当前位置:矿业>党建

办法总比困难多

湖南黄金新龙矿业六三〇坑口测量技术组工作侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-11-15作者:阳潇 李超平


  

  

  湖南黄金新龙矿业六三〇坑口测量技术员们现场探讨放样工作。  阳潇摄

 

  “1号轨道与中线间距0.851,需要校正至0.855。”

 

  “2号轨道与腰线垂距0.202,正确,可以固定。”

 

  这是来自湖南黄金新龙矿业有限责任公司井下2号主斜井-10中段的对话。六三〇坑口的测量技术员们正在进行重轨校正。

 

  测量技术工作是该公司2号主斜井重点工程项目中最重要的一环,贯穿于每个工序,如装卸矿天井装模捣制、斜井清渣、铺设假底、重轨安装、道床浇筑等,都需要测量技术组一丝不苟地去完成。

 

  自项目实施方案敲定以来,六三〇坑口的测量技术员们就抓紧一切时间追赶施工进度,攻坚克难,即使是国庆小长假期间,他们也仍然坚守施工一线,以饱满的干劲和辛勤的汗水向祖国母亲献礼。

 

  2号主斜井安装工程工期紧、技术含量高,经常会遇到大大小小的难题,测量技术组的技术员也经常是“大姑娘坐花轿,头一回”,怎么办?只要思想不滑坡,办法总比困难多。由于主井错车道宽度达6米以上,如果利用杉木作横撑杆放线,不仅携带麻烦,而且易变形、易折断,影响工作效率。为此,测量技术组集思广益,最终决定用两根3米长的镀锌管拼接后使用,当乘坐猴车时,可以拆卸下来便于携带。

 

  为了尽快完成斜井中线、腰线的放样工作,测量技术员们积极摸索、不辞劳累,主动学习伪倾角、切丝法放样方法,历经15天的日夜奋战,克服了技术上的层层困难,完成了所有放样工作。

 

  像这样的“头脑风暴”时刻还有很多,测量技术组这群年轻的矿山小伙子从来都是不慌不忙,从容面对。主斜井测量工作给予他们带来很多挑战的同时,也赋予了他们更强大的力量,为二期工程积蓄了源源不断的能量。

 

  目前,该公司2号主斜井重点工程项目建设仍在积极推进中,相信他们凭借着敢于挑战、任劳任怨的精气神,一定会保质保量完成任务,交出一份满意的答卷。

56.9K