当前位置:矿业>党建

宝剑锋从磨砺出

记江西金山矿业公司地质测量部部长林永峰

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-13作者:万平


  通过近5年的工作,林永峰磨炼成为地质环境保护工作的行家里手。

 

  林永峰与团队跑遍矿山井下各个角落收集现状资源,设计多个采空区处理与残矿回收方案进行充分论证和比较,最终选择对50米~75米中段的残矿回收与空区处理进行工业试验。项目取得成功,并在矿山其他区域进行了推广应用。该项目的研究成果具有通用性,对我国黄金矿业可持续发展有着重要意义。

 

 

  从校园到矿山,从青铜到王者,他12年如一日挥洒青春和汗水,取得了一连串的骄人业绩——在全国中文核心期刊、中国科技核心期刊等专业期刊发表专业技术论文8篇,取得实用新型专利1项,并获得中国黄金协会科学技术奖励4项(省部级)。由于工作业绩突出,他今年被中国黄金集团有限公司评为优秀共产党员,还先后被评为中国黄金集团优秀共青团干部,公司优秀管理干部、优秀共产党员、先进个人。他就是中国黄金集团江西金山矿业有限公司技术党支部书记、地质测量部部长林永峰。

 

  “大家好,才是真的好”

 

  “干一行,爱一行,钻一行”既是林永峰的座右铭,也是他个人的真实写照。在繁忙的工作之余,他坚持学习,通过了国家矿业二级建造师、注册安全工程师执业资格考试。

 

  “大家好,才是真的好。”在努力提升自身素质的同时,他还不忘鼓励和引导周边的年轻技术人员加强学习——在办公室聊学习,井下施工现场交流经验,临考前期与年轻技术人员在会议室挑灯夜战……在他的鼓励和帮助下,公司已有十余人通过了相关专业执业资格考试。目前,还有更多的年轻技术人员参与其中,在公司掀起了一股为提高专业技术能力而学习的新热潮。

 

  创新与生产相结合

 

  在科技创新方面,林永峰始终坚持创新与生产相结合,及时将国内外最新科技理论与成果应用到解决生产实际问题中去。公司金山金矿区开采了30多年,井下采空区存量约200万立方米,大量空区使原岩应力发生变化,易形成冲击地压,会导致空区顶板塌落、跨帮等安全事故。为了矿山的可持续生产,必须采取有效手段进行空区处理,同时,还要回收采空区边部、底部的残矿资源。

 

  林永峰与团队跑遍矿山井下各个角落收集现状资源,设计多个采空区处理与残矿回收方案进行充分论证和比较,最终选择对50米~75米中段的残矿回收与空区处理进行工业试验。项目取得成功,并在矿山其他区域进行了推广应用。该项目的研究成果具有通用性,对我国黄金矿业可持续发展有着重要意义。2013年,《金山矿业残矿回收与空区处理技术研究》经中国黄金协会认定,达到行业国际领先水平,获得中国黄金协会科学技术奖一等奖。

 

  实现资源管理数字化可视化

 

  矿山工作要如何从传统的测量基本靠腿、制图基本靠画、管理基本靠嘴向数字化、可视化、智能化转型,是摆在当下矿山技术人员面前的难题。

 

  林永峰不等不靠,带领技术团队“走出去”参观学习,请专家到矿山实地调研指导,先后引进了适合金山公司生产实际需要的新技术、新装备,实现了公司资源管理的数字化、可视化。

 

  在矿山测量方面,他们引进了适合井下环境工作的三维激光扫描仪和适用于地面测量工作的RTK,主要应用于采矿场验收、采空区测量、采矿场体积计算、对比测量观察采空区变形、矿堆体积测量等,通过先进的测量手段了解采空区三维形态、空间位置、实际边界,避免测量人员在不安全的空区下作业,为公司实施采空区灾害防控和隐患治理提供了依据。

 

  在地质资源管理方面,他们引进业界先进的Dimine数字矿山软件系统,通过整理矿区各时期地质资料,并结合井下生产实际,建立地质数据库,处理地质样品数据8.2万条,建立巷道、采空区和矿体三维模型。该系统采用参数化、可视化和智能化的设计思想,简单、直观,可以让技术人员从繁重的制图中解放出来,把更多的精力用在设计方案的优化和比较上。

 

  成为环保行家里手

 

  在矿山绿色发展方面,学采矿出身的林永峰从生产技术部被调到地质测量部后,肩负地质环境恢复治理的重任。他不畏困难和挑战,虚心地向前辈和专家学习理论,请教经验。通过近5年的工作,他磨炼成为地质环境保护工作的行家里手,成绩斐然。

 

  公司所属的金山金矿区是江西省黄金矿山第一家国家级绿色矿山试点单位,并在2020年被正式遴选为国家级绿色矿山。新建的朱林西金矿也达到了绿色矿山验收标准,正在等待专家组评估验收。这些成绩的取得是践行绿水青山就是金山银山理念的结果,凸显了国资央企在行业里的标杆作用。

 

  “岁月不居,天道酬勤”是林永峰在矿山工作10多年的心得和信念,他在艰苦的矿山中干出了不一样的乐趣,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩,面对未来的新挑战,他信心百倍、斗志昂扬。

56.9K