北京人民大会堂听取《政府工作报告》后,宋树森作为九届全国人大代表在人大山东团参加了讨论。

 

  那时的中国黄金市场还没有全面开放,但作为当时全国1000家重点企业集团之一——招远黄金集团总公司的领头人,宋树森却意识到,黄金行业不能幻想回到计划经济老路,靠吃政策偏饭优哉游哉,而要迅速行动起来,加快改革步伐。稍有犹豫徘徊,就会丧失机遇。

 

  “要有紧迫感!”这是宋树森常挂嘴头的一句话。九届全国人大一次会议的第一天,他就在琢磨回到工作岗位后,如何严格按《公司法》规范招远黄金集团,如何在招远黄金行业推行股份制改造,如何在集团内部搞资本运营……这离他担任招远黄金集团公司总经理已有5年。

 

  1945年9月3日,宋树森出生于黑龙江省哈尔滨市,1952年随父母亲回到老家山东省招远县(现为招远市)辛庄镇小宋家村。从1970年开始,他先后在蚕庄金矿、河东金矿、罗山金矿工作。1989年到1993年,任招远市第二黄金矿山公司经理。1993年到1999年任招远黄金集团总公司总经理、党委书记,并兼任招远市黄金国有资产管理公司董事长。

 

  宋树森从事黄金生产建设29年,他把一生中最好的年华献给了祖国的黄金事业,从一个普通工人,一步步锻炼成长为一名在全国黄金行业知名的企业家。他组织筹建招远市河东金矿,成为全国地方采金第一座经过正规设计、正规建设、正规开采的现代化新型金矿。在罗山金矿,作为矿长的他天天爬山、下井,走遍了罗山矿区地上和井下,边找矿探矿,边恢复生产,仅用1年时间就让一座陷入严重危机的功勋矿山重新崛起,1986年成为招远市第一大黄金矿山,当年创利润占全市工业总利润的52%,被招远市委正式命名为“工业之母”。

 

  1989年,宋树森到任招远市第二黄金矿山公司任经理,他解决了村办金矿画地为牢、争夺资源、黄金流失等问题。1993年3月,他开始担任招远市黄金工业集团总公司党委书记兼总经理。

 

  就在宋树森上任不到半年,1993年8月19日,《国务院办公厅关于调整黄金经济政策问题的复函》提出关于调整黄金价格的意见,即将固定定价方式改为浮动定价方式。调整黄金价格后,取消其他政策性补贴、低息贷款和免税。在政策、资金、资源、规模优势不复存在的情况下,国内大批的黄金企业因无法适应这种变化而一下跌入低谷,由于资金不足,矿山停产,项目下马,规模压缩,设备闲置……招远黄金怎么办?历史把目光投向了宋树森。

 

  面对当时国家专项贷款到位率仅有17%的情况下,宋树森带领全系统干部职工不等不靠,迎难而上,采取银行贷款、企业挤、职工集、外面借等措施,筹资1.5亿元,保证了重点基建技改项目的顺利实施,迅速扩大了黄金生产规模。1995年招远黄金公司黄金产量突破了30万两大关,达到32万两,跃上了年产10吨金的大台阶,漂亮地完成了许多企业家纷纷为之折翅的“惊险的一跃”。1996年他们向国家交售黄金33.3万两,完成利润2.3亿元,跻身于山东省工交财贸系统利润百强大户行列。

 

  宋树森为我国黄金工业发展作出了贡献,党和国家也给予他许多荣誉。他不仅是九届全国人大代表,还是山东省第七、八届人大代表,还获得招远市“模范共产党员”“优秀企业家”,以及“山东省劳动模范”等称号。1995年4月,宋树森被国务院授予“全国劳动模范”称号。

 

  如今宋树森退休在家,每天会会老友、莳花弄草,日子逍遥自在。那些他用全部心血浇灌的事业似乎已随历史远去,但他曾为黄金行业带来的改变不会磨灭,他身上展现的超前意识、务实精神,今天依然值得我们学习。

56.9K