当前位置:矿业>党建

山东黄金集团传达学习中央和省委经济工作会议精神

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-12-30作者:《中国黄金报》


  12月26日上午,山东黄金集团有限公司党委常委会召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,传达学习山东省委经济工作会议精神,研究部署2023年生产经营工作,聚焦“内外联动、跨越提升”年度工作目标,坚定不移推动高质量发展,持续巩固向上向好发展态势,奋力开创各项工作新局面。山东黄金集团党委书记、董事长满慎刚主持会议并讲话。

  会议指出,这次中央经济工作会议是在全党全国人民深入学习贯彻党的二十大精神、全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,客观总结今年经济工作和新时代10年伟大变革,科学研判国内外大局大势,系统谋划明年经济工作,明确提出明年经济工作的总体要求、政策取向和主要任务,既是思想指引又是行动指南,为做好明年经济工作提供了根本遵循。

  山东省委经济工作会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,总结今年经济工作,分析当前经济形势,研究部署明年经济工作任务,为我们指明了努力方向。

  山东黄金集团上下特别是各级党员领导干部一定要认真学习、深刻领会、准确把握中央经济工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实山东省委经济工作会议作出的部署要求,真正把思想和行动统一到中央和省委关于当前形势的科学判断上来,既要看到有利条件和积极因素,又要正视困难挑战和潜在风险,从短板处着手、向薄弱点发力、向最好处努力,把应对措施想周全、做扎实,以确定性工作应对不确定性变化,紧密结合实际创造性地抓好贯彻落实,把改革发展的事情做好,以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  会议指出,即将过去的2022年是极不寻常、极不平凡、极具挑战的一年。一年来,集团上下深入贯彻中央和省委、省政府的部署要求,心系“国之大者”,牢记“走在前、开新局”殷殷嘱托,扛起“稳增长、作贡献”责任担当,聚焦“稳外拓内、创出新高”年度目标,面对交织叠加的诸多困难挑战,承压奋进不畏惧、稳扎稳打不松懈、脚踏实地谋突破,坚持“弹钢琴”与抓“牛鼻子”相结合,坚持治标与治本相结合,坚持立足当下与兼顾长远相结合,坚持扬优势与补短板相结合,坚持敢于斗争与善于创新相结合,超前谋划、靠前发力,精准失策、攻坚克难,各项工作在去年见底起势的基础上持续向上向好,打开了发展新局面、标注了发展新高度,主要生产经营指标好于预期、优于同期、创出历史新高。

  会议强调,明年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是实施“十四五”战略规划承上启下的关键之年,是集团“三年滚动发展规划”收官之年,做好明年工作意义十分重大。

  从大的形势看,国内和省内明年经济运行有望总体回升,长期向好的基本面没变,机遇大于挑战。从集团自身看,经过多年的改革发展和积淀积累,我们在资源储备、企业管理、技术创新、绿色矿业、智能矿山、深部勘探等方面核心竞争优势持续提升,去年以来又持续用力解决了诸多制约健康发展的“卡脖子”问题,发展的根基更扎实、前进的动能更充足、创业的氛围更浓厚、干事的激情更高涨。这些都为在新的一年接力接续奋斗奠定了坚实基础、提供了有力支撑。在生产经营指标确定上,要体现先进性、挑战性和可行性,综合考量落实“稳是前提基础、进是方向目标”的工作要求、“十四五”战略持续推进、加快做大做强做优做久等因素,既要实事求是、尽力而为、留有余地,又要拉高标杆、抬高标准、奋力一跳,尽最大努力争取最好的结果,以交出更高质量的发展答卷体现价值担当。在推进工作落实落地上,要坚持统筹推进、守正创新,全面落实“六个统筹”的要求,对照细化“六个加力提效”的工作任务,统筹疫情防控和生产经营,兼顾当前发展和长远发展,聚焦“内外联动、跨越提升”年度目标和生产指标,一体推进稳产增产、资源并购、安全生产、降本增效、科技创新、项目建设等重点工作和常规基础管理工作,继续坚持行之有效的好经验好做法,积极探索符合实际的新举措硬举措,抓主要矛盾、抓关键环节,传递责任压力、强化考核奖惩,弘扬优良作风,确保集团明年各项工作取得扎实成效,不断在省管企业中争先进位。

  会议指出,当前正值岁末年初,工作头绪多、任务重,要聚精会神用心用情做好岁末年初各项工作,保持加强工作的连贯性和节奏感,确保收好尾、起好步、开好局。要针对岁末年初安全生产管理薄弱、事故高发多发这一特点规律,全面落实国务院安委会安全生产十五条硬措施和省委、省政府安全生产“8抓20条”创新措施,持之以恒把安全生产放在“重于一切、先于一切、高于一切、压倒一切”的位置,始终保持“时时放心不下”“常常半夜惊醒”的责任感和紧迫感,进一步树牢“隐患即事故”理念,全面加强安全隐患排查整治和安全生产基础管理,确保安全生产形势持续稳定。要严格落实中央和省委省政府的部署要求,严格执行优化疫情防控各项举措,强化药品等防疫物资储备,及时解决受感染干部职工的医疗和生活等方面的需求,彰显人文关怀、送上组织温暖,最大限度减少疫情对生产经营的影响。要精心组织开展困难职工、老党员、老干部等的走访慰问,确保他们温暖过冬、快乐过节。
56.9K