当前位置:矿业>观察

“盯紧”政策 金企降本多点出击

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-22作者:本报记者 马春红


  为了降低企业成本,除了降本增效和精细化管理等措施外,黄金行业企业还通过科技创新、调整用电策略等措施申请国家优惠政策,减免税收或获得财政补贴。目前,黄金行业企业如何获得政策红利?有哪些实际的效果?《中国黄金报》记者采访了行业多位人士,给出了解答。

  2011年,招金集团成功建设了我国黄金行业首个黄金资源综合利用示范基地,历时多年,成功研发了深部高温高压环境安全高效开采技术、低品位资源开发与利用技术、热压氧化技术和氰化尾渣资源综合利用等四大先进技术。该基地为企业带来技术升级的同时,也带来了政策福利,争取到了国家财政部支持资金4.8亿元。

 

辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司2016年正式获得国家高新技术企业授牌,当年企业所得税减免近2000万元,享受加计扣除250余万元,2017年企业所得税减免近1300万元。图为该公司化验人员应用先进的原子吸收仪进行样品测试。

 

  抓住政策机遇,对企业来说是生产经营的制胜法宝之一。紧盯政策信息,并将自身挤进资金支持行列和优惠行列,是黄金企业普遍选择的做法。那么,目前黄金企业都能够享受到的政策红利有哪些?更为重要的是,这些政策红利给企业带来了哪些实际好处?

  中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛介绍说,直供电优惠政策、高新技术企业优惠政策、大型技改项目补贴优惠政策等对行业企业的影响较大,企业一般通过这三种优惠政策申请来降低成本。

  对此,记者采访调查了多位业内人士,以期通过介绍他们的做法,为其他企业提供参考。

  党的十九大报告指出:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”这句话应送给那些不懈奋斗的黄金人们,并希望他们能够在政策红利争取过程中主动出击,为企业获取更多、更大的实际利益。

 

以科技之名获红利

  党的十九大报告指出,要加快建设创新型国家。近年来,我国黄金企业充分发挥科技创新的支撑引领作用,全力提高科技贡献率,取得了突破性进展。

  而科技创新同样为企业获得政策红利提供了敲门砖。据《中国黄金报》记者调查了解,目前,企业科技研发中心、高新技术企业等形式是黄金企业争取政策红利的主要手段。

  一直以来,山东招金集团有限公司以安全高效、绿色环保为主攻方向。2011年,招金集团成功建设了我国黄金行业首个黄金资源综合利用示范基地,历时多年,成功研发了深部高温高压环境安全高效开采技术、低品位资源开发与利用技术、热压氧化技术和氰化尾渣资源综合利用等四大先进技术。该基地为企业带来技术升级的同时,也带来了政策红利,争取到了国家财政部支持资金4.8亿元。

  无独有偶,2017年6月,江西三和金业有限公司的实验室获得省级“工程技术研究中心”认证,省、市政府资金支持70万元,获得地方政府“工程发展奖励基金”220余万元。“这不但为我们带来直接的经济效益,而且还为我们在科技创新方面带来更多可使用的资源和信息,极大提升了公司的品牌形象。”公司总经理崔丙贵说。

  灵宝黄金集团股份有限公司发布的2017年中期业绩报告显示,截至2017年6月底,灵宝黄金当年获得政策资金支持10余万元,可用于地矿探采等科技项目,为企业降低了成本费用。

  潼关中金冶炼有限责任公司综合办公室主任冯光辉表示,由于脱锑、焙烧炉技术革新等技术创新项目,当地政府部门会给予他们一部分财政支持。“还比如,近期我们新上了综合废渣回收技改项目,也会获得几百万元的资金扶持。”冯光辉说,虽然现在资金还没有完全落实到位,但依托科技创新,来自政府的红利肯定不会少。

  黄金企业以科技之名获取政策资金支持,除了上述方式,最有效的手段当属高新技术企业的申报。

  成为高新技术企业之后,企业可以享受税收减免优惠政策,国家科研经费支持和财政拨款,国家级的资质认证硬招牌,可优先获得办公及工业用地;同时,在融资贷款、吸引人才、企业上市等方面也能为企业创造有利条件。

