当前位置:矿业>党建

采金船长的榜样

记全国劳动模范、原安康金矿党委书记杨振成

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-07-02作者:艾满乾


  

  

  退休在家的杨振成安享晚年。

 

  作为笔者30年前报道过的主人公,日前在材料查询杳无音信下,几经打听终于找到他的电话号码。孟夏的一个上午,我拨通了他的电话,1个多小时的采访,对这位76岁的全国劳动模范担任采金船长以来的骄人业绩肃然起敬,以人为本贯穿他工作的始终,还了解到他参军转业的趣闻。

 

  让员工“跟我干”,而不是“给我干”

 

  1985年9月,40岁的杨振成告别了16年的铁路生涯,拎着一网兜荣誉证书来安康金矿报道。安康金矿是原冶金工业部批准,由原中国黄金总公司投资组建成立的国有企业,位于陕西安康市恒口镇,后由于资源枯竭于2010年破产。

 

  杨振成在土管科干了几个月后,便到刚建成的1号采金船担任支部书记了。

 

  面对采金船这个陌生的庞然大物,杨振成从头学起,查听看问记,不放过每一细小环节,对矿里请来的专家,他刨根到底,船上的采选、机电,他都由外行渐渐变成“门内汉”。

 

  1987年夏,2号采金船建成,矿里通过民主集中推荐杨振成任2号船党支部书记兼船长。通过自学具备一定船采知识的杨振成,根据备采区金的地质分布图和实践经验,能大体判断左右上下金品位,借以严控采幅降贫化,深挖到底不损失。

 

  杨振成用调整、紧固、清洁、润滑,严格采金船设备管理,带头实施点检制。他每天上船后的第一件事就是巡查机电设备,通过借助一根电焊条“望闻敲”来判断电滚筒、跳汰机、减速箱及齿轮的完好状况。

 

  一次,杨振成发现圆跳机械——液压驱动声响异常,便告诉当班班长“不会过夜”,有人还不服。果然,到夜里11点时,圆跳坏了,船上通过对讲机联络调度派车让船机修工上船处理,由于停电,只好用气割开箱更换磨损部件。备品备件事关设备运转率,某次二段跳汰机的凸轮磨损坏了,由于船上有备件,更换及时,几乎没有影响生产。严格科学的设备管理,不算停电、土地租用停机,2号船年运转率达80%以上。

 

  在奖金分配上,杨振成从来不拿船长的系数,只拿员工的平均值。所有这些因素,使2号船年年超额完成任务,当时安康金矿发出向2号船学习的倡议。原中国黄金总公司领导到安康金矿考察完2号船后感慨地说,若全国采金船都像2号船一样,那么一年可以多产几万两(1两=31.25克)黄金。正因为2号船的突出业绩,1989年杨振成被评为全国劳动模范。

 

  杨振成当上全国劳动模范与他吃苦耐劳分不开。他当船长的信条是让员工“跟我干”,而不是“给我干”。

 

  盛夏船上检修,氧气瓶只能运到距船500米的地方,杨振成使出浑身力量,2支胳膊夹2罐氧气瓶约100公斤,踩着1尺深的泥浆,人工运输上船;寒冬设在平底船仓的高低压水泵进水箱的外罩被根草杂物堵住,若不及时清理就会危及生产,情急中的杨振成喝了两口烈酒,跳进浑浊的基坑,与另一位船员游到箱外罩处,将杂物清理一空。

 

  人的管理是采金船管理的核心,杨振成说,管员工首先要严于律己,共产党员就要全心全意为员工群众服务,凡是员工所求,只要他能办到的,绝不含糊马虎,包括婚恋、家务琐事、住房、当时的农转非,只有把员工放心上,为员工办实事,员工才能立足岗位踏实地工作。

 

  结婚20多年没有和爱人一块过春节

 

  1990年5月,杨振成被提拔为安康金矿生产副矿长。他坚持生产管理在一线,把问题解决在现场。他经常半夜里被叫醒赶到采金船,有时索性住到采金船上。对他来说,保证采金船的正常开船就是无声的召唤。

  杨振成大胆推行当年2号船的成功做法,以致黄金产量年年超万两,是之前的1.67倍。

 

  1991年8月初,在不到10天的时间里,陕西安康金矿3号采金船的下滚筒就4次出现故障,凭着多年在采金船当船长的工作经验和初步检查,杨振成意识到下滚筒将会出现大的故障,并导致停产。

 

  8月12日上午,为了缩短停船检修时间,杨振成决定立即把1号采金船停置的尾矿泵拆下来移装3号船。1号船尾矿泵里充满泥浆,拆卸时泥水像下雨一样浇到人的身上。杨振成不顾倾泻的泥浆站在尾矿泵下面作业。一个多小时后,尾矿泵拆下来了,可杨振成却变成了一个“泥人”。从此,杨振成又多了一个“泥人杨”的雅号。

