当前位置:矿业>党建

全面学习把握落实党的二十大精神 在高质量发展的康庄大道上闯出新天地干出新精彩

中国黄金集团有限公司召开2023年工作会议暨第一届职工代表大会第十次会议

文章来源:中国黄金网撰写时间:2023-01-17作者:马春红 田畋 鹿宇宸 支菁岩


  1月16日,中国黄金集团有限公司召开2023年工作会议暨第一届职工代表大会第十次会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大、中央经济工作会议和中央企业负责人会议精神,总结集团2022年各项工作,研究部署集团2023年工作任务,奋力谱写高质量发展新篇章。审计署企业审计三局副局长王晓灿等应邀出席会议。

  集团公司党委书记、董事长卢进出席会议并讲话。他指出,2022年是集团公司发展史上极为重要的一年。一年来,全集团坚持以习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述为根本遵循,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为工作主线,全面贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,坚决落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和企业生产经营,统筹发展和安全,在国资委党委的领导下,在审计署的监督指导下,在全体干部职工的奋勇拼搏下,全集团生产经营业绩亮眼夺目,全面深化改革硕果累累,企业发展亮点纷呈、蹄疾步稳,呈现勃勃生机,向党的二十大交出了一份金灿灿、沉甸甸的“黄金答卷”,为经济社会稳增长作出了“黄金贡献”,书写了集团公司高质量发展的“黄金篇章”。一是牢牢把握时代主题,经营指标再创新高,资产、经营质量持续提升,迈出了实现高质量发展的坚实步伐。二是主动融入发展大局,打造了助推高质量发展的硬核实力。三是纵深推进改革创新,搭建了稳固高质量发展的四梁八柱。四是锻造干部人才队伍,夯实了支撑高质量发展的管理根基。五是持续深化风险防控,形成了保障高质量发展的管控机制。六是全面加强党的建设,发挥了引领高质量发展的政治优势。

  卢进表示,近年来的发展实践使我们更加深切地感受到,发展是第一要务,高质量发展才是硬道理!2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年。开局关乎全局,起步决定后程。大家要团结一心、勇毅前行,坚决把住“稳”的要求、找准“进”的方向、盯住“高”的目标、谱写“新”的篇章,在高质量发展的康庄大道上闯出新天地、干出新精彩!

  卢进要求,做好2023年各项工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、中央经济工作会议和中央企业负责人会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,围绕扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,聚焦推进高质量发展,紧盯集团公司“十四五”战略目标,更好统筹发展和安全,纵深推进深化改革、强化科技创新驱动、着力夯实基础管理、防范化解重大风险、强化党建引领保障,全面加快建设世界一流企业,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步多作贡献。要重点做好“六个坚持”:一是坚持效益为先、稳健经营,在推动企业稳增长中提升发展质量、创造更大价值。二是坚持目标导向、问题导向,在建设世界一流企业中锻造核心优势、提升发展质量。三是坚持解放思想、守正创新,在全面深化改革中破解发展难题、增强发展活力。四是坚持统筹谋划、靠前布局,在服务国家重大战略中勇当行业先锋、打好关键头阵。五是坚持红线意识、底线思维,在安全环保高质量发展中筑牢严密防线、夯实坚固根基。六是坚持抓纲带目、聚焦重点,在风险防控中强化系统观念、分类精准施策。

  卢进强调,要凝心聚力、厚积薄发,自觉扛起抓党建强党建政治责任,以高质量党建引领保障高质量发展。要以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,持续加强党的领导党的建设;要推动集团党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为高质量发展营造风清气正的良好环境;要深入落实集团“十四五”人才规划,建设堪当推动集团高质量发展大任的高素质干部队伍。

  集团公司党委副书记、董事、总经理刘冰作了题为《坚定信心迈向新征程勇毅前行谱写新篇章 为推动集团公司高质量发展取得新成效而努力奋斗》的工作报告。他表示,过去一年,受新冠肺炎疫情持续影响,面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,集团公司经营班子团结带领广大干部职工万众一心、奋勇拼搏,不畏艰难、埋头苦干,谋经营、抓落实、强管理,交出了一份弥足珍贵、值得铭记的优秀答卷。主要表现在:一是坚持重统筹、提管理,经营业绩再创新高。二是坚持促改革、强创新,发展动能持续增强。三是坚持拓资源、强支撑,发展质量稳步提升。四是坚持防风险、守底线,筑牢安全防波堤。五是坚持守初心、担使命,以高质量党建引领保障高质量发展。

  针对2023年工作,刘冰指出,2023年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是中国黄金集团组建成立并开启公司制改革、市场化运营20周年,全集团要着力抓好全年“一利五率”目标任务落实落地。一要聚焦稳字当头、稳中有进,坚决完成稳增长任务。二要聚焦深化改革、科技攻坚,不断释放改革发展新动能。三要聚焦探矿增储、重点项目,坚决打好资源保障攻坚战。四要聚焦风险防范、合规管理,保障集团发展行稳致远。五要聚焦隐患治理、督察整改,确保安全环保水平迈上新台阶。六要聚焦政治引领、融合创效,切实增强高质量党建的引领保障作用。

  党委副书记、董事严弟勇传达中央经济工作会议和中央企业负责人会议精神。党委委员、纪委书记袁先立作会议总结。党委委员、总会计师于学平作2022年预算执行情况和2023年预算草案报告。外部董事张希、孙晓文、钟华、夏晓鸥出席会议。党委委员、副总经理赵占国,副总经理姜良友、王佐满出席会议。

  会议审议通过了《中国黄金集团有限公司2023年工作会暨一届十次职代会关于工作报告的决议》(草案)、《中国黄金集团有限公司2023年工作会暨一届十次职代会关于职工提案的决议》。

  会议以视频形式举行。集团公司总助级干部、资深首席战略专家、巡视组组长、纪委副书记,总部各部室处级及以上人员,派驻企业的专职董事,一届十次职代会集团总部代表在主会场参加会议;各子公司领导班子成员、中层管理人员、一届十次职代会代表在视频分会场参加会议。
56.9K