  对于黄金企业来说,成为国家高新技术企业最直接的好处是企业所得税减免,可执行15%(认定前为25%)的优惠税率,税率降低了10个百分点,税额减少40%。

  中国黄金集团内蒙古矿业有限公司就从成为高新技术企业而获得甜头。自2017年6月份成立高新技术企业申报小组以来,按照申报条件要求,其各相关部门积极准备、团结协作,努力协调各级政府相关职能部门,快速推进申报进程,并正式通过“国家高新技术企业”认定,在2017年所得税汇算清缴中为公司带来可观的效益。

  辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司副总经理张贵斌表示,排山楼公司2016年正式获得国家高新技术企业授牌,当年企业所得税减免近2000万元,享受加计扣除250余万元。而2017年度企业所得税减免近1300万元。

 

税收优惠有实效

  根据中国黄金协会发布数据显示,受环保税政策等因素影响,2017年,我国生产黄金426.14吨,同比下降6.03%。这是自2000年以来黄金产量首次出现大幅下滑。

  由此,环保税影响之大可见一斑。除了环保税,其他税务问题对黄金企业来说也举足轻重。如果能采取措施降低税收额度,或者从税收政策里面获取优惠,黄金企业的成本压力将大幅减少。

  冯光辉表示,2017年,潼关冶炼利用约6个月的时间,完成了公司一段焙烧氰化尾渣无害化处理项目,并取得环评报告书和环评验收批复。目前经过无害化处理后的尾渣被定性为一般固废,并与水泥厂签订包销合同,及时化解了新环保税给企业带来的压力。按照潼关冶炼每年14万吨~15万吨的矿石处理量计算,这笔税费的减免为他们带来的效益不可估量,解决了企业的燃眉之急。

  除了像潼关冶炼这样通过环保技术创新选择避开某项税收的做法,利用税务相关政策优惠条款,降低企业缴纳税额,从而降低企业成本压力也十分有效。

  资源税规定,对符合条件的采用充填开采方式采出的矿产资源,资源税减征50%。

  张贵斌表示,排山楼公司也在这方面获取了一定优惠。根据井下充填项目实施方案,采用尾砂等作为井下充填主要材料,充分利用废旧资源,降低充填成本,最大限度做好企业税收筹划工作。“虽然我们现在备案手续还没有完全办下来,但已经开始享受这项优惠政策。”他说。

 

直供电优惠政策有实惠

  近年来,我国实行了直供电试点工作,符合准入条件的电力用户与发电企业按照自愿参与、自主协商的原则直接进行购售电交易。相比传统的供电方式,直供电试点在发电方和用电方引入竞争机制,形成多买家多卖家的局面,更加有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用。而对于用电企业来说,最直接的好处就是降低购电成本。

  我国黄金企业也几乎都加入了直供电优惠队伍。山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司近年来有的放矢地制定了一系列扭亏脱困措施,其中就有积极争取大工业用电惠企政策,连同政策性降价,每度电费降低了0.05元。同时通过与有关经信部门沟通协调,2016年起入选山东省直购电试点企业,每度电费降低0.04元。

  张贵斌也表示,排山楼公司多年来一直争取享受了直供电优惠政策,仅2017年他们就节约了320余万元。从他的言辞间看出,排山楼公司未来还会一如既往地争取该项优惠政策,为企业降本增效而加油助力。

  除了直供电优惠政策,国家还鼓励耗电量大的生产企业,根据峰谷电价制度合理安排生产经营时段,错峰生产。

  甘肃省合作早子沟金矿有限责任公司总经理姜桂鹏就表示,他们利用相关政策获得了一些红利。他介绍说,依据当地供电局电费收取等管理办法,早子沟金矿制定了自己的峰谷用电管理规定,做好峰谷分时用电、避峰填谷等工作,降低电力消耗成本,提高了经济效益,合理调节峰谷用电每年节约电费约129万元。

56.9K