当前位置:矿业>党建

力促党务工作脱虚向实

--记河南中原黄金冶炼厂有限责任公司党务工作者袁宏武

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-11-15作者:


  

  

   

  工作中的袁宏武。

   

  “党建工作抓得好不好,首先要看生产经营任务完成得怎么样。”袁宏武把这句话作为抓党建的首要任务,也作为衡量党建由“务虚”向“务实”推动的关键指标。他开展了系列融合活动,建立起中原冶炼厂党建融合长效机制。

   

   

  在河南中原黄金冶炼厂有限责任公司有这样一位同志,他对党的事业有着“革命理想高于天”的初心与信仰,对公司的发展有着“舍我其谁挑重担”的奉献与担当,对身边职工有着“如沐春风暖人心”的关爱与培养,他坚守初心、爱岗敬业、勇于担当、冲锋在前,打造出了公司高质量发展的“红色引擎”。他,就是有着20年党务工作经验的袁宏武。

  近年来,袁宏武担任中原冶炼厂组织部部长期间,始终发扬“讲奉献、创一流”的企业精神,力促党务脱虚向实,用自己的一行一言为组织添彩、为党旗增辉。他坚持以抓实党务、强化党建为突破口,补短板、强弱项,扑下身子,深入调研,积极思考,不断研究新时期党建工作的新思路,持续总结创新,形成了一套较为完善的工作方法,树立起了党建新标杆。

  

  打铁还需自身硬

  

  作为一名党务工作者,袁宏武十分注重理论知识的巩固与更新,他不但积极上好理论武装的“必修课”,而且能够敏锐洞察新形势,准确把握时代脉搏,自觉锤炼,常学常新,不断增强做好党建工作的能力和素养。他坚持带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加党委理论中心组学习,参加中国黄金集团有限公司组织的各项理论实践培训,在新思想、新政策、新理论的党课宣讲中检验学习成果,增强学习成效。

  

  在强化自身理论学习的同时,他还善于通过脱产培训、党课、主题党日等抓好党员的政治理论学习,将集中学习和个人自学与学习强国平台、知识竞赛等相结合,进一步推动全体党员学思想、悟思想、用思想。

  

  加强三基建设

 

  “党支部的工作干好了,公司的工作也就干好了。”这是袁宏武常常挂在嘴边的一句话。他始终坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,当好狠抓落实的“领头羊”,牵头开展系列提质增效工作,以加强党支部“三基”建设为着力点,以推动党建与生产经营深度融合为导向,为中原冶炼厂改革发展奠定了坚实的组织保障。

 

  强基固本造氛围。袁宏武依托标准化党支部建设,打造中冶支部党建可视化阵地,建立健全了党员活动室、党员园地、党员风采墙、公示栏等,将“党校”办在了一线、开在了身边,切实将红色党建文化根植于党员职工心中。他还善于在实践交流中学习提升,针对支部普遍存在的资料归档不规范、记录载体多而杂等情况,马上着手梳理,主持编制了《党支部工作手册》《党支部工作台账》和《党建工作制度汇编》等,实现了党支部工作的有效整合。

 

  教育培训抓素质。强化党的领导关键在于党员、干部模范作用的发挥。袁宏武非常注重党员干部的培养和教育管理,抓好用好党支部书记、党务工作者和全体党员“三支队伍”。一是坚持每年分类采取“走出去、请进来”的方式开展集中脱产培训,并以现场笔试、在线抢答等方式检验培训成效;二是持续强化党员教育管理,做实党员亮身份活动,制作了中原冶炼厂党员岗星级臂章,持续深入开展了挂牌上岗、标牌上桌活动,并推行党员积分管理制度,设立基础分、履职分、奖扣分等项目,将积分与工资绩效挂钩,以积分引导党员增强党性意识,发挥模范作用。

 

  分类施策强创新。针对党支部发展不均衡的问题,袁宏武带领党务人员“走出去”对标学习,取人之长补己之短,深入开展了“标准型、示范型、红旗型”党支部和党建品牌创建活动,促进公司19个党支部创建出具有自身特色的党建品牌,并推动形成分类定级、晋位提升的长效机制,全面建强基层党支部。目前,已经评选出“红旗型”党支部1个、“示范型”党支部5个。

 

  把握党建引领“方向盘”

 

  “党建工作抓得好不好,首先要看生产经营任务完成得怎么样。”袁宏武把这句话作为抓党建的首要任务,也作为衡量党建由“务虚”向“务实”推动的关键指标。他开展了系列融合活动,建立起中原冶炼厂党建融合长效机制。

 

  金色党建初显光芒。袁宏武善于在实践中思考提升,总结提炼,推动公司党委成功创建了“金色党建”品牌,丰富品牌理念,完善创建载体,并连续开展两届“十大优秀党建品牌”评选表彰活动,力促实现“一支部一特色、一支部一品牌”目标。

 

  特色活动显成效。袁宏武运用党员先锋工程、党员突击队、党员志愿服务队、党员岗、党员责任区等融合载体,量化生产经营任务指标,将党建工作融入经营发展全过程。近年来,累计推动完成党员先锋工程项目172个,评选出党员示范岗57个、优秀党员责任区35个,并先后成立了12支公司级党员突击队、5支党员志愿服务队,在生产检修等急难险重任务中攻坚克难。

 

  尤其是在年度大修中,他带头扛起了党员突击队大旗,发挥“召之即来、来之能战、战之能胜”的优良作风,动员组织了百余人的突击队伍,不分昼夜,直面酷暑,冲锋在前,圆满完成了多次检修攻坚任务。而今,党员突击队、志愿服务队已然成为中原冶炼厂高高飘扬的醒目旗帜。

 

  说起发展成果,袁宏武总是把功劳推给大家;遇到难事、问题,他总是第一个顶上。这样的同志在冶炼厂还有很多,他们为了公司发展,扎根在一线,时刻散发着自信坚定的光芒。袁宏武表示,获得中国黄金集团有限公司优秀党务工作者这一荣誉将激励他炼就共产党人的“钢筋铁骨”,铸牢坚守信仰的“铜墙铁壁”,继续发扬老党务的引领带头作用,为早日实现“建成国际一流冶炼加工企业”的“中冶梦”不懈奋斗。

56.9K