当前位置:矿业>党建

解密黄金产量

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-11-17作者:裴虹(整理)


  1995年底,冶金工业部黄金管理局在北京召开的一场新闻发布会,让身处社会主义经济体制改革中的全国人民精神为之一振。会上对外公布了中国1995年黄金产量可达创纪录的105吨,全面实现了李鹏总理在国务院第二次全国黄金工作会议上提出的“八五”末黄金产量“保九争百”的奋斗目标。这是自新中国成立以来我国首次对外公布黄金产量。在这次发布会召开的一个多月之前,国家保密局刚刚同意冶金工业部关于对黄金产量解密的意见。

 

  当时的中国,正处在从计划经济向市场经济转型的变革中。黄金作为对国民经济发展有着重要作用的资源,其工业发展在经济体制改革的浪潮中正劈波斩浪、奋勇前进。这前进的力量是黄金工业在一度陷入困境之后的奋起直追。

 

  1992年春,邓小平发表南方谈话后,极大地推动了国民经济体制改革的发展进程。在市场经济背景下,严格的计划经济管理体制、封闭的生产运营方式开始制约黄金工业的发展。从国民经济由计划转向市场后,突出的表现就是生产资料价格的随行就市,旺盛的物质需求推高了其价格。而“特殊”的黄金却还在“统购统配”政策的庇护下,价格4年未动。外部巨大的增支因素令黄金企业内部难以自我消化,导致矿山生产成本急剧上升。据统计,“七五”期间,黄金生产成本每年平均递增17%,而进入“八五”期间,形势更为严峻。一些黄金矿山企业生产成本很快逼近黄金售价,有些企业甚至超过金价。这样的入不敷出、资不抵债将黄金矿山企业带到了破产的边缘。

 

  艰难的生存环境令黄金工业的改革开放之路失去了方向,国家对此十分重视,酝酿并出台了一系列重大的改革措施。在定价方式、地质勘探管理体制、基本建设管理体制相继实行改革后,黄金产量解密成为又一个重要的改革选项。

 

  新中国成立之后,我国对黄金产量实行保密制度。随着改革开放进程的不断深入,黄金行业同各行业、各级政府部门及社会各界的交往越来越多,在具体工作中对黄金产量保密难度较大。可以说,当时我国对黄金产量解密的需求是十分迫切的。冶金工业部黄金管理局在发给国家保密局《关于对黄金产量解密的函》中提到,由于我国的黄金储量和黄金地质储量均已公开,黄金产量的解密时机已经成熟。黄金产量解密,将有利于黄金行业对外开放,开拓更多的筹资渠道,促进黄金工业在“九五”期间更快发展。

 

  黄金产量解密后,我国黄金工业的发展脉络更加清晰地呈现出来。新中国成立之初,黄金工业处于恢复发展阶段,年产量维持在6吨多。之后,由于黄金在国民经济中的重要地位认识不足、国家用于黄金工业的基本建设投资太少、黄金收购价格偏低等原因,黄金工业发展陷入徘徊期,1955年的黄金产量下降至4.7吨。1957年,《关于大力组织群众生产黄金的指示》下达后,黄金年产量再度恢复到6吨以上。但随之而来的三年困难时期将稍有起色的黄金工业发展带入谷底。1961年的黄金产量仅3.65吨,比1949年还少了420公斤。为了扭转局面,国家出台了多项扶植措施,黄金建设初见成效,走出了低谷。但好景不长,“文化大革命”的爆发使黄金工业方兴未艾的发展势头受挫,1968年的黄金产量不到6吨。1972年召开的全国黄金生产会议,提出了10项措施,大大促进了黄金工业的发展,1974年的黄金产量达到了14.7吨。

 

  在克服了种种困难之后,我国黄金工业走上了振兴之路,并在相当长的一段时期内保持着快速发展的良好势头。直至黄金产量解密的1995年,我国黄金产量已经突破百吨,登上了新台阶。

56.9K