当前位置:矿业>党建

苏区为上海中共中央输送黄金

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-07-09作者:刘豫杰(整理)


  中国共产党刚成立时,我党的经费并不充足,除少部分党费外,几乎完全从共产国际得到。1927年国民大革命失败以后,中共中央继续驻扎上海,指挥着全国的武装起义和红色苏区的发展。但由于资本主义世界经济危机暴发,共产国际提供经费已愈加困难。同时,随着革命形势的发展,我党需要的经费也在增加。

 

  20世纪30年代以后,中共领导下的红色苏维埃政权纷纷建立发展起来,苏区各地陆续实行了“打土豪、分田地”的政策。随着苏区在财政上的稳固与自足,将苏区收集的黄金、银元、钞票等秘密运往上海,成为了中共中央解决自身经费问题的另外一种途径。值得一提的是,在苏区送往上海的诸多款项之中,黄金作为一种更具价值的硬通货,对于驻扎于大城市的中共中央来说更是急需的特殊资源。

 

  在毛泽东领导的中央苏区,曾将区内搜集的大量经费送往上海,以扶助党中央开展工作。1929年1月,毛泽东、朱德率领的红四军在攻克吉安后,又进一步“取得了大量的财政收入”,“其中,黄金的收入是红军有史以来最多的一次”。在当时的情况下,“土劣如无现钞、现洋的,准以黄金饰品每两折大洋60元交纳”。因此,黄金作为中央苏区筹集经费中的重要组成部分,其特殊作用毋庸赘言。此后,在上海中共中央建立起与中央苏区的交通联络之后,中央苏区收集的黄金也被陆续送往上海。

 

  在赣东北苏区,1931年至1932年间,方志敏曾两次率领红十军入闽作战,第一次赤石之战,没收了官僚买办资本家财产,筹集了银元10万多元,黄金3000余两。方志敏等人领导干部群众不仅建立起被服厂、兵工厂、纺织厂等独立的工业体系,还创建了苏维埃银行等金融机构。在经济逐渐好转、财政逐步充足的情况下,赣东北苏区的工作人员“往往只用少数的经费”,而选择将更多的财力积极支援上海的党中央。就上交中共中央的黄金数量而言,赣东北苏区于“1931年上交中央黄金650两,1932年两次带给中央黄金350两,1933年给中共中央和中央苏区送去黄金两箱、银洋18箱”。

 

  从1921年中国共产党成立,到1933年中共临时中央政治局迁移瑞金,在党中央驻扎上海的十余年间里,除了赣东北和中央苏区向中共中央输送黄金以外,诸如鄂豫皖、湘鄂赣等苏区也曾将收集的黄金秘密运往上海。也正是在各苏区财力支援的基础之上,才使得中共中央能够摆脱对共产国际的依赖,进而长期立足上海,指挥着全国的武装起义和苏区建设。

 

  但是,这些黄金怎么才能安全运到上海呢?在当时,以上海为轴心的秘密交通线主要有三大主线:一条由上海到北方局(北京),一条到南方局(广州),一条到长江局(汉口),也称之为北方线、南方线、长江线。其中,各主线又下设多条不同的支线,为有效连接各苏区和各地省委。

 

  秘密交通线肩负着诸多任务,其中运送黄金正是“到苏区提款”的具体内容之一。可以说,象征着“苏维埃动脉”的秘密交通线生动再现了赣东北和中央两苏区运金上海的独特历程,深刻勾勒出了中共革命苦难而又辉煌的历史轨迹,也共同构筑了苏区运金上海的坚强堡垒。 

56.9K