当前位置:矿业>党建

金色征程党旗红

夹皮沟金矿区人民支援抗联抗日

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-07-16作者:


  1938年到1940年,东北抗日联军同日寇的斗争进入高潮。夹皮沟金矿区人民为支援抗联打击日寇,给抗日联军送给养、运被服,带路,通情报等,秘密展开了反满抗日活动,不惜牺牲一切,涌现出许多可歌可泣的动人事迹。其中表现突出的有张忠胜冒险为抗联准备、运送给养,营救抗联战士,陈德寿、陈喜寿兄弟冒死支援抗联。

 

  1912年,张忠胜出生于山东省集密县泉庄。1931年,他由吉林市富士公司来到夹皮沟。1935年至1945年间,他任日本株式会社矿山工程的二柜(把头),下设小把头,包采木头和修建房子。工人多时达五千多人,少时也有四五百人。张忠胜便利用这一时机,多次为抗日联军秘密做工作。

 

  1937年4月,张忠胜认识了抗联的副官郭池山、郎德山,后又见到了金日成。从此以后,他经常给抗联送粮食、衣物。为了使日本人不怀疑自己,他便采取多报工人数的办法,把多领出的衣物送给抗联。有时叫工人把棉衣和鞋脱下来,送给抗联战士后,再到金矿日本人那里说工人的住处被抗联给端了,工人的衣服和鞋也叫抗联给扒去了,然后再领发给工人。几年中他先后用这种办法七次送给抗联衣服四百多套。

 

  1937年到1938年,日本守备队多次进山“扫荡”。在“扫荡”中,先后三次抓去抗联战士23人。金日成捎信给张忠胜,让他营救这些被捕的战士。张忠胜利用自己的特殊身份,多次去日本守备队声称让这些人给自己干活,把他们保出来后,又设法使他们返回了抗联队伍。

 

  1939年秋,金日成到夹皮沟联系群众解决给养问题,找到了张忠胜。张忠胜把刚领来的三百双太阳牌胶鞋、三石粮食用牛爬犁送到三道溜河滚鬼子岭,交到抗联的手中。在粮食奇缺时,他还送给抗联四头大牛,一头小牛。

  1940年,张忠胜曾被日本宪兵队以“通匪”罪抓到老金厂,被毒打了一顿。张忠胜矢口否认,鬼子也抓不住什么把柄。最后木帮用爬犁把浑身是伤的张忠胜拉了回来。

 

  陈德寿、陈喜寿兄弟原系夹皮沟附近的农民。1938年,他们认识了魏拯民同志(魏从1938年起任抗联第一路军副总指挥政治委员,1940年,杨靖宇同志牺牲后,魏任抗联第一路军政治委员、东南满省委书记)。魏拯民向他们讲述了许多革命道理,使他们同抗联建立了兄弟般的血肉情谊。打那以后,他们经常给抗联带路、送给养。

 

  1940年旧历5月15日,陈德寿在给魏拯民同志(当时在深山休养)背送粮食时,被日本特务队长芦德林逮捕,绑架到伪警务科,鬼子特务队长黑岩以为这次可以得到抗联密营的真实地点,便兴致勃勃地开始了审讯。

 

  “粮食哪里的买?”“桦甸”。“哪里的送”“山里亲戚”“红胡子头杨的干活!(指杨靖宇)”,黑岩矮胖的身子跳离了椅子,凶神恶煞般地盯视着陈德寿,叫道:“你的说,密营在哪里?”“不知道!”于是,黑岩命令特务行刑。他们把陈的胳膊左右拉平,绑在一根棍子上,一顿鞭抽棍打,陈德寿的头皮当即裂开,鲜血淋漓。灌辣椒水、灌凉水……陈德寿昏过去。醒来,又继续拷打,可是得到的“供词”仍然是三个字:“不知道!”

 

  鬼子逼迫陈德寿为鬼子带路,进山搜查,陈德寿假意答应。可是狡猾的鬼子又一次打错了算盘。每当敌人进山“扫荡”之前,陈德寿都秘密通知弟弟陈喜寿为抗联报信。鬼子进山五次,五次扑空,抗联都安全转移。鬼子气急败坏,杀害了陈喜寿,又把陈德寿关押五个多月,在人民群众的多方营救下,被放了出来。

 

  日寇实行“归屯”后,他们的房屋被鬼子烧毁,被逼入夹皮沟。这更激起了他们对日寇的仇恨。听说抗联物资缺乏,他们又多次突破日寇的层层封锁,为抗联送给养。

 

  1940年秋末冬初,魏拯民的部队来到二道河子。当时由于日本侵略者实行三光政策,强迫归村并屯,想借此切断抗联与群众的联系。密营里经常缺粮、断火,魏拯民甚至把自己心爱的战马杀掉以解暂时困难。

 

  就在陈德寿被放回三个月后,正是秋末冬初。这年冬天,始终没下大雪,人一进山就会留下脚印。加上夹皮沟四周修起了高大的围墙,自卫团日夜站岗,人很难出去。陈德寿为给抗联送给养,以“密探”的特殊身份为掩护,在一个天降大雪的傍晚,背着一斗苞米、三升小米,几碗盐和一包火柴,顶风冒雪来到房后的一个小河沟旁。架在小河沟里的大墙中间有一小洞,仅能钻过一人。陈德寿先把粮食等塞出小洞,自己再爬出去,背着东西,登上北山,走五道岔奔北大顶子,一口气走到二道河子密营,把粮食交给魏拯民后,连夜返回夹皮沟。

 

  从1938年到1940年的两年间,仅陈德寿为抗联送的物资,累积起来,粮不下百担,鞋不下百双,布匹更多。

 

  在日寇铁蹄践踏夹皮沟的灾难日子里,涌现出许多像张忠胜、陈德寿这样的人民群众,他们在残暴的敌人面前,充分表现了长白山区人民的硬骨头精神,表现了长白山区人民的聪明智慧,他们的打不烂、压不垮的英雄气概,是敌人永远也不可能征服的。

56.9K