当前位置:矿业>党建

锻造“金字招牌”的人

记全国劳动模范、北京市菜市口百货股份有限公司董事长赵志良

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-07作者:倪雅琪(整理)


  赵志良,这个名字对许多人来说可能是陌生的。然而,只要提起“京城黄金第一家”——北京市菜市口百货股份有限公司,在北京恐怕无人不知、无人不晓。

 

  鲜为人知的是,将一个在北京市宣武区100多个商场中排名倒数第二、在全国商圈里数不上名的“小兵”打造成如今名满四海“菜百品牌”的“神人”,就是赵志良。

 

  作为北京菜市口百货股份有限公司董事长,他先后荣获全国劳动模范、全国黄金珠宝行业优秀企业家、北京市劳动模范、全国道德模范提名奖、首都十大道德模范等荣誉称号,耗费大量心血,才打造出这块京城金饰诚信招牌。

 

  1974年,年仅19岁的赵志良在插队返城后,成为北京菜市口百货商场的一名售货员。之后,他又在菜百做过保管、核算等几乎所有的工作。由于工作业绩突出,1992年,赵志良成为北京菜市口百货商场经理。

 

  赵志良上任后,由于多家大型商业集团入驻北京,菜百面临着市场疲软、商场经营滑坡、效益较差的严峻局面。面对激烈的市场竞争,赵志良认为,企业要生存、要发展,改革才是唯一的出路。因此,赵志良带领菜百职工实施了大刀阔斧的改革:改革用工制度、改善工资分配方式、改变商业营销结构、完善人事使用机制等一系列改革举措的出台,给企业带来了蓬勃生机。

 

  赵志良实施以“菜百首饰,金质服务”为主题的诚信经营方式,以竞聘上岗、多劳多得为杠杆的内部机制,使职工焕发出无限活力。1993年春节,菜百终于走出困境,创造了118万元的日销售额历史最高纪录。

 

  赵志良深知,企业的发展还需要依靠一支高素质的职工队伍,因此,他十分重视对员工的教育培训工作。在他的亲自指导和督促下,菜百建立了一套较完善的培训实施方案和各项考核制度,用好用足教育经费,大力培养企业的各级各类人才,根据企业经营特色,重点培养黄金珠宝专业人才。

 

  在赵志良的率领下,菜百积极与世界黄金协会、国际铂金协会、戴比尔斯集团市场推广机构等多家国际知名推广组织合作,将众多具有国际时尚潮流趋势的饰品介绍给广大消费者,并在此基础上成立了“菜百首饰”设计团队,大力开发拥有自主知识产权的新品,为传播首饰文化、引导时尚消费作出了突出贡献。

 

  这一系列创新举措,开创了京城黄金珠宝行业的先河,使菜百的优质诚信品牌深入人心。“诚信”不仅为菜百带来了业绩增长,更换来了好口碑。但为了打造这张“诚信”牌,赵志良没少下苦心。

 

  不仅在企业内部对诚信的要求苛刻,对顾客赵志良更是要求员工付出120%的诚信。如今,“诚信经营才是硬道理”是每个菜百人挂在嘴边的话,并且他们每天都在用实际行动践行着这句承诺。

 

  在菜百,有条在黄金珠宝行业广为人知的行为准则:标实价,卖真货。在赵志良的提议下,公司在卖场安装了电子显示屏,消费者随时随处都能看到实时变动的国际金价和上海黄金交易所的金价,真正做到了货真价实。

 

  而且菜百在产品质量把关方面也绝不松懈。每年黄金、铂金的检测费累计下来就要几百万元。赵志良表示,为了让消费者放心,菜百还花费上百万元购置了电子天平,刻像、刻字机、超声波清洗仪等设备,让消费者不出商场就能对商品进行检测。菜百还常年与国家珠宝首饰质量监督检验中心合作,坚持聘请专家现场咨询,为消费者答疑解难。

 

  在菜百,比黄金更珍贵的是一颗金质服务的心。菜百拥有北京市第一家集首饰维修、清洗、以旧换新、咨询、包装等“一站式”黄金珠宝首饰售后服务中心,拥有完善的25项服务承诺。

 

  现在的菜百迎来了新的发展机遇。今年8月13日,证监会核准了菜百股份的首发上市申请。8月25日,在菜百股份首次公开发行A股网上投资者交流会上,面对网友关于公司未来的品牌发展战略时,赵志良说,公司将打造立体的品牌发展战略,通过自创、合资或者收购等方式形成多品牌发展体系,构建主品牌、副品牌或子品牌的发展矩阵,以辐射不同人群,实现品牌精准定位,满足不同层次消费者需求,扩大品牌辐射范围,提升经营业绩,实现经营模式的多样化。

56.9K