当前位置:矿业>党建

诚信是营销的法宝

--记党的十七大代表、全国劳动模范马海燕

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-11-10作者:《中国黄金报》


  马海燕从一名普通的商业战线职工,到全国劳动模范,再到获得全国先进女职工、全国三八红旗手、全国商业服务明星等一系列荣誉称号以及连续两届当选党代表,瘦瘦小小的她,怎么有如此大的能量?是面对困难永不服输的性格,成就了今天的翱翔之燕。1992年,马海燕从学校毕业后,进入上海东方商厦黄金珠宝柜台当营业员。她深知珠宝销售是一项专业性很强,技术含量高的工作。

 

  马海燕以钻石般的坚毅和对专业的满腔热情,啃下一本又一本专业书,在钻石、翡翠的鉴定、识别方面练就了一手绝活,她能够凭目测,比较准确地估量出每一枚钻石重量和每颗宝石的成色、净度。此时她从一个普通营业员,成长为了一名专业人才。

 

  1997年,马海燕作为全国最年轻的考生参加了中国珠宝、玉石质量检测师考试,这在历来只有大学毕业并需5年工作经验的人员才可参加的全国性权威资质考试中,马海燕破格获得考试资格,并以优异成绩证明了自己的实力,获得中国珠宝、玉石质量检测师证书。

 

  此后,马海燕又参加了比利时钻石高阶层会议开设的钻石鉴定、分级培训课程学习,并获得了国际上公认的HRD钻石分级鉴定师证书,成为同行业年轻一代中的佼佼者。

 

  来之不易的学习成果,成为马海燕潜心钻研为客户服务的动力。她一个时刻不停地钻研业务,不断地完善自我,在长期工作中总结出自己的服务方法和特色,赢得了顾客一致赞誉。

 

  马海燕说:“顾客可以分为三类:一类是追求价值的顾客;一类是显示自己身份的顾客;最后一类是为了送礼的顾客。”无论哪一类顾客,马海燕都做到以诚待客,尽心尽责。

  情感服务是品牌服务的升华,马海燕认为营业员的工作需要情感来连接。她在实践中,摸索总结了“一看”、“二位”、“三想”和“五讲”的经营方法。

 

  马海燕根据顾客需求,推出了首饰佩戴形象设计服务,深受顾客好评。一位外地到上海做小买卖的老太太找到马海燕,要为未过门的儿媳买个钻石挂件作见面礼。马海燕知道老人挣钱不容易,精心为她挑选了一只碎钻镶成的挂件,下班后送到老太太家中。老太太的儿媳十分满意,马海燕这才收款。老太太感激得直夸“这闺女心眼儿善”。

 

  转眼间,东方商厦的珠宝柜成为上海珠宝消费者的重要“参谋部”。特别是普通市民,见识到了马海燕精湛的技术、温馨的服务,对她的好感油然而生。至此,上海市民都知道东方商厦有位热心的女珠宝专家。

 

  多年来,马海燕始终坚守在营业员的岗位上,尽管她有很多的社会活动,但这丝毫没有影响她的销售业绩。她创出了平均每月96万元、单位面积创效40万元的销售佳绩,在同行业中名列前茅。

 

  马海燕常说:“从事服务行业,特别是商品零售业,绝不能欺瞒顾客,诚信永远是我的唯一准则。”她认为,顾客是商品质量好坏的直接体验者。好的质量,能培养顾客的忠诚度。如果我们把诚信视为企业的生命线,那么努力提高产品的质量,就是诚信的基础。

 

  不仅如此,马海燕还把供应商们当作自己的朋友。她积极考察珠宝市场,掌握第一手资料,通过对珠宝市场的营销分析,结合商品部的营销工作经验,向供应商提出自己的建议。根据她的建议,企业的推向市场的珠宝饰品,都非常走俏。她为供应商提供市场信息,不求回报。无私奉献的精神感染了供应商,大家视她为最真诚可信的朋友。

 

  在东方商厦旗舰店成立了礼品客服中心时,马海燕不负众望,被任命为中心经理。从此,海燕的翅膀有了一个更广阔的舞台翱翔,在这个新的人生舞台上,马海燕表现得依旧是那么执着和出色。

 

  马海燕认为,做一线营业员只要钻研好自己的岗位知识和技能就可以了,做一名部门负责人后,就要学会调动好团队其他成员的工作积极性,变指标压力为激励团队共同成长的动力。在她鼓励下,有两名下属也积极参加了宝玉石鉴定师的培训课程。

 

  永不服输,始终以饱满的工作热情迎接挑战,从来是这位外表瘦小、内在充满毅力的优秀女性的本色。

56.9K