 

  在工人们的记忆中,杨振成那一身工作服一年四季很少离开他那削瘦的身躯。他很少坐在办公室,也很少有星期天。

 

  1991年农历除夕,爱人对杨振成说:“老杨,结婚20多年了,咱还没一块过个春节,今年……”望着她那期待的目光,杨振成爽快地答应:“好!今年一块过。”于是,她精心炒了几道菜,可一直等到晚上8点还不见他的面。一问,他又上船了……

 

  1997年杨振成被提拔为安康金矿党委书记。

 

  鉴于后期资源日趋枯竭,安康金矿与甘肃略阳县签订协议接管略阳横现河镇的2条150升采金船,派杨振成具体负责。

 

  开始,采金船连买笤帚的钱都没有,复产后杨振成将所有的欠账全部还完,还有不少利润,员工收入大增。

 

  根据探明的资源储量,杨振成他们计划在横现河的马蹄湾建一条200升采金船,预算投资1700万元,其中供电线路投资1公里21万元。

 

  结果,杨振成动员新建横现河金矿选厂、机关、后勤人员全部出动,自力更生架线路,还租住民房节省开支,结果实际投资680万元,只有预算的40%。

 

  200升船建成后,次年夏被淤泥搁浅。杨振成动用推土机在上游截流改河道,组织矿部人员全部出动清淤泥,达到预期目的。在另一个暴雨成灾的夏季,200升采金船防汛问题让当地县、市、省领导担忧。由于离铁路太近,上级要求尽快拆除这条200升采金船。

 

  时任陕西省委常委、省委副书记、省防汛抗旱总指挥艾丕善带人来到现场调研。当杨振成从钢丝绳32股拉力、船体吃水深度,还有河道水深度、流速与冲力等方面向省领导解释汇报后,艾丕善动情地说:“老杨同志实在,说的是实话!”他代表省委省政府当场拍板:不拆!保住了200升采金船,为日后创出可观的收益提供了基础保证。

 

  同为安康金矿控股的另外一家金矿,因管理问题,员工情绪波动很大,甚至发生了投石冲击矿领导宿舍的情况,杨振成代表安康金矿前往,会同略阳县委、县政府及地方公安部门平息了事态,满足了员工的正当诉求,恢复了铧厂沟的秩序和生产。

 

  铁路队伍里也是一把好手

 

  杨振成在进入黄金行业前,参军转业的趣闻耐人寻味。

 

  杨振成于1969年春在西藏参军,所在部队守护祖国与尼泊尔交界的边关,因严于律己、身先士卒、勤奋好学,先后由班长升任排长,1968年提干,本应次年5月转业,因部队一再挽留,直到9月才离开部队。

 

  转业到西安铁一局一处后,杨振成当过材料员、调度员,局党校学习后提拔为担负铁路铺轨、架桥、打隧道任务的13工程队副队长,3个月后升任队长。其间因理想信念坚定,求真务实业绩突出,于1976年6月17日入党,几乎年年被评为局先进生产者、优秀党员和廉洁模范,先后荣立铁道部一、三等功各1次,二等功2次。

 

  一个暴雨成灾的盛夏,宝成线多处受到山洪、泥石流的侵袭,全线贯通刻不容缓。当时杨振成带领300多人的抢险队,走在前,冲在先,一镐一锹清理泥石流,甚至放炮爆破,还在坎坷的铁道旁抬石头、砌护坡,因暴雨凶猛,部分路段轨底塌陷严重,铁轨被托起40来米高,杨振成只好带领大家校正复位或做必要的调整更换。一段修好后乘车又到另一段,就这样不知他们换了多少个区段,每每汗水和雨水夹杂在一起,当时身上没有穿过干衣裳,凄风苦雨中不知经受过了多少委屈和艰难,但从未听到抱怨声。

 

  历时一月的连续作战,终于恢复了通车。那一天疲惫不堪的他们,虽然疲惫不堪、面容憔悴,但炯炯有神的双双明眸却流出了幸福的热泪。铁道部部长为此接见了13工程队,并与队长杨振成合影留念。

 

  杨振成于2005年11月退休,一直居住在原安康金矿院区家属楼,现称恒口示范区金矿小区,闲暇时打打扑克和麻将,身体健康,精神矍铄,看上去不像76岁的老人。每年春节前夕,陕西省冶金工会都会打电话专门慰问杨振成,送去慰问金,还委托驻地医院为他体检。

  (原安康金矿剥离队队长、现恒口示范区公务员姚晓明对本文亦有贡献。)

56.9K