当前位置:矿业>观察

老旧“黄金”文件废止 新法规可能即将出台

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-27作者:马春红


  发布于1988年的《关于对进口黄金及其制品加强管理的通知》,以及发布于1989年的《关于重申对进口金银及其制品加强管理的有关规定的通知》被废止。对此,中国建设银行金融市场交易中心处长陆怡峰表示:“现在废止原来的两份文件,我觉得可能新的税收管理法规马上要出台了。”

  2月26日,中国人民银行网站发布公告称,根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》要求,中国人民银行对2017年12月31日前发布的规章、规范性文件进行了全面清理,决定废止5件规章,废止35件规范性文件。

  其中,发布于1988年的《关于对进口黄金及其制品加强管理的通知》,和1989年的《关于重申对进口金银及其制品加强管理的有关规定的通知》在被废止行列。

  陆怡峰认为,目前黄金税收法规正在做调整,肯定对黄金的进出口有一定影响。而现在废止原来的两份文件,说明新的税收管理法规很可能就要出台了。这是他认为央行这次清理文件的原因之一,而另一个原因则是涉及金银及其制品走私的问题。陆怡峰表示,正常的进口需要报批央行,但实际上,部分从中国香港流入的金银及其制品很难进入央行监控范围之内。这对国内正规黄金市场的供应造成一定冲击,扰乱了交易市场秩序。“按照人民银行的想法,无论是商业银行还是企业,进口的金银产品都要把控住,但往往现实情况有一定出入。所以原来的《通知》漏洞肯定要封住,要出台新的更完善的法规。”

  包商银行金融市场事业部贵金属业务中心总经理孙亦禅表示,这两份文件的废止不会对我国黄金市场产生什么影响。之所以被废止是因为这两份文件和现有黄金市场发展情况不相符,已经不再发挥任何作用,且漏洞很大。

  据了解,当年这两份规范性文件是为了加强对黄金及其制品进口的管理,保证国内市场的稳定,防止外汇的流失而出台,对当时我国黄金市场的良性发展发挥了不可替代的作用。

  但2015年央行及海关总署联合发布了《黄金及黄金制品进出口管理办法》,由通知升级为办法。“这个新的管理办法将正规渠道流通的金银及其制品都管控住了,我感觉效果还是很大的。”孙亦禅说。

56.9K