当前位置:矿业>党建

一名“老黄金”的黄金梦

--记全国人大代表、全国劳动模范穆范敏

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-06-29作者:许勇(整理)


  在仙阁蓬莱,一个普通的创业者,用11年的辛勤耕耘,将一个职工不足百人、濒临破产倒闭的小型金矿企业,发展成为拥有七八亿元总资产,下属8座黄金矿山和26家工业企业、职工3000余人、每年可实现纯利润1.2亿元的大型黄金企业集团。

 

  但是,他并没有满足于一企的兴旺,而是始终关心着黄金行业的发展,积极为黄金行业发声。他就是全国劳动模范、全国人大代表穆范敏。

 

  力挽狂澜 再创辉煌

  1990年11月,时任蓬莱市黄金工业公司副经理的穆范敏临危受命,挑起了黑岚沟金矿矿长的重担。当时的黑岚沟金矿黄金储量仅有0.635吨,建矿不足一年就累计负债800万元,面临着破产倒闭的局面。

 

  时年38岁的穆范敏是个崇尚实干,不肯服输,凡事都要干出个样子的豪爽人。多年的基层工作经验,使他养成了不畏艰险的大将风度。但到黑岚沟金矿报到的第一天,他的心还是被眼前的场面深深地刺痛了:矿区凋敝,设备简陋,秩序混乱,盗窃成风。临近年关,公司账面上一分钱也没有,工人3个月没有开工资,堵在办公室门口要债的人络绎不绝。更有一些私人采矿户公然在矿区安营扎寨,偷采矿石,与护矿人员对着干,金矿的生产经营陷入困境。

 

  开弓没有回头箭。接手工作后,为了尽快熟悉情况,穆范敏走出办公室,不分昼夜地到各个车间、单位调研,有时晚上12点离开了车间,下半夜2点多钟车间里又出现了他的身影。对工作的极大热情,使他好象忘了自己还有个家。有一次家中因电失火,他只回家简单地安置了一下,3个小时后,就又出现在矿上。领导们劝他,让他把家安置好后再来上班,他说:“矿上一切工作还没正规,还有许多工作等着我去做,我不能因为一个小家而影响一个‘大家’。”

 

  同时,穆范敏义无返顾地开始了大刀阔斧的治理整顿。他在全国黄金系统率先改革用人制度和分配制度,优化组合,竞争上岗。大批科研成果转化为生产力,濒临倒闭的黑岚沟金矿迅速崛起。到2000年,黄金年产量达到6.2万两(1.94吨),居全国吨黄金矿山第五位,企业效益连续4年居全国同行业第一位。昔日黄金行业的“小不点”一跃变成了赫赫有名的“大哥大”。

 

  1993年4月,黑岚沟金矿更名为蓬莱市黄金矿业集团总公司,有了较大的自主经营权,穆范敏工作劲头更足了。前进中,他始终保持着清醒的头脑,敏锐地看到了黄金企业作为资源型企业的潜在威胁:有限的开采资源总有枯竭之时,要想保持企业常兴不衰,就必须居安思危,坚持两条腿走路,实施可持续发展战略,开拓新的生存空间。

 

  “以金为主,多业并举,全面发展”,经过认真思索,他确立了这样一条发展思路:内部合理开发利用资源,抓好现有黄金企业生产,外部大力发展地表产业,用非金产业创造的效益,再投入黄金主业,形成滚动发展的良性循环,营造一座永远挖不完的“金山”。那时的黑岚沟金矿逐步发展成为集金、工、贸、教育、科研为一体的企业,固定资产达到5亿元。

 

  2000年,穆范敏被评选为全国劳动模范。

 

  坚持为黄金行业发声

 

  2008年,穆范敏当选为十一届全国人大代表。十余年来,他为了黄金行业的健康发展,深入调研行业发展的问题和痛点,坚持在全国两会上发出“黄金声音”。

 

  刚刚当选为全国人大代表,穆范敏就第一时间提出增加黄金储备的建议。因为干了一辈子黄金工作的穆范敏深知,黄金之锚对于国家经济安全和金融稳定的重要意义。特别是经历了2008年全球金融危机后,他强烈地意识到,国家需要大量增储黄金,以保障我国巨大的外汇储备安全。

 

  2012年,时任中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山到山东代表团参加讨论。在讨论快要结束时,穆范敏向王岐山提出了一个问题——我国是否应该增储黄金。在众多人大代表面前,王岐山如数家珍地道出当年我国黄金生产量、消费量、进口量的数据,并且反问穆范敏我国民间百姓储藏了多少吨黄金。

 

  由于无法掌握这方面数据,穆范敏一时语塞。但他清晰地记得王岐山的话:“我国生产的黄金和进口的黄金都去哪儿了?黄金藏在老百姓口袋里,不也是增储吗?”自此,穆范敏认识到,国家领导人既然对黄金的数据如此清楚,或许早已对黄金战略储备有所考虑。

 

  3年后,穆范敏曾经执着的黄金增储理念,在2015年得以践行,且我国央行的增持思路,与他提出的增储思路基本一致。在黄金价格处于低迷的情况下,中国人民银行至2015年6月增储了604吨黄金,随后在16个月里又陆续增加了184吨黄金储备。黄金储备增幅达到74%。

 

  穆范敏笑着说:“国家高层真的了解黄金!”

 

  2014年,穆范敏从山东金创股份有限公司董事长的位子上退休后,心中唯一的坚持就是履行好人大代表的职责。

 

  这位从业30年的老矿长,比谁都清楚黄金产业的问题与现状,也比谁都清楚该如何推进黄金行业的可持续发展。10余年的时间,穆范敏向人大提交了9篇与黄金直接相关的建议。例如,有序推进有色金属产业发展、继续免征增值税的建议,暂缓对提金氰化尾渣征收环境保护税的建议,关于对黄金行业加强政策扶持的建议等。

 

  在接受媒体采访时,穆范敏也敢于发声,敢于为黄金行业的发展鼓与呼。穆范敏说:“该反映和呼吁的问题,会一直坚持反映下去!”

56.9K