当前位置:矿业>党建

山东鑫泰党委以“64字执行文化”体系控全局

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-01-05作者:李延年


  近日,山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司党委在全面推进党建引领战略,建立和完善“党建+执行文化+业务”管理模式中,为进一步改进工作作风,提高企业执行能力,确定了“8字执行方针、32字执行原则、24字执行流程”的“64字执行文化”管理体系,以此全面掌控企业各项管理工作,为确保各项工作扎实有效开展提供保障。

 

  “8字执行方针”即“马上就办,真抓实干。”强调执行需要效率与质量的完美结合,二者缺一不可。“马上就办”是执行效率的体现,“真抓实干”是执行质量的体现,既“快”又“实”,实现效率与质量的统一。凡事只有做才会有结果,只有做好才会有效果,所以执行既要讲求效率,更要讲求质量,“两手抓、两手硬”,才能实现预期目标,取得完美结果。

 

  “32字执行原则”即“党建引领,运营推动;党员带头,群众参与;没有借口,不找理由;聚焦过程,事事闭环。”一是“党建引领,运营推动。”党委要发挥“把方向、管大局、促落实”作用,“党建引领”是公司“一三六发展战略”的首要战略,也是企业生产经营等各项工作的行动指南,基于此,通过运营部门的协调和推动,以及职能部门、生产单位的分解和落实,确保工作任务圆满完成。二是“党员带头,群众参与。”执行是全体员工义不容辞的责任,在执行过程中,党员要发挥表率作用,敢于担当作为,群众要积极主动参与,认真履职尽责,提升凝聚力,增强战斗力,确保实现既定目标。三是“没有借口,不找理由。”执行必须不打折扣、不讲客观,把“只为成功找方法,不为失败找理由”作为每名员工的执行准则。四是“聚焦过程,事事闭环。”过程决定结果,要采取监督、检查、考核等措施实现过程可控,确保结果达标。要通过“计划、实施、检查、改进”的PDCA循环,实现工作质量持续提升。

 

  “24字执行流程”即执行前“目标清楚,方法明确”;执行中“过程检查,辅导纠偏”;执行后“及时奖惩,持续改进”。一是强调,目标是执行的方向,方法是执行的抓手,没有目标就会迷失方向,没有方法无法确保质效。在执行前,必须确定清晰的目标和科学的方法,让执行者明确和掌握,从而保证执行效果。二是强调,要实现结果可期,必做到过程可控。在执行过程中,要进行经常性监督、检查,掌控进展情况,协调解决问题,及时调整纠偏,确保执行顺畅。三是强调,要及时奖优罚劣,才能形成正气,营造积极进取、唯恐落后的良好氛围。执行结束后,要进行总结和复盘,查找不足、总结经验,推进工作质量的持续改进和提升。

 

  目前,“64字执行文化”管理模式已经以公司党委文件形式在公司内部印发。公司党委要求各基层党支部和单位,认真组织本部全体党员和职工学习解读“64字执行文化”内容,不折不扣地抓好落实,把贯彻执行“64字执行文化”管理体系与实施“党建考核全覆盖”工作有机结合起来,切实发挥“党建+执行文化+业务”党建引领模式的激励作用,确保公司各项工作落地生根、执行到位、保证效果,不断提升企业发展质量。

56.